Кирилл Лебедев

«Гашек должен ловить, мы — забивать»

Константин Горовиков и Алексей Кудашов о победе над «Спартаком»

Альбина Муллагулова

Нападающий «Динамо» Константин Горовиков раскрыл тактические секреты команды, которые помогли обыграть «Спартак», а капитан бело-голубых Алексей Кудашов рассказал, почему ему не понравилось играть в «Мегаспорте».

— Можно сказать, что «Динамо» в этом матче во всех компонентах превзошло «Спартак»?, — вопрос нападающему бело-голубых Константину Горовикову.
— Я рад, что мы победили. Но во всех компонентах мы не могли быть лучшими. В таких ситуациях, когда выигрываешь, и находишься в хорошем настроении, все равно нужно искать недочеты, над которыми необходимо работать. Один из ярких показателей — второй период. Мы пять или шесть минут играли в меньшинстве. С таким соперником этого нельзя допускать, так как это может обернуться против нас.

— Как вам игралось на арене «Мегаспорт»?
— Конечно, приходится привыкать, но у нас было время. За день до матча тренировались, перед матчем попробовали лед. Много болельщиков наших пришло, за что им огромное спасибо, их было намного больше спартаковских, что приятно. Болельщики нам, действительно, очень помогают.

— Чувствовали во время матча, что это дерби?
— Не знаю, дерби ни дерби, сейчас такой чемпионат, что выходишь против любой команды, зная, что легко не будет. Задача у всех одна — победить.

— Вы посвятили заброшенную шайбу супруге?
— Да, посвятил жене. (улыбается)

— «Динамо» три раза уже обыграло «Спартак», ворота которого защищали и Гашек, и Конобрий, и Яхин. Получается, что спартаковские голкиперы не способны противостоять бело-голубым?
— А что нам делать, сдаваться что ли, если будет играет Гашек. Кто бы у соперника не защищал ворота, мы всегда выходим только побеждать.

Конечно, Доминатор знаменит, то это ничего не значит. Он вратарь, и его задача ловить, а наша — забивать.

— После четвертой заброшенной шайбы, казалось, что вы начали играть по счету…
— Задача на матч одна — победить, а каким способом ты этого достигаешь уже не так важно. Если счет позволяет, то это говорит о том, что у команды есть такие тактические возможности. Надо ими пользоваться. Если соперник играет в меньшинстве, значит надо ему забивать, если ведешь в счете, то минимум — надо его сохранить, максимум — увеличить. У нас все получилось.

«Нельзя сказать, что «Спартак» был в идеальной форме. Будем объективными – видимо, с командой что-то происходит. Мы не почувствовали в сегодняшней игре сильного напора с их стороны. Поэтому не могу сказать, что это была оптимальная форма. Мы провели одиннадцать игр – это очень мало. Это лишь начало чемпионата. Все еще впереди», — сказал капитан «Динамо» Алексей Кудашов.

— Кого из игроков можете выделить?
--Все играют прекрасно. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Но все отдаются полностью. Кто-то больше обороняется, кто-то играет в атаке. Но все мы друг за друга. Нельзя сказать, что кто-то из игроков у нас явный лидер. Все выкладываются по полной, поэтому и победили.

— Многие специалисты говорят, что вы играете в североамериканский хоккей…
— Это надо у специалистов спросить, что они увидели у нас североамериканского.

Мы стараемся придерживаться той игры, которая приносит нам результат и которая приносила его в прошлом году. Если поймали ее, то стараемся удержать.

— Вам понравилась атмосфера на Ходынке?
— На самом деле, эта игра причинила нам очень много неудобств. Зрителям, наверное, понравилось, было удобно смотреть хоккей. Но игроки столкнулись с колоссальным количеством проблем, начиная со входа на стадион. Некоторых не пускали даже на тренировку. Даже перед матчем, не давали парковаться. Плюс ко всему, некоторых игроков, не попавших сегодня в состав, просили купить билет. Хотя они предъявляли удостоверение игроков «Динамо»! Им говорили: «Почему ты не играешь? Надо покупать билет». Поэтому до родного дома здесь далеко.

--Во время Кубка мэра многие жаловались на мягкий лед и духоту. Это действительно так?
— Вчерашняя тренировка была ужасной в плане льда и духоты. На самом деле, нам очень помогло, что мы провели здесь предматчевую тренировку и утреннюю раскатку. Наше руководство поинтересовалось, все ли в порядке. В итоге к матчу удалось подморозить лед, так что мы смогли нормально кататься.

— То есть, вы не в восторге от идеи проводить здесь следующие матчи?
— Или надо играть здесь чаще, или вообще не играть. Ну, очень тяжело и неудобно.

— Вам понравилось играть в ретро-форме?
— Ретро-форма понравилась больше. И дело не в картинке. Сама форма более легкая и удобная. Всем ребятам понравилась.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.