Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Металлист» лишат и медалей

Харьковский «Металлист» лишен бронзовых медалей чемпионата Украины

Харьковский «Металлист» будет лишен бронзовых медалей чемпионата Украины-2007/08 решением апелляционного комитета ФФУ. Помимо этого, в следующем сезоне с «Металлиста» и «Карпат» снимут девять очков. Оба клуба решили обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанну.

Еще в середине августа контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола Украины наказал два клуба украинской премьер-лиги – «Металлист» и «Карпаты» — за договорной матч, сыгранный командами в середине апреля 2008 года. Напомним, что тогда харьковчане вели борьбу за бронзовые медали и в одном из заключительных матчей чемпионата разгромили львовскую команду – 4:0. Через два года молдавский футболист Сергей Лащенков, который тогда выступал за «Карпаты», рассказал, что был посредником при получении денег командой от представителей «Металлиста». Интересно, что в том матче он забил гол в свои ворота во втором тайме, а позже получил красную карточку.

В августе же 2010-го оба клуба были лишены девяти очков. Каждая команда была оштрафована на 25 тыс. у.е. Результат того матча был аннулирован, а обоим соперникам засчитали поражение. Гендиректору харьковчан Евгению Красникову было запрещено пожизненно заниматься деятельностью, связанную с футболом. На пять дет был дисквалифицирован его коллега Игорь Дедышин, а почетный президент львовян Петр Дыминский – отстранен на год. Сам Лащенков также был отстранен от футбола навсегда, хотя и был замечен в одной из команд Азербайджана. Были оштрафованы и игроки «Карпат», участвовавшие в том матче на сумму от 5 до 10 тыс. евро.

Тогда такое решение со стороны ФФУ вызвало противоречия даже в самой федерации, поскольку, по сути, никто не дал высказаться в защиту команд.

Президент же «Металлиста» Александр Ярославский назвал решение политическим, связанным с отстранением от борьбы за чемпионство боеспособной команды, дабы не помешать киевскому «Динамо» и «Шахтеру». Наказание «Металлиста» вскоре повлекло за собой добровольную отставку с поста главного тренера сборной Украины наставника харьковчан Мирона Маркевича. Из клуба Маркевич не ушел, а вот в сборной за два года до домашнего Евро-2012 полноценного главного тренера пока нет.

До нынешнего момента, несмотря на засчитанное поражение, «Металлист» сохранял бронзовые медали, поскольку имел преимущество перед «Днепром». И вот теперь, в середине октября, апелляционный комитет ФФУ вынес дополнительные решения по делу о том матче, сообщает «Спорт-Экспресс на Украине». Самое главное из них касается того, что клубы при старте в новом сезоне не досчитаются девяти очков.

К тому же «Металлист» все-таки лишится бронзовых медалей 2008 года.

Будут ли они переданы «Днепру», либо сезон-2007/08 останется без бронзового призера, пока неизвестно.

По пять лет вместо пожизненного срока дисквалификации получили уже упомянутые Лащенков и Красников, а Дедышин вместо пяти лет – три года. Все футболисты львовского клуба, принимавшие участие в том матче, дисквалифицированы на два года условно.

В «Карпатах» уже заявили, что будут подавать в высший спортивный суд – спортивный арбитражный суд в Лозанне. Что касается «Металлиста», то его президент Ярославский заявил о невиновности клуба и его сотрудников вокруг этого «договорного» матча. Поэтому, по словам Ярославского, клуб также подаст апелляцию в Лозанну. «Я буду добиваться отмены этого несправедливого решения всеми доступными законными путями и средствами, в первую очередь — путем подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, в котором независимые и неангажированные юристы дадут оценку решению АК ФФУ», — сказал Ярославский.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.