reuters, итар-тасс, kremlincup.ru

«В уход Дементьевой сложно было поверить»

Андрей Черкасов о турнире WTA в Дохе и об итогах года в женском теннисе

Андрей Черкасов

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов прокомментировал прошедший турнир в Дохе, а также подвёл итоги сезона в женском теннисе. По мнению известного в прошлом теннисиста, россиянка Вера Звонарёва в этом году продемонстрировала великолепные результаты, а другие российские теннисистки — Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Мария Шарапова в следующем сезоне выступят более успешно. Также Черкасов прокомментировал уход из тенниса Елены Дементьевой.

Вера Звонарёва сумела выйти в полуфинал в Дохе и в очередной раз показала, что находится в хорошей форме. Но игры в группе, да и сезон в целом, отняли у Веры много сил, и ей не удалось добраться до финального матча. В этом я не вижу ничего зазорного: всё-таки её соперницей была первая ракетка мира Каролин Возняцки. Конечно, россиянка уже побеждала датчанку, но вот на этот раз не получилось.

Ожидал ли я, что Звонарёва поднимется столь высоко в мировом рейтинге? Думаю, Вера сама не ожидала, что сможет закончить год на втором месте в мировом рейтинге. Не стоит и забывать, через что она прошла, через какие травмы…

Но Вера смогла выкарабкаться, да ещё настолько прибавила в игре, что участвовала в двух финалах Большого шлема, поэтому считаю, что её второе место в мировом рейтинге равносильно первому.

Вера продемонстрировала просто фантастические результаты, потрясающе провела этот сезон. Очень хотелось бы, чтобы она и в следующем году продолжала в том же духе.

Что же касается финального матча в Дохе, в котором успех праздновала Ким Клейстерс, то в его результате я вовсе не вижу ничего удивительного. Думаю, если бы бельгийка участвовала в большем количестве турниров, то имела бы все шансы стать первой ракеткой мира. Однако сейчас Ким уделяет больше внимания своему ребёнку, чем теннису, и принимает участие в турнирах выборочно. При этом в двух осенних состязаниях, в которых она принимала участие, US Open и итоговом турнире, Клейстерс победила, подтвердив свой высочайший класс.

Вообще, бельгийка в этом сезоне удивила больше всех остальных теннисисток.

Редко принимая участие в соревнованиях, она подводит себя к наилучшей форме и показывает просто феноменальные результаты. А вот теннисисток, кто особенно разочаровал в этом году, я назвать не могу.

Конечно, преподнесла в этом сезоне сюрприз и Возняцки, которой, не показывая зрелищной игры, удалось стать первой ракеткой мира. Могу сказать, что Каролин держит отличный ритм игры, у неё прекрасные ноги, и, не обладая мощными и коронными ударами, за счёт своей стабильности ей удалось стать первой ракеткой. До этого года я считал, что Возняцки – игрок десятки, может быть пятёрки, но уж никак не первый номер рейтинга. Однако сезон сложился так, что датчанка стала лучшей. Безусловно, в её успехе сыграло немалую роль и то, что Каролин практически не травмировалась.

Что ждёт Возняцки в будущем? Каролин ещё совсем молода, ей всего 20 лет, и в дальнейшем она, вполне вероятно, будет прогрессировать, постарается удержаться на той позиции, где она оказалась сейчас. Однако сможет ли она сделать это – вопрос, но повторить свой результат этого года ей будет очень сложно.

С моей точки зрения, Возняцки ещё нужно работать очень и очень много.

Неплохо в этом сезоне выступила Серена Уильямс, выиграла два турнира Большого шлема, однако, в отличие от Каролин, американка пропустила часть сезона из-за травмы, поэтому и не смогла удержать первую строчку в мировой табели о рангах. Думаю, если бы Серена избежала повреждений, то осталась бы на первом месте в десятке лучших теннисисток мира.

Относительно завершения карьеры Еленой Дементьевой могу сказать, что в то время, когда я с ней работал (в 2009 году – прим. «Газеты.Ru»), она уже поговаривала об уходе из тенниса. Но тогда в это сложно было поверить, ведь выступала она очень сильно – победила на турнире в Торонто, дошла до полуфинала Уимблдона, где проиграла только Серене Уильямс. Да и этот сезон она провела неплохо, а если бы не травма на «Ролан Гаррос», то, думаю, у неё были бы все шансы одержать победу на этом престижном турнире. Закончила этот год Лена девятой ракеткой мира, что является очень достойным результатом, и вообще Дементьева — самая стабильная российская теннисистка последнего десятилетия.

Но вот почувствовала Елена, что пора вешать ракетку на гвоздь. Всё-таки она каждый год принимала участие в большом количестве турниров, да и 29 лет для женского тенниса такой возраст, что уже можно задуматься о завершении карьеры.

Что же касается не самого удачного выступления Динары Сафиной, Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой этом сезоне, то думаю, в следующем году все они смогут показать высокие результаты. Это очень талантливые теннисистки. Эти игроки уж точно не сказали своего последнего слова и смогут проявить себя в сезоне-2011. У каждого на каком-то моменте карьеры случается, что играешь не совсем удачно. Главное, чтобы у них было всё в порядке со здоровьем.

Из других россиянок в этом году могу выделить Марию Кириленко, которая успешно провела этот сезон и стала приятным открытием. Маша вышла в финал Кубка Кремля, побеждала игроков из первой десятки. Она сумела выдержать важный момент, когда в начале карьеры взлетела в рейтинге, после чего на какое-то время перестала прогрессировать. Но этот сезон Кириленко провела удачно, доказав, что все её проблемы позади. Думаю, в следующем году она выступит ещё лучше, чем в этом.

Надеюсь, женский теннис в России останется на таком же высоком уровне, как и сейчас, ведь в мужском у нас большие проблемы.

Подготовил Илья Андреев

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.