Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Назаров преподнес Быкову урок

«Витязь» Андрея Назарова победил «Салават Юлаев» в матче Континентальной хоккейной лиги

«Витязь» одержал первую домашнюю победу в сезоне, в принципиальном споре тренеров выиграв у «Салавата Юлаева». Магнитогорский «Металлург» прервал серию из семи побед, уступив на своем льду в овертайме челябинскому «Трактору» и подарив своему бывшему наставнику Валерию Белоусову два очка.

В Подольске, где проводил свой домашний матч «Витязь», наставник «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков явил миру 28-летнего шведского голкипера Эрика Эрсберга, на счету которого с полсотни матчей за «Лос-Анджелес Кингз» и одна игра на чемпионате мира 2007 года. Особых ошибок дебютант вроде бы не допускал, однако и не выручил, а именно так играют в нынешнем сезоне и его новые партнеры Еременко и Колесник, потому вратарскую бригаду и решили усилить. Уфимцы потерпели неожиданное поражение, причем «Витязь» впервые в сезоне победил на своем льду (ранее подмосковная команда выигрывала в Риге и Мытищах).

С недавних пор противостояние Андрея Назарова и его бывшего шефа по сборной России Вячеслава Быкова носит принципиальный характер, пусть молодой тренер «Витязя» и говорит, что не держит на последнего зла. Тем не менее, «Витязь» не теряет надежд на плей-офф, потому в каждом матче бьется до конца. Причем при Назарове команда перестала драться, а решающий вклад в победу над «Салаватом» внесли шайбы Криса Саймона и Джошуа Грэттона.

Однако воспитывает «Витязь» и талантливую молодежь — победный гол оказался на счету Артемия Панарина, который в нынешнем сезоне выходил на лед в каждом матче.

За два стартовых периода гости нанесли лишь девять (!) бросков по воротам соперника, однако в третьем периоде усилиями Кирилла Кольцова и Виктора Козлова переломили было ход матча, но сравнять счет не сумели — отличный матч провел Алексей Егоров.

«Металлург» потерпел в стартовые два месяца чемпионата всего лишь четыре поражения, и одно из них лидеру нанес как раз челябинский «Трактор». Было это еще в сентябре, когда «Трактор» возглавлял еще Андрей Белоусов, и тот успех в овертайме стал редким для команды положительным событием на старте первенства. Устав от неудач, руководство «Трактора» пригласило Валерия Белоусова — легенду челябинского хоккея, который наибольших тренерских успехов добился как раз в Магнитогорске. Дважды в начале 90-х выиграв бронзу с «Трактором», Белоусов затем дважды приводил «Металлург» к чемпионству, а также дважды побеждал в евролиге. Сделав «Магнитку» лучшей командой Европы в конце 90-х, Белоусов заслужил вечную любовь магнитогорской публики, и приезд его «Трактора» вызвал в городе на Урале немалое любопытство. Да и помощник уральского мэтра Равиль Гусманов в свое время был любимцем магнитогорской торсиды.

Белоусов успел видоизменить «Трактор», пригласив с десяток новых хоккеистов, последним приобретением стал 38-летний голкипер Максим Соколов, который лишь несколько раз раздевался в запас в составе СКА.

Форвард Виктор Александров, который 11 сентября в Магнитогорске оформил дубль, принеся «Трактору» победу, уже выставлен на драфт отказов. Чуть ранее новичком «Трактора» стал экс-спартаковец Александр Бутурлин, причем недавний обмен привел к судейскому казусу: на матч был назначен одним из главных арбитров его старший брат Михаил, однако было решено ничего не менять, потому брат судил брата. В дальнейшем, видимо, Михаила Бутурлина на матчи «Трактора» назначать не будут.

Александр Бутурлин занял место в первом звене гостей — с Афанасенковым и Пестуновым, однако счет был открыт во второй смене. Георгий Гелашвили, начинавший карьеру как раз в Челябинске, пропустил потрясающий гол: Сергей Пискунов бросил наудачу, шайба рикошетом от борта попала в плечо голкиперу «Магнитки» и отскочила в ворота. Любопытно, что Пискунов — воспитанник магнитогорского хоккея, вернулся поближе к дому, хотя начинал сезон в Хабаровске.

Гол обескуражил хозяев, которые лидируют в лиге по заброшенным шайбам: Данилу Алистратова они практически не беспокоили, хотя после удаления Контиолы должен был забивать лучший снайпер челябинцев, защитник Дерон Куинт, которого вывели на завершающий бросок.

И даже после удаления в концовке периода Тертышного Алистратову выручать команду не пришлось.

В составе «Магнитки» в строй вернулся защитник Евгений Варламов, сменивший молодого Хабарова, тогда как давний партнер Варламова Виталий Атюшов давно травмирован. Чемпион мира-2009, таким образом, не сыграет на ближайшем этапе Евротура — «Кубке «Карьялы», куда из «Металлурга» приглашены лишь защитник Евгений Бирюков да лучший снайпер команды Денис Платонов. Именно Платонов мощным броском задал темп атакам хозяев во втором периоде. После удаления Коровкина у ворот Алистратова стало жарко, молодой голкипер чудом поймал в ловушку шйбу после броска Ролинека, однако затем ошибся на синей линии новичок «Металлурга» Михаил Любушин, и Александр Бутурлин убежал в отрыв. Не сближаясь с вратарем, Бутурлин бросил в дальний угол — Гелашвили в этом эпизоде мог бы сыграть и понадежнее.

Еще в меньшинстве Алистратов парировал бросок Платонова, в другом эпизоде форвард сборной России промахнулся.

Забил же Юхаматти Аалтонен, бросивший с кистей под перекладину — Алистратов этого момента просто не видел.

Однако «Трактор» защищался уверенно, а перед самым перерывом, после удаления Кайгородова (центрфорвард был признан лучшим нападающим недели в КХЛ) снова чуть было не забил Куинт. Третий период стал фестивалем ошибок защитников, одна из которых привела к голу Ролинека в меньшинстве: чех объехал ворота Алистратова и протолкнул шайбу в угол. Однако выигрывать в основное время «Магнитка» не собиралась, как будто решив сделать подарок куда более нуждающейся в очках команде Белоусова. И даже во время удаления Тертышного в самой концовке хозяева по воротам Алистратова так и не бросили.

Второе очко в итоге отправилось в Челябинск: удаление Аалтонена реализовал мощным броском Дерон Куинт, догнав с 11 шайбами лучшего снайпера-защитника сезона Александра Гуськова из «Локомотива».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.