dynamo.ru

Знарок вновь переиграл СКА

Московское «Динамо» одержало вторую победу за неделю над петербургским СКА

Руслан Алиев

В четверг московское «Динамо» одержало вторую победу за неделю над петербургским СКА. На шайбу Максима Афиногенова гости ответили точными бросками Дениса Толпеко и Егора Миловзорова.

Не прошло и недели после уверенной победы московского «Динамо» над СКА, как команды встретились в очередном очном противостоянии, но на сей раз в городе на Неве. Вряд ли петербургские хоккеисты забыли о субботней неудаче, поэтому они были полны желания взять реванш. Однако хватит ли наставнику Айвану Занатте опыта, чтобы переигрывать своего визави Олега Знарка? По крайней мере, по мнению главного тренера «Нефтехимика» Владимира Крикунова, СКА – это хорошее стадо, где нет путевого пастуха.

Главный тренер «Динамо» не смог рассчитывать в Петербурге на Новака, которого заменил Денис Баландин, и Юрия Добрышкина. В свою очередь, Занатта решил не включать в состав Евгения Набокова, не выходившего на лед со второго периода субботней встречи.

Дебют был скуп на моменты. В первую пятиминутку запомнились сейвы Штепанека после двух бросков в упор. Даже удаление Вейнхандля не поспособствовало появлению опасности у ворот СКА. После же выхода шведа хозяева заметно активизировались. За какие-то десяток секунд красная лампа за Гарнеттом могла загореться дважды, если бы Чаянек попал в пустой угол ворот, замкнув прострел на дальней штанге, а Яшин переиграл вратаря после выхода один на один по центру. Но наилучший момент упустил Мортенссон, который после передачи Петрова на дальнюю штангу угодил в распластавшегося на льду Гарнетта, что было гораздо сложнее, нежели послать шайбу в сетку ворот.

Казалось, что после удаления Леонида Комарова армейцы замучают канадского голкипера гостей. Но ожидания не оправдались. Как и в предыдущей встрече, подопечные Айвана Занатты имели большие проблемы с реализацией большинства. Но, как оказалось после удалений Угарова и Горовикова, проблемы были куда больше, чем себе можно было представить. Глядя на розыгрыш двойного большинства в исполнении армейцев, напрашивались ассоциации с бараном, бьющимся головой о кирпичную стену. Вместо того чтобы разыгрывать до верного, хозяева раз за разом отдавали передачу на заднюю линию Буту, который завершал все атаки щелчком, хотя весь «пятак» был оккупирован динамовцами. Понятно, что для отражения этих бросков Гарнетт применял не больше усилий, чем при щелканьи семечек.

Но стоило Маттиасу Вейнхандлю немного разнообразить тактику, сделав поперечную передачу вдоль ворот, как счет был открыт после замыкания на дальней штанге еще одного экс-динамовца Максима Афиногенова.

Пропустив, подопечные Знарка ринулись отыгрываться и через три минуты достигли цели. Это Толпеко, оказавшись с шайбой по центру после передачи Соловьева, мощным броском послал снаряд в «девятку». Вряд ли Штепанек мог спасти свою команду в этом эпизоде. Все-таки он был полностью закрыт Денисом Гребешковым, да и бросок был из разряда неберущихся. А сразу после перерыва гости могли и вовсе выйти вперед, но Угаров не понял замысла Кокарева, сделавшего скрытую передачу на ближнюю штангу.

Реальнейшую возможность отличиться динамовцы получили на 25-й минуте, когда после удаления Перетягина армейцы остались втроем. Забегая вперед, стоит отметить, что бело-голубые, как ранее их соперники, не впечатлили в игре «пять на три». Правда, несмотря на это, дважды могли поразить ворота соперника, но оба раза хозяев выручала перекладина. После этого хозяева надолго перехватили инициативу. Этому поспособствовало также удаление Максима Великова. Но даже в меньшинстве армейцы могли отличиться, если бы Рыбин, с легкостью убежавший на рандеву с Гарнеттом, переиграл канадца. В итоге на 33-й минуте «Динамо» наказало соперника за расточительность.

После щелчка Комарова с левого фланга Миловзоров результативно сыграл на добивании при полном попустительстве двух защитников на «пятаке». Армейцы долго не могли отойти от такого удара судьбы.

Гости заперли соперника в чужой зоне и в результате заработали большинство, в ходе которого вновь могли пропустить. Особо выделялся Максим Рыбин, который сначала перевел игру в чужую зону, а затем чуть не стал автором голевой передачи, но Денис Денисов угодил в дальнюю штангу.

В третьем игровом отрезке хозяева устроили мощный штурм на ворота соперника. Но даже два удаления бело-голубых не помогли армейцам достигнуть цели. Динамовские ворота оставались в неприкосновенности во многом благодаря великолепной игре команды на «пятачке», где соперник был скован по рукам и ногам. В связи с этим хозяевам проходилось наносить прямые броски по воротам, которые не приносили плодов. Под занавес матча гости могли увеличить отрыв, но бросок в пустые ворота оказался неточным.

Победа «Динамо» — 2:1, и судьба Занатты теперь под большим вопросом. Хотя, если верить президенту СКА Александру Медведеву, никаких изменений до ноябрьского перерыва в клубе не будет.

«Получился хороший матч, – сказал после матча Занатта. – Мне не на что жаловаться: ребята отдали все силы для победы. К сожалению, может, не всегда надо так твердо держать клюшку в руках, а надо чуть расслабиться, и тогда шайба окажется в воротах». Комментируя отсутствие в заявке на игру Евгения Набокова, Занатта сказал: «Я не вижу в этом никакой проблемы. Евгений работал вчера, работал сегодня. Кроме этого Максим Соколов тоже член нашей команды, и он тоже всегда готов играть», — цитирует канадца официальный сайт «Динамо».

«Поздравляю нашу команду с победой. Ребята сегодня сражались от первой и до последней минуты. Все старались, и все бились. Огромное спасибо нашим болельщикам, которых так много приехало в Петербург поддержать нас», — сообщил Знарок.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Динамо» (Москва).

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.