hawk.ru, hcsibir.ru, metallurg.ru

Сумманен победил в финской дуэли

«Авангард» Раймо Сумманена обыграл «Металлург» Кари Хейккиля

Рустам Шарафутдинов

Федор Федоров, перешедший из «Металлурга» в «Нефтехимик», сделал дубль и реализовал буллит в поединке с новокузнецким «Металлургом». «Авангард» нанес первое поражение «Магнитке» в нынешнем месяце.

И «Сибирь», и «Ак Барс» перед своей очной встречей имели три дня отдыха после нелегкого графика: три игры за пять дней. По сравнению с матчем против «Нефтехимика», который двукратные обладатели Кубка Гагарина проиграли, Зинэтула Билялетдинов произвел одну перестановку в обороне, заменив Щадилова Буравчиковым. Вместе с командой полетел в Новосибирск и залечивший травму Данис Зарипов, однако он так и не сыграл. Наставник хозяев Андрей Тарасенко после неудачного домашнего матча с «Барысом» дал сыграть в воротах Ключникову. В обороне Скопинцев заменил другого опытного игрока – Чернова, а в нападении не оказалось в составе брата олимпийского чемпиона и нынешнего наставника клуба МХЛ «Красная Армия» Вячеслава Буцаева Юрия.

Как и ожидалось, игра не выявила победителя в основное время. За первые два периода удалось увидеть только один гол – у хозяев в исполнении Петрова в большинстве. Спустя две минуты после начала третьего периода защитник Токранов счет сравнял. Через две минуты он же дальним броском с помощью своих партнеров по пятерке Скачкова и Терещенко счет сравнял. Но вскоре бывший игрок «Трактора» и «Спартака» Алексей Заварухин выстрелил также издали, что застало вратаря казанцев Веханена врасплох. Основное время игры победителя не выявило.

А в овертайме «Ак Барс» сумел прервать неудачную серию из двух последних игр.

Никулин, выехав из-за ворот, прострелил на Скачкова, удачно подставившего клюшку.

Справка:

Сибирь – Ак Барс – 2:3 ОТ

1-0. Петров (Черников, Кутузов), 10:07-бол
1-1. Токранов (Терещенко, Скачков), 42:11
1-2. Емелин (Обухов, Терещенко), 44:51-бол
2-2. Заварухин (Белов, Пуяц), 47:49
2-3. Скачков (Никулин), 62:50

Амур – Автомобилист – 5:4
0-1. Дубровин (Словак, Никонцев), 02:54-бол
0-2. Ситников (Гулявцев), 15:09
0-3. Субботин (Калачик, Чистяков), 26:07
0-4. В.Стрельцов, 29:56
1-4. Арекаев (Шемелин), 33:24-бол
2-4. Игнатушкин (Закиев), 35:23-мен
3-4. Диксон (Линг, Плотников), 39:45
4-4. Скиннер, 42:34
5-4. Нуртдинов (Ципулис), 44:35
Нереализованный буллит: Гулявцев (Авт), 32:10

Металлург Нк – Нефтехимик – 2:3 Б
0-1. Федоров (Бортников, Крысанов), 06:31
0-2. Федоров (Крысанов), 30:49
1-2. Хасаншин (Бумагин), 40:47
2-2. Арзамасцев (Головин, Гусев), 44:34
2-3. Федоров - победный буллит

Салават Юлаев – Барыс – 5:4 ОТ
1-0. Кутейкин (Клепиш), 02:30
1-1. Романов, 09:20
1-2. Кашпар (Новотны, Ишмаметьев), 11:42-бол
1-3. Жайлауов (Савченко, Полищук), 23:55
2-3. Счастливый (Козлов, Григоренко), 30:16
3-3. Торесен (Нильссон, Радулов), 36:17
3-4. Савченко (Боченски, Даллмэн), 48:26-бол
4-4. Свитов (Прошкин, Твердовский), 54:37-бол
5-4. Блатяк (Нильссон), 63:42

