hcdm.ru

«Магнитка» держится за вершину

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Нефтехимик»

Станислав Янковский

Магнитогорский «Металлург» обыграл «Нефтехимик» на льду арены в Нижнекамске, тем самым упрочив свое лидерство в Восточной конференции. За «Магнитку» отличился новичок — Энвер Лисин, набравший два очка. Нижегородское «Торпедо» дома обыграло минское «Динамо» и вышло на второе место на Западе.

В Нижнекамске местный «Нефтехимик», довольно удачно стартовавший в нынешнем первенстве, принимал магнитогорский «Металлург». Из первых девяти матчей подопечные Владимира Крикунова выиграли шесть, и это при том, что им уже довелось встретиться с такими серьезными оппонентами как минское и московское «Динамо», «Ак Барс» и «Салават» Юлаев». Во многом, это является заслугой голкипера нижнекамцев – Ивана Касутина. Процент отраженных им бросков (94,9%) перед матчем был наивысшим в лиге.

В то же время, в команде Кари Хейккиля значится имя Дениса Платонова, с десятью голами и двумя результативными передачами возглавляющего список лучших бомбардиров (он в Нижнекамске, впрочем, не играл, и именно его заменил Лисин в первом звене Кайгородова). Кроме того, магнитогорцы и сезон начали еще более успешно – сыграв десять матчей, они расположились на вершине таблицы Восточной конференции.

Хоккеисты «Металлурга», полные намерений развить свой турнирный успех, с первых же секунд бросились в атаку, заставляя соперника ошибаться и, как следствие, нарушать правила. На скамейку штрафников тут же проследовал Костев, а спустя чуть больше минуты к нему присоединился Бернацкий. И гости не преминули реализовать большинство.

Отличиться удалось Энверу Лисину, только накануне подписавшему контракт с «магниткой».

Пропущенная шайба встряхнула нижнекамцев. Они стали играть более дисциплинированно, и даже смогли навязать сопернику борьбу. Довольно быстро им удалось сорвать сочный плод с дерева своего трудолюбия. Дмитрий Макаров сделал счет равным. Впрочем, следом за этим «Металлург» стал показывать игру, которая и принесла ему семь побед в первых десяти встречах. Спустя всего 3,5 минуты после гола Макарова гости уже вели со счетом 3:1. По шайбе в равных составах забросили Аалтонен и Атюшов.

По всей видимости, Крикунов решил, что причиной неудач является хваленый голкипер Касутин, и выпустил вместо него Скотта Мунро.

 Для Касутина матч с «Металлургом» не сложился
Для Касутина матч с «Металлургом» не сложился
hcdm.ru

То ли замена вратаря оживила хозяев, то ли Крикунов удачно отругал их за две пропущенные шайбы, но «Нефтехимик» снова стал бороться с гостями на равных. Хоккеисты «Металлурга» стали удаляться, и воспользоваться этим удалось Мамашеву – 2:3. После этого соперники почти на 25 минут сбавили скорости и сконцентрировались на вязкой борьбе.

Первыми, к большому сожалению трибун, опомнились магнитогорцы.

За пару минут до конца второго периода Томаш Ролинек с передачи Лисина увеличил разрыв в счете. А в заключительной двадцатиминутке было даже и не совсем понятно, то ли хозяева не так и сильно хотели отыграться, то ли просто устали. Так или иначе, магнитогорцы не позволили сопернику отличиться, да и сами вперед не очень-то и рвались. Счет в матче больше больше не изменился, и «Металлург» заработал очередные три очка, заметно упрочив свое лидерство не только в конференции, но и во всей лиге.

Справка:

Торпедо (Нижний Новгород) - Динамо (Минск) 4:2 (0:1, 3:0, 1:1)

0-1. Спиридонов (Подградски, Штумпел), 11:32-бол

1-1. Линглет (Гру, Королев), 23:34-бол

2-1. Варнаков...


Одновременно с матчем в Нижнекамске на льду нижегородского Дворца спорта профсоюзов разворачивалась баталия между местным «Торпедо» и динамовцами из Минска.

В случае победы в основное время хозяева могли на одно приблизиться к лидирующим в Западной конференции одноклубникам из Москвы. Для подопечных же Марека Сикоры важность успеха в этой встрече заключалась в том, что команда, имея на одну игру больше остальной массы своих конкурентов, располагалась лишь на шестом месте в конференции и терять очки ей было совсем не с руки.

В первом периоде могло показаться, что гости больше хотели выиграть. Они очень активно начали игру, зачастую довольно остро атакуя, и свое преимущество реализовали в середине игрового отрезка. Оказавшись впятером против троих хозяев минчане разыграли тонкую комбинацию, которую результативным броском завершил Спиридонов. Однако на этом заслуги «Динамо» закончились.

Во втором периоде в их ворота залетело три шайбы, которые на свой счет записали Чарльз Линглет и Михаил Варнаков, отличившийся дважды. Хозяева продолжили рвать и метать и в заключительном игровом отрезке. Королев бросил от синей линии, а Линглет на «пятачке» подставил клюшку, оформив дубль — 4:1. Однако белорусам все-таки удалось во второй раз огорчить откровенно скучавшего весь матч кипера хозяев Бернда Брюклера. Голом в большинстве отметился Демагин, но на исход встречи это уже не повлияло.

Торпедовцы одержали победу со счетом 4:2 и максимально приблизились к вершине конференции.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.