ИТАР-ТАСС

«Спартак» пережил уход Ржиги

Хоккеисты «Спартака» на выезде переиграли «Витязь»

Рустам Шарафутдинов, Владислав Уткин

«Спартак» в своем первом матче за три года без Милоша Ржиги обыграл на выезде «Витязь» — 4:2. Вновь в воротах красно-белых творил чудеса Доминик Гашек.

Выездной матч в Чехове с «Витязем», накануне наравных бившимся со СКА в Подольске, «Спартак» впервые за три года проводил без Милоша Ржиги. Тренер, завоевавший симпатию у болельщиков красно-белых за прошедшее время своими результатами и собственным обаянием, после крупного поражения от столичного «Динамо» был отправлен в отставку.
Тем самым руководство «Спартака» решило встряхнуть команду, которая своей игрой в начале сезона отнюдь не радует.

Отставка была очень стремительной, что и признал, в частности, и генеральный менеджер команды Андрей Яковенко.

Имея тренерский опыт по работе в «Северстали» и «Химике», именно он стал и.о. главного тренера, по крайней мере, на ближайшую серию матчей, включающую в себя поединки с тем же СКА, ЦСКА, рижским «Динамо». Его помощниками стали главный скаут клуба Виктор Пачкалин и тренер клубной школы красно-белых, бывший защитник «Барыса» и «Авангарда» Александр Титов.

«Первой моей задачей было максимально сплотить команду, чтобы все понимали всю данную ситуацию и отнеслись к ней серьезно, — сказал еще до матча Яковенко. - Насколько это удалось, покажет матч, и мы всегда надеемся на лучшее. Думаю, что все будет нормально».

— В каком психологическом состоянии находится команда после произошедших перемен?
— Ребята, естественно, напряжены, все переживают случившееся. Они понимают, почему так получилось, и договорились выйти всем вместе из этой ситуации. Прежде всего, хотелось бы донести до игроков, чтобы каждый боролся и бился за команду, чтобы все помогали друг другу и были единым целым.

Сейчас не та ситуация, чтобы прорабатывать какие-то тактические варианты. Сейчас главное, всем быть вместе.

— Как вообще игроки отнеслись к увольнению предыдущего тренерского штаба?
— Это тяжело обсуждать. Мы с ними об этом не говорили, но каждый оставил это при себе. Никто и не пытался это узнавать, все профессионалы. В хоккее такие ситуации происходят часто.

— Вы сами помните, когда в последний раз тренировали?
Не волнуетесь перед игрой?

— Я тренировал в Череповце, в Воскресенске. Больше волнуюсь за ребят, очень надеюсь, что они прониклись всей сложившейся ситуацией, будут выполнять установку на игру, будут более ответственными и играть сердцем.

— Как на сегодняшний день продвигается работа по поиску главного тренера для команды?
— У нас почти не было времени для обсуждения этого вопроса. Пока нет направления, будет ли это иностранец или наш соотечественник, молодой или старый. Не будем загадывать, когда это случится.

— Не задумывались ли вы пойти по пути Сергея Немчинова в ЦСКА, дабы взять на себя помимо менеджерских еще и тренерские обязанности?
— Нет, не задумывался. У меня хватало своей работы, и таких мыслей мне в голову никогда не приходило. Каждый должен заниматься своим делом.

— А если вы после серии удачных матчей акционеры предложат вам должность главного тренера?
— Я также об этом не думал. Будем от игры к игре стараться выступать хорошо.

— На фоне множества имен в качестве кандидатов на тренерский пост не рассматривается ли фигура из бывших спартаковцев?
— Честно говоря, у нас не было времени, чтобы серьезно обсудить эту тему. Мы только успели прыгнуть в автобус и поехать в Чехов.

— Милош Ржига говорил, что с ним даже не обсуждали вопрос об отставке. Как происходил процесс его ухода?
— Все произошло достаточно быстро. Мы с ним общались на следующий день после «Динамо», обсуждали причины, почему команда не играет. Потом он уже общался с акционером клуба, и решение было вынесено в течение дня.

— Как думаете, у него сохранилось ли чувство обиды после этого?
— Любому человеку такая ситуация неприятна.

