Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Домингес рвется к чемпионству

Голевая передача Алехандро Домингеса позволила «Валенсии» обыграть «Атлетик»

Лучший футболист России 2009 года Алехандро Домингес помог своей «Валенсии» дома обыграть «Атлетик» и упрочить лидерство в чемпионате Испании. Удаление экс-армейца Иржи Ярошика и назначенный вслед за этим пенальти не помешали его «Сарагосе» набрать очко в домашнем поединке со «Спортингом».

Воскресная программа шестого тура примеры включала в себя три встречи, и самая интересная из них — между «Валенсией» и «Атлетиком» — закрывала программу игрового дня. На родной «Месталье» «летучие мыши» играли с басками, которые в любом поединке бьются до конца, в чем совсем недавно убедилась «Барселона». Особенным этот поединок был для экс-футболиста «Атлетика» баска Арица Адурица, который за клуб из Бильбао в общей сложности отыграл три сезона, не считая еще трех лет, проведенных им в резервной команде «Атлетика».

Стартовавшая в нынешнем сезоне просто блестяще «Валенсия» ухода в межсезонье своих лидеров, кажется, и не замечает. Роберто Сольдадо, Пабло Эрнандес, Хуан Мата и тот же Адуриц прекрасно справляются с задачами, стоящими перед атакующей линией команды, ну а в обороне «летучие мыши» умели играть всегда. Унаи Эмери остается лишь смотреть да радоваться на своих футболистов. Очередная такая возможность появилась у наставника валенсийцев в субботу. С первых же минут поединка хозяева пошли вперед, задавив «Атлетик» своей активностью, и довольно скоро открыли счет.

Отличился по иронии судьбы Адуриц, головой замкнувший подачу Сольдадо, который перед этим совершил слаломный проход в штрафную гостей.
<1>
На протяжении всего первого тайма валенсийцы атаковали ворота Горки Ираисоса, однако забить больше так и не смогли. Хорошие моменты упустили Мата, Сольдадо и тот же Адуриц, здорово бил метров с 25 Мехмет Топал. «Атлетик» же Сесара Санчеса практически не беспокоил, первые 45 минут встречи проведя в обороне. Порой эта оборона давала сбои, однако держалась, в общем и целом, достаточно прилично. На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе «Валенсии», что гости, безусловно, могли занести себе в актив.

С первых минут второго тайма наставник «Атлетика» Хоакин Капаррос бросил в бой Маркела Сусаету. Игра поменялась — инициативой завладели баски, которые большую часть времени контролировали мяч и старались подобраться к воротам Санчеса. Валенсийцы отвечали контратаками, которые особенной остротой не отличались. В середине тайма на поле вышел один из лидеров команды вечно травмированный Родриго Висенте, однако и это не помогло «летучим мышам». Более того, на 70-й минуте гости могли сравнять счет, однако удар Сусаеты из пределов штрафной площади пришелся точно в Фернандо Льоренте.

За четверть часа до финального свистка Сольдадо уступил место на поле экс-футболисту «Рубина» Алехандро Домингесу. Чори никак не может пробиться в основу команды даже после ухода из «Валенсии» Давида Вильи и Давида Сильвы, а потому уже зимой, возможно, отправится в другой клуб. А возможно, и не отправится. В всяком случае, именно отличная игра Домингеса позволила «летучим мышам» в компенсированное время снять все вопросы относительно исхода поединка.

Чори сбросил с плеч Айтора Осио и, войдя в штрафную своей передачей оставил в дураках троих защитников «Атлетика».
<2>
Оказавшийся с глазу на глаз с Ираисосом Висенте без проблем переиграл вратаря. Однако баски всегда бьются до последнего. Гол Игор Габилондо ударом со штрафного поразил «девятку» ворот Санчеса и не позволил «Атлетику» впервые в сезоне уйти с поля без забитых мячей. Гости попытались было организовать финальный штурм, однако для этого им не хватило удачи и времени. «Валенсия» удержала победу и упрочила свое лидерство в чемпионате.

Начиналось же в субботу все в Сарагосе, где местный одноименный клуб, прозябающий на дне турнирной таблицы, принимал хихонский «Спортинг». Гости повели после автогола Ивана Обрадовича в конце первого тайма, ну а в начала второго тайма экс-футболист московского ЦСКА Иржи Ярошик грубейшим подкатом снес в своей штрафной Давида Барраля. Чех был изгнан с поля, а Диего Кастро с 11-метровой отметки без труда переиграл Тони Добласа.

Однако в панику хозяева впадать не стали, и Флоран Синама-Понголь сначала пушечным ударом из пределов штрафной сократил отставание в счете, а потом, убежав в контратаку, низом поразил дальний угол ворот гостей. «Сарагоса», набрав третье очко в чемпионате, продолжает замыкать турнирную таблицу. Также в субботу «Реал Сосьедад» с минимальным счетом дома переиграл «Эспаньол».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.