Spartak.ru

Яковенко проводили победой

«Спартак» обыграл ЦСКА в хоккейном дерби

Станислав Янковский

«Спартак» обыграл ЦСКА в матче, который стал последним для исполнявшего обязанности главного тренера команды Андрея Яковенко (4:3). В первом матче под руководством Андрея Назарова чеховский «Витязь» на своей площадке уступил ярославскому «Локомотиву» (1:5). Минское «Динамо» разгромило «Северсталь» (5:1).

В пятницу на льду арены «Мегаспорт» на Ходынке во второй раз в нынешнем сезоне в рамках классического, самого бескомпромиссного в российском хоккее дерби схлестнулись столичные ЦСКА и «Спартак». Помимо традиционно принципиального для матчей этих двух команд выяснения отношений, пятничная встреча была интересно и с точки зрения перипетий, происходящих на тренерских мостиках москвичей.

Руководство красно-белых, уволившее неделю назад любимца спартаковских поклонников Милоша Ржигу, казалось, решило дать шанс исполняющему обязанности главного тренера Андрею Яковенко, при котором «Спартак» снова стал демонстрировать более-менее достойную игру. Однако, в то же время, руководящие лица клуба давали понять, что знают, кто может возглавить команду, и каждая неудача для Яковенко грозила стать последней. И буквально за несколько минут до стартового вбрасывания стало известно о том, что новым главным тренером «Спартака» станет Игорь Павлов, начинавший сезон в штабе «Сибири».

Не все ладно и в тренерском штабе армейцев, которые под руководством Сергея Немчинова также не блещут – как и «Спартак», из четырнадцати матчей ЦСКА выиграл лишь четыре. Хоть президент клуба Вячеслав Фетисов и утверждает, что «команда находится в стадии становления», и руководство «достаточно терпеливо в этом плане», очевидно, что вечно продолжаться так не может.

Впрочем, с огромными проблемами еще до начала матча столкнулись как раз спартаковцы.

«Прославленные» московские пробки не позволили красно-белой дружине вовремя добраться до ледового дворца. Фирменный автобус «Спартака» «причалил» к месту назначения на пятнадцать минут позже запланированного времени начала матча, в то время как обычно команды приезжают на стадион за два часа до начала игры. Директор Департамента проведения соревнований КХЛ Дмитрий Курбатов уже заявил, что «Спартак» будет наказан за это опоздание.

Естественно, спартаковцы не смогли по мановению свистка главного арбитра забыть о мгновениях, пережитых на загазованном третьем транспортном кольце Москвы. С первых минут было очевидно, что «Спартаку» нужно время, чтобы войти в игру, ведь номинальным гостям пришлось обойтись без предматчевой раскатки. Перед армейцами же такой проблемы не стояло, и уже на четвертой минуте они отрыли счет в матче — Штястны, воспользовавшись ошибкой Вишневского, эффектно переиграл Гашека. До первого перерыва ЦСКА успел удвоить разрыв в счете — Рылов грамотно выдержал паузу и с кисти послал шайбу в дальнюю девятку ворот Доминатора.

 Яковенко провел последний матч у руля «Спартака»
Яковенко провел последний матч у руля «Спартака»
Spartak.ru

Во втором периоде спартаковцы смогли захватить инициативу. Когда ближе к экватору Мусатов сумел, прокинув игровой снаряд между щитков Стива Валикетта, размочил счет, казалось, спартаковцы неизбежно поймают кураж и переломят ход всей встречи. Однако всего через двадцать секунд спартаковские форварды не доработали в обороне и позволили Зубову выйти на рандеву с Гашеком, в котором российский хоккеист мастерски переиграл чеха — 3:1.

Но красно-белые и не думали опускать руки.

Всего через пару минут Евгений Федоров поборолся на «пятаке» соперника и в красивом прыжке внешней поверхностью крюка переправил снаряд в сетку ворот канадского голкипера, снова сократив разрыв в счете. Вскоре все тот же Федоров, продолжавший терроризировать оборону ЦСКА, оказавшись у полупустых ворот Валикетта в одиночестве, сравнял счет. А на 14-й минуте третьего периода невероятно активные хоккеисты в белом впервые в этом поединке вышли вперед — неотразимую комбинацию броском под перекладину завершил Александр Рыбаков.

