Reuters

Дементьева выиграла дерби

Елена Дементьева обыграла Веру Звонареву в четвертьфинале турнира в Токио

Андрей Петухов

Елена Дементьева вышла в полуфинал турнира WTA в Токио, обыграв в матче 1/4 финала соотечественницу Веру Звонареву в двух партиях. За выход в финал Елена поспорит с итальянкой Франческой Скьявоне, нанесшей поражение эстонке Кае Канепи.

Приближается к развязке престижный теннисный турнир WTA в Токио, имеющий призовой фонд в размере $2 миллиона. По итогам встреч четверга определились все участницы полуфинальных баталий.

Игровой день на японском харде начался с поединка между Викторией Азаренко и американкой Коко Вандевеге. Белорусская теннисистка стремящаяся попасть на итоговый турнир года в Доху не дала сопернице ни единого шанса на успех, доминируя на корте на протяжении всей встречи. За час и семь минут Вика оформила выход в полуфинал (6:2, 6:1), где ждала победительницу в противостоянии датчанки Каролин Возняцки и польской спортсменки Агнешки Радваньской.

К сожалению, и в этом поединке упорной борьбы зрители не увидели. Теннисистки провели на корте всего лишь полчаса, за которые Возняцки успела выиграть все пять геймов. Последовавшие слезы Радваньской свидетельствовали о досрочной капитуляции по причине травмы.

Что касается будущего полуфинала, то ранее между собой Возняцки и Азаренко играли четыре раза, и пока счет в их противостоянии ничейный — 2:2.

 Звонарева покидает Токио
Звонарева покидает Токио
Reuters

Зато страсти кипели в двух других четвертьфиналах. Итальянка Франческа Скьявоне и эстонка Кая Канепи провели на корте три часа, демонстрируя, пожалуй, равный теннис. Первый сет остался за Скьявоне — 7:5, а во втором эстонка сумела нанести ответный удар — 6:4. В решающем сете улыбнулась более мастеровитой итальянке, взявшей верх — 7:5.

Соперница Скьявоне по полуфиналу определялась в заключительном матче дня. На десерт публике было вынесено российское дерби Елены Дементьевой и Веры Звонаревой. Обе россиянки стремятся пробиться в Доху, но положение Веры в чемпионской гонке выглядит гораздо предпочтительнее. Напомним, что на следующей неделе состоится последний крупный турнир в Пекине, после чего будет еще несколько мелких соревнований, где существенные очки набрать будет сложно.

Начало российского дерби прошло в разведке. Соперницы, присматриваясь друг к другу, поступательно защищали свои подачи вплоть до шестого гейма.

Первой нарушила равновесие Вера, которая завладела инициативой, укрепив своё преимущество — 4:2.

 Скьявоне сыграет с Дементьевой
Скьявоне сыграет с Дементьевой
Reuters

Когда после серии брейков счет стал 5:3 в пользу Звонаревой, казалось, что судьба сета решена, однако Елена благодаря каким-то скрытым резервам заметно прибавила в мощи ударов и, что более важно, первой подаче. Дементьева стала действовать эффектно и эффективно, выиграв семь геймов подряд, оставив за собой сет (7:5) и создав отличный задел на вторую партию (3:0). Вера попыталась «вернуться в игру», сделав брейк, однако Елена дальнейшему преображению действий соотечественницы состояться помешала. 6:2 — уверенно поставила точку в матче Дементьева, оформив выход в полуфинал.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.