Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Шевченко еле ноги унес

Сборная Украины сыграла вничью с канадцами

Сборная Украины сумела лишь свести вничью домашний товарищеский матч с командой Канады, ставший для Андрея Шевченко 100-м в его международной карьере. Сборная Японии при участии Кейсуке Хонды переиграла основной состав сборной Аргентины. Хет-трики Эдисона Кавани и Луиса Суареса принесли уругвайцам крупную победу над индонезийцами.

Хозяева Евро-2012 украинцы проводили один из двух в октябре своих товарищеских матчей под руководством нового наставника. Юрий Калитвинцев, пришедший на смену ушедшему по собственной инициативе Мирону Маркевичу, правда, пока носит приставку и.о. Но именно он готовил «жовто-блакитных» к играм с Канадой и Бразилией, которые должны были дать ответ о нынешней готовности украинцев. Против «кленовых листьев», в составе которых собраны, в основном, футболисты из европейских клубов второго, а то и третьего эшелона, Калитвинцев выпустил неосновной состав. Из игроков, чьи места в команде считаются незыблемыми, в составе нашлось место Шевченко, проводившему в составе сборной свой 100-й мяч, а также защитникам Федецкому и Мандзюку. В воротах место привычно занял Пятов, оставив в запасе московского спартаковца Диканя.

Первый тайм показал, что со стартовым составом на матч Калитвинцев ошибся.

Уже на 12-й минуте первая серьезная атака канадцев завершилась взятием ворот, когда нападающий английского «Норвича» Джексон изящно перебросил мяч через Пятова. А к получасу игры счет удвоился: Хатчинсон воспользовался провалом обороны соперника и, обыграв Пятова, закатил мяч в пустые ворота. До перерыва в атаке украинцы соперника никак не переигрывали. Это заставило Калитвинцева серьезно обновить состав. В итоге, на поле, в частности, вышли московский железнодорожник Алиев, киевские динамовцы Милевский и Гусев. В середине поля же появился Тимощук, а московского динамовца Воронина заменил харьковчанин Олейник.

Замены, безусловно, помогли в атаке хозяевам. Спустя две минуты после начала второго тайма Гусев с передачи Милевского упустил выгодный момент. Ну а примерно через 10 минут Гусев с передачи Алиева выстрелил в штангу, а отскок удачно подкараулил Милевский. Сравняли украинцы счет за 10 минут до конца основного времени, причем благодаря могучему удару из-за штрафной Тимощука. Украинцы долго владели мячом, однако только Гусев в оставшееся время опасно бил с угла штрафной. В итоге ничья, заработанная благодаря выходу на поле у украинцев футболистов основы и наверняка разочаровавшая зрителей, пришедших на стадион имени «Динамо» им. Лобановского.

В Сайтаме на стадионе «Сайтама арена» сборная Японии в товарищеском матче встречалась с командой Аргентины. Для наставника японцев Альберто Дзаккерони эта игра стала третьей в качестве главного тренера азиатской сборной (в начале сентября его команда сначала обыграла гватемальцев, ну а после этого одержала победу с минимальным счётом над своими обидчиками на чемпионате мира в ЮАР – парагвайцами). Что же касается аргентинцев, то у них, похоже, дела идут в гору. Во всяком случае, южноамериканцы месяц назад разгромили ни много ни мало чемпионов мира испанцев со счётом 4:1. Исполняющий обязанности главного тренера «альбиселесте» Серхио Батиста отлично зарекомендовал себя на этой должности, и в случае победы над японцами его шансы избавиться от приставки «и. о.» стали бы ещё выше. А ведь Диего Марадона, недавно посетивший Москву, не дремлет: всё чаще в прессу просачиваются слухи, что он хочет вернуться в национальную команду…

Отметим, что в Японию прилетели все сильнейшие аргентинские футболисты, включая и лучшего игрока планеты прошлого года Лионеля Месси, что вовсе неудивительно, ведь за участие в этой игре аргентинская сторона получила $200 тыс.

На игру были заявлены сразу четыре представителя чемпионата России – Кейсуке Хонда (ЦСКА) и Дайсуке Мацуи («Томь») у Японии, а также Николас Пареха («Спартак») и Кристиан Ансальди («Рубин») у Аргентины.

