ИТАР-ТАСС

«Люди должны знать, что происходит»

Виталий Мутко о реализации программы развития физкультуры и спорта

Станислав Янковский

В четверг министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко рассказал об открытии пресс-центра федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-15 годы», а также поведал о ходе реализации этой программы.

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко, посвященная презентации пресс-центра федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-15 годы» и подведению ее промежуточных итогов.

Основная цель открытия пресс-центра — повышение информированности граждан о программе.

Информационные разделы официального сайта центра ежедневно пополняются актуальными материалами, рассказывающими о ходе реализации программы — о строительстве, реконструкции и эксплуатации спортивных объектов, а также о самом по себе развитии массового спорта.

«Этот пресс-центр мы открыли для того, чтобы каждый мог узнать, какова ситуация в настоящий момент, например, зайдя на официальный веб-сайт центра. Люди должны знать, что происходит со спортом в их стране. Ведь эта программа очень важна с точки зрения возрождения российского спорта и всей спортивной инфраструктуры России», — пояснил Мутко.

По словам Мутко, с 2006 по 2010 годы за счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы было профинансировано строительство и реконструкция 667 спортивных объектов, многие из которых уже работают, а остальные будут введены до конца года. Если общий объем финансирования за прошлый год составил 11,5 млрд рублей, то в нынешнем году на программу выделено 9,4 млрд.

Уполномоченные спортивные органы расходуют эти деньги на две цели.

Прежде всего, средства поступают на развитие инфраструктуры массового спорта в регионах и возведение спортивных объектов для спорта высших достижений. Что касается финансирования регионов, то деньги будут поступать в субъекты федерации в виде субсидий. В частности, в период с 2006 по 2009 года сумма субсидий в регионы составила 17 млрд рублей. Причем за это время количество финансируемых регионов возросло с 48 до 74.

«Основная задача федеральной целевой программы — развитие массовой физкультуры и спорта. Мы осуществляем его по нескольким направлениям. Многое делается для внедрения спорта в жизнь молодежи. Например, мы ввели обязательный третий урок физкультуры. Кроме того, по всей территории нашей страны строится множество спортивных сооружений, на базе которых будет осуществляться подготовка спортсменов», — заявил министр спорта.

 Республиканский Олимпийский центр «Озеро Круглое»
Республиканский Олимпийский центр «Озеро Круглое»
ИТАР-ТАСС

Не меньше внимания уделяется и второму аспекту программы — развитию спорта высших достижений, основной задачей которого является создание идеальных условий для подготовки всех олимпийских сборных команд России. В частности, министр особо выделил строительство Олимпийского центра «Озеро Круглое» в Подмосковье и тренировочного центра по зимним видам спорта стоимостью 4,3 млрд рублей в городе Чайковский Пермского края. Всего в 2010 году суммы, выделенные на развитие института спорта высших достижений, составили 6,25 млрд рублей, из которых уже освоено 2,4 млрд.

«Помимо возведения объектов мы занимаемся и подготовкой спортсменов. Для этого у нас существует 14 вузов спортивной направленности. У каждого есть свои задачи и программы. Более того, до 2015 года при каждом из них будет построен учебно-тренировочный центр. Плюс ко всему, мы реализуем и отдельные подпрограммы, как, например, запущенную в 2008 году подпрограмму «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 года, — поведал министр. —

Отмечу, что для нас большим достижением стало то, что в бюджете наконец появилась отдельная строка – «Физическая культура и спорт».

В эту графу включены пять подпунктов».

Мутко также рассказал о внедрении в работу спортивных органов понятия точек роста, установленных для каждого региона в отдельности.

«Главы регионов лично поставлены в известность президентом РФ, и в их обязанность теперь входит пристальное отслеживание развития спорта по этим точкам. Например, в Пензенской области мы будем развивать плавание и строить там соответствующие объекты», — сказал Мутко.