Трактор – Югра – 1:3
0-1. Тюрин (Тюляпкин), 11:17-мен
0-2. Петров (Ибрагимов), 16:00-бол
0-3. Емелеев (Петров, Воробьев), 34:31
1-3. Куинт (Ячменев, Пестунов), 40:26

«Нефтехимик» перед игрой с новокузнецким «Металлургом» пополнился двумя звездными новобранцами. Федор Федоров не смог заиграть в «Магнитке», где играет его более именитый брат Сергей, и отправился к Владимиру Крикунову. Вернулся в Нижнекамск и лучший бомбардир команды (40 очков в 62-х матчах) швед Никлас Перссон, у которого не заладилось в начале этого сезона в «Тампа-Бэй». И приобретены оба игрока были не зря. Федоров, несмотря на то, что начал матч в четвертом звене, на седьмой минуте открыл счет броском с синей линии. А во втором периоде он же реализовал выход «два в одного». Однако в течение четырех минут заключительного периода «Кузня» отыгралась усилиями Хасаншина и Арзамасцева. После безрезультатного овертайма в серии буллитов игроки обеих команд по два раза праздновали успех, пока точку не поставил тот же Федоров.

Только «Авангард» в Магнитогорске сумел остановить победную поступь подопечных Кари Хейккиля.

«Металлург», напомним, в октябре не проигрывал еще ни разу и, к примеру, смог одержать знаковые победы в Казани и Нижнекамске, причем в основное время. В ходе первой дуэли финских тренеров в этом сезоне наставник омичей Раймо Сумманен по сравнению с последним матчем сделал, по сути, одно серьезное изменение, выпустив в обороне вместо Куляша Мухачева. В течение первой 10-минутки соперники сначала обменялись голами Кваши и Червенки (в большинстве). А на 16-й минуте хозяева, имея лишнего, пропустили контратаку с участием Первушина, убежавшего один на один с Гелашвили и переиграв его.

В начале второго периода хозяева имели явное преимущество, не давая обороне «Авангарда» времени для передышки. Гости отбились, но магнитогорцы, сами передохнув, все-таки сравняли счет за две минуты до второго перерыва усилиями Чистова.

Все самое интересное в игре случилось в конце третьего периода.

Сначала гости в лице Малышева опять вышли вперед, но меньше минуты спустя Кайгородов, наконец, сумел реализовать один из своих моментов в игре. И тут же последовала еще одна удачная атака омичей, в ходе которой Ягр и Червенка соорудили гол для Шкоулы. Победа «Авангарда», сумевшего, таким образом, за три дня огорчить Челябинский регион (два дня назад был обыгран «Трактор»). «Магнитка» упустила возможность оторваться от преследователей в своей конференции, в которой, в свою очередь, «Авангард» вышел на второе место.

 Кари Хейккиля
Кари Хейккиля
hawk.ru, hcsibir.ru, metallurg.ru

«Салават Юлаев» продолжает неприятно удивлять своих болельщиков своей игрой в обороне. После проигрыша «Югре» подопечные Вячеслава Быкова в начале второго периода «горели» со счетом 1:3 в поединке с «Барысом». Хозяев выручили Счастливый и Торесен ближе к концу этой 20-минутки, а в заключительном периоде уфимцы опять смогли отыграться. «Салават» дожал астанинцев в овертайме после гола Блатяка.

«Трактор» при новом главном тренере Валерии Белоусове проиграл и второй матч, причем опять «Югре», которая только недавно победила челябинцев в Ханты-Мансийске. Ответный матч уже на своей площадке уральцы провалили. В первом периоде они пропустили безответные две шайбы, а во втором – еще один, отыграв только один гол. А в самом первом матче дня в Хабаровске «Амуру» удалось отыграть четыре (!) шайбы. Хозяева на кураже забили четыре гола с конца второго по начало третьего периодов, а затем и вышли вперед усилиями бывшего уфимца Нуртдинова. Стоит добавить, что усилия «Амура» мог похоронить Гулявцев, если бы реализовал в середине второго периода буллит.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.