Однако, забегая вперёд, скажем, что на поле появился лишь хавбек армейцев, и вышел он в стартовом составе. С самого начала тайма японцы дали понять ,что вовсе не боятся столь титулованного соперника. Подопечные Дзаккерони не собирались отсиживаться в обороне — они сразу попытались навязать сопернику свою игру и предложили аргентинцам очень высокий темп.
<1>
В итоге японские футболисты добились своего и забили гол, приведя в восторг своих многочисленных болельщиков, в этот вечер переполнивших «Сайтама арену». Мяч на свой счёт записал нападающий Синдзи Окадзаки, первый успевший на добивание. Но и после гола японцы не собирались успокаиваться и в конце тайма имели прекрасную возможность удвоить счёт. После классного паса с правого фланга полузащитник японской команды Синдзи Кагава, находясь в центре штрафной, вместо того чтобы нанести разящий удар, пошёл в обводку против двух защитников и в итоге потерял мяч. А ещё спустя пару минут Учида опасно бил из пределов штрафной, но мяч пролетел в сантиметрах от перекладины.

Вот так и закончилась первая половина встречи, прошедшая под знаком команды из Страны восходящего солнца. Японцы допускали минимум брака в передачах и продемонстрировали классное движение, благодаря чему они раз за разом угрожали воротам Ромеро. Частенько аргентинцы просто не успевали следить за своими излишне активными оппонентами.

Такое положение вещей никоим образом не устраивало сборную Аргентины, и с первых же минут второго тайма Месси и Ко бросились в атаку.

Но и вновь все их попытки забить ответный мяч разбились о хорошо организованную защиту команды Дзаккерони. Японцы же, в свою очередь, опасно контратаковали, а на какое-то время вновь полностью завладели инициативой, создав ряд опасных моментов у ворот «альбиселесте». В одном из них примерно с 35 метров, то есть со своей излюбленной дистанции, со штрафного бил Хонда, однако Ромеро сумел парировать его кручёный удар.

Во втором тайме игра приобрела открытый характер – обе команды очень быстро переходили из обороны в атаку, интересно комбинировали и создали большое количество голевых моментов.

Причём у аргентинцев особенно выделялся именно Месси. Звезда «Барсы», у которого по тем или иным причинам не ладится игра в национальной команде, очень хотел забить, но ни одна из его попыток так и не увенчалась успехом – то мяч пролетал выше ворот после удара аргентинца, то надёжно играл Кавасима. Хорошие шансы, чтобы сравнять счёт, имели и Пасторе с Тевесом. Но если первому в последнее мгновение помешал пробить защитник, то удар второго из убойной позиции пришёлся мимо ворот. Частенько возникали острые ситуации и у ворот Ромеро, а одну из ключевых ролей в атаке японцев играл Хонда, который мог отличиться дважды.
<2>
Сначалу армейцу, находящемуся в выгодной позиции, помешали прицельно пробить защитники, а затем хавбеку чуть-чуть не хватило, чтобы замкнуть навес с правого фланга. Мог удвоить счёт и вышедший на замену Маеда, но Ромеро просто-таки спас ворота аргентинцев после его выхода один на один в самом конце матча. Ну а уже в добавленное время очередной шанс, чтобы наконец забить гол, получил Месси, но его удар со штрафного с 25 метров пришёлся в стенку.

В итоге финальный свисток арбитра зафиксировал победу японцев со счётом 1:0 — и надо сказать, абсолютно заслуженную.
<3>
Другая любопытная игра состоялась в столице Индонезии Джакарте, где национальная сборная этой страны встречалась с полуфиналистом чемпионата мира в ЮАР командой Уругвая, за которую в этом матче по неизвестным причинам не принимал участия Диего Форлан. Начало игры осталось за хозяевами поля, открывшими счёт: ошибкой южноамериканцев в обороне воспользовался Салосса.

Однако сразу же после этого уругвайцы полностью захватили инициативу в свои руки и голы в ворота азиатов полились как из рога изобилия. Голкиперу индонезийцев раз за разом приходилось вынимать мяч из сетки после точных ударов Эдисона Кавани и Луиса Суареса, оформивших по хет-трику, а также Себастьяна Эгурена. В итоге встреча закончилась с разгромным счётом 7:1 в пользу команды Уругвая.

Другие новости можно узнать на странице футбольного межсезонья.