Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Краснодар» не пускают в элиту

Матч между «Краснодаром» и «СК-Энергией» завершился скандалом

Представители ФК «Краснодар» после поражения от «СКА-Энергии» в 34-м туре первенства России среди команд первого дивизиона подали жалобу на судейство Лаши Верулидзе. Гендиректор ПФЛ Андрей Соколов признал недовольство южан обоснованным. Гендиректор краснодарцев Владимир Хашиг заявил, что исход борьбы за путевки в элитный дивизион был предопределен заранее.

В среду прошли матчи очередного тура в первом дивизионе российского футбола. Победителем первенства, скорее всего, станет краснодарская «Кубань», впрочем, очки лидеру турнира никто просто так отдавать не собирается, особенно ярославский «Шинник». Однако самая интересная борьба ведется за вторую путевку в премьер-лигу. На нее претендуют два нижегородских клуба — «Волга» и «Нижний Новгород», а также «Краснодар» и челнинский «КАМАЗ». «Урал», «Жемчужина-Сочи» и «Шинник» уже вряд ли смогут зацепиться за второе место.
<1>
«Кубань» в среду поделила очки с «Шинником», «Волга» и «Нижний Новгород» добились побед над «Балтикой» и «Салютом» соответственно. А вот преследователь нижегородцев «Краснодар», отстававший от идущей второй «Волги» на четыре очка, похоже, потерял шансы побороться за путевку в элиту. Во всяком случае, так считает гендиректор команды Владимир Хашиг.

«Мы знали, кто такой господин арбитр Верулидзе, и поэтому перед разминкой я зашел в раздевалку и попросил ребят быть максимально аккуратными. Но, тем не менее, нашим футболистам в течение матча было предъявлено шесть желтых и одна красная карточка. В этом году мы подавали три жалобы на судейство, все три были удовлетворены. Сейчас мы подаем четвертую — на назначение пенальти в наши ворота и удаление Дедечко…, — приводит слова Хашига официальный сайт клуба. — …Стоит также отметить, что перед началом поединка руководство ФК «СКА-Энергия», также без объяснения причин, не разрешило нам производить видеозапись игры собственными дополнительными камерами. Мы с самого начала сезона понимали, в какой лиге играем, и сожалеем, что все здесь предопределено заранее.

Мы извиняемся перед своими болельщиками за то, что интриги в борьбе за путевки в премьер-лигу практически не осталось, но надеемся, что они понимают — это случилось не по нашей вине».

Резок был и наставник гостей Сергей Ташуев, на пресс-конференции нелестно выразившийся по поводу судейства: «Поздравляю армейцев с победой, а еще поздравляю с победой одного господина. Он себе сделал все, что можно в этой жизни. Это главный судья. Все, без комментариев».

Матч в Хабаровске с местной «СКА-Энергией» южане проиграли с минимальным счетом. Решающим стал гол Вячеслава Запояски, который в середине второго тайма реализовал пенальти за фол против него же. Однако как следует из слов Хашига, у гостей по поводу эпизода с назначением пенальти, а также других решений арбитра свое мнение. Тема судейства получила развитие через несколько часов после высказываний Хашига, когда аппозицию ПФЛ по этому вопросу озвучил гендиректор Лиги Андрей Соколов.
<2>
«Краснодар» в этом случае является пострадавшей стороной, — приводит слова Соколова РИА «Новости». — Профессиональная футбольная лига поддерживает позицию футбольного клуба «Краснодар» и других клубов первого и второго дивизионов по вопросам судейства матчей первенства России в первом и втором дивизионах. Совет ПФЛ на своем последнем заседании поднял эту тему и призвал департамент судейства и инспектирования РФС уделить особое внимание вопросам судейства и инспектирования матчей. К сожалению, на сегодняшний день у нас мало уделяется внимания этой теме. Судьи же, наш взгляд, несут мягкие наказания за свои ошибки. Надеюсь, что вопросам судейства в будущем будут уделять больше внимания.

И те, кому положено нацеливать арбитров на хорошую работу, будут добиваться того, чтобы судьи ошибочными решениями не влияли на исход матчей».

Инцидент произошел и в Омске, правда связан он был не с судейством. Болельщикам «Урала», приехавшим поддержать свою команду в поединке с местным «Иртышом», не удалось досмотреть встречу до конца. Как сообщает One Division, в середине первого тайма около 40 поклонников «Урала» покинули трибуну в знак протеста против действий сотрудников милиции. Как сообщает портал, это уже не первый случай подобного поведения представителей правоохранительных органов в Омске. Матч же закончился победой хозяев со счетом 1:0, которая отчаянно борется за выживание.
<3>
«Жемчужина-Сочи» в гостях уступила «Лучу-Энергии» со счетом 1:2. В конце первого тайма счет открыли хозяева, однако эк-спартаковец Владислав Рыжков выровнял положение во второй половине встречи. И все-таки победа досталась владивостокцам. Игорь Голбан сбил в своей штрафной Алексея Жданова, за что получил красную карточку. Ну а 11-метровый реализовал другой экс-спартаковец Дмитрий Кудряшов. Таким образом, сочинцы из дальневосточного турне возвращаются с «баранкой» — команда проиграла и «СКА-Энергии», и «Лучу-Энергии».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона.

Картина дня