В оставшееся до конца матча время игровым преимуществом овладели подопечные Немчинова. ЦСКА проводил одну острую атаку за другой, но удачные действия Гашека и защитников красно-белых пресекли все попытки соперника сравнять счет. 4:3 — победа «Спартака», которой команда проводила Андрея Яковенко. Надо полагать, Игорь Павлов примет коллектив, находящийся на психологическом подъеме. А вот армейцам, проигравшим уже пятую игру подряд, остается только посочувствовать. Не исключено, что команду в самое ближайшее время также постигнут кадровые изменения.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Спартак».

Первый матч под руководством нового наставника в родном Чехове провел «Витязь».

Справка:

Витязь — Локомотив 1:5

Витязь (Чехов) - Локомотив (Ярославль) 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)

0-1. Гуськов (Рахунек, Вашичек)...

Встречу с ярославским «Локомотивом» хозяева, как и следовало ожидать, начали, отдав инициативу полуфиналистам последнего розыгрыша Кубка Гагарина. Хозяева с огромным трудом смогли выстоять в дебютном периоде. Но злую шутку с ними сыграло удаление, заработанное Сергеем Леснухиным за считанные секунды до конца первой двадцатиминутки. После перерыва «Локомотив» вернулся на лед с явными намерениями во что бы то ни стало реализовать численный перевес. И ярославцы успели воплотить задуманное в жизнь — голом отметился Александр Гуськов.

Но для хозяев этот гол стал лишь началом конца. До конца периода ненасытный «Локомотив» забросил еще две шайбы в ворота Лаланда, которого после такого унижения в «рамке» сменил Егоров. Но смена вратаря едва ли помогла «Витязю». В дебюте заключительного игрового отрезка красный свет за воротами хозяев зажегся в четвертый раз. «Порадовал» зрителей, собравшихся в чеховском ледовом дворце, Лехтеря. Оставшаяся часть встречи протекала в том же ключе, но чеховцам усилиями Криса Саймона все же удалось отметиться «голом престижа», на который, правда, ярославцы ответили своей пятой шайбой.

 «Первый блин» Назарова вышел комом
«Первый блин» Назарова вышел комом
Spartak.ru

Тем временем, исполнительный директор Федерации хоккея России Валерий Фесюк остался не в восторге от того, что один из тренеров национальной сборной не сможет полностью сосредоточиться на «сборниках». По словам Фесюка, Назарову в «Витязе» предстоит проделать огромный объем работы, что не может не сказаться на эффективности его труда в сборной.

«На данный момент ведётся серьезная работа по укреплению института сборных и вторая команда должна стать для игроков трамплином для выступления в национальной сборной, – цитирует слова Фесюка официальный сайт ФХР. – Поэтому, нам очень важно, чтобы внимание тренера было сосредоточено именно на работе со сборной. Тем более что Андрей является, помимо тренера, консультантом Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина по игрокам, выступающим в НХЛ – а это подразумевает планомерный труд, связанный с многочисленными перелётами и разъездами. Перед чемпионатом мира в Кёльне Назаров провёл огромную работу, которую мы очень высоко оценили. И теперь, нам не очень понятно, как он сможет продолжать работать в таком же объёме, тем более что подмосковный «Витязь», который Андрей возглавил, находится в самом низу турнирной. Следовательно, перед ним будет поставлена задача поднять команду, если не в зону плей-офф, то хотя бы на более высокие места. Мы беспокоимся, что Назаров может не справиться с теми огромными нагрузками, которые выпадут на него при совмещении постов».

А в Минске местное «Динамо» принимало одного из лидеров нынешнего чемпионата КХЛ — череповецкую «Северсталь».

Уже к середине первого периода хозяева имели преимущество в две шайбы, которое за шесть минут игры во второй двадцатиминутке было ими удвоено. На 36-й минуте встрече Йозефу Страке удалось отыграть одну шайбу, но ход встречи продолжали контролировать белорусы. Окончательный счет матча — 5:1 — за шесть минут до конца встречи результативным броском установил форвард «Динамо» Андрей Михалёв.

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.