— Доминик Гашек останется ли в команде, ведь было очевидно, что приходил к Ржиге?
— Я с Домиником разговаривал. Он сказал, что профессионал, и такие ситуации в его жизни часто встречались. Так что речи о его уходе не было.

В итоге, после пропущенного матча с «Динамо» Гашек был заявлен на игру в Чехове, а запасным голкипером стал Яхин.

В обороне появился Макаров, а седьмым номинальным защитником стал Щитов. В нападении вместо Каблукова был заявлен Воронин, сведенный в тройку вместе с Мусатовым и капитаном команды Бутурлиным. Вместо травмировавшего колено Шкотова вышел Людучин. По словам Яковенко, на подходе Сидякин и Суглобов (один начнет кататься в ближайшее время, а второй набирает кондиции).

На беду красно-белых, «Витязь» отличился уже в ходе первого розыгрыша большинства. Кознев оказался неприкрыт на дальней штанге и замкнул прострел Саймона.

Хозяева действовали намного острее гостей, у которых игра в атаке не складывалась.

Только лишь за пять минут до перерыва красно-белые воспользовались удалением соперника. Аналогичная, как и в первом голе, ошибка обороны, позволившей Пигановичу дважды
(!) бросить с пятачка и поднять шайбу над голкипером. В самом конце периода чуть не воспользовался ошибкой вратаря Людучин, не сумевший протолкнуть шайбу в пустые ворота при выезде из-за ворот. Это был единственный в периоде опасный момент у гостей, если не считать гол в большинстве.

Подгоняемые возгласами приехавших в Чехов болельщиков, в том числе и кричалками в пользу Ржиги, хоккеисты «Спартака» в атаке долго не радовали.

По истечении первой 10-минутки в следующем периоде «Витязь» простил соперника — Кознев с пятачка чуть не поднял шайбу над Гашеком. Вскоре мимо ворот в неплохой атаке бросил Людучин, а в ответ в куда более опасной ситуации на ворота выходил Панарин, которому помешал распластавшийся чех. За это «Витязь» был наказан голом. Дальний бросок удался Баранке, и шайба, срикошетив от Лаланде, все-таки залетела в ворота. На кураже гости провели еще пару опасных атак с участием Щитова и Людучина, но забить не смогли. А на последней минуте перед перерывом верный момент не реализовали при выходе «два в один» Ружичка с Радивоевичем.

Зато начало третьего периода выдалось как нельзя лучшим для красно-белых. Юньков вывел Губина на бросок, и тот в касание сделал счет 3:1. Однако тут же «Витязь» одну шайбу отыграл. Защитники оставили одного перед воротами Белоконя, который расстрелял Гашека. Хозяева навалились на ворота соперника, однако Гашека они больше пробить не сумели.

А спартаковцы в самой концовке поразили пустые ворота. Отличился настырный Ружичка.

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко заявил, что доволен игрой Гашека.

«Хочу поблагодарить хозяев за хороший матч и поблагодарить их за боевую игру. Доволен самоотдачей своих игроков и результатом», — сказал он.

— Почему «Витязь» не выпускал «Спартак» из зоны в концовке? Команда устала?
— Они агрессивно играли в третьем периоде, но мы сумели выдержать натиск.

— Почему не играл Каблуков?
— Мы решили освежить состав – играли в 7 защитников и выпустили молодого форварда Воронина, которым я доволен.

— Как вам сегодня Гашек?
— Он выручал и был лидером в раздевалке и на льду.

— Если вам предложат пост главного тренера, вы согласитесь?
— Я давно не был на лавке — со времен «Северстали». Чувства, которые испытываю, пока объяснить не могу. Мне важно было, чтобы команда пошла за мной. Если мы будем единым целым, то тогда мы, может быть, и вернемся к этому вопросу.

— Как отреагировали легионеры на отставку Ржиги, ведь многие пришли в команду именно под тренера?
— Они профессионалы – многие поиграли в НХЛ и привыкли к тренерским отставкам. Думаю, что они с достоинством приняли данное решение.

Алексей Ярушкин, главный тренер «Витязя»: «Недоволен результатом. Начали играть только в третьем периоде, а если хочешь побеждать, то надо играть весь матч».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.