reuters

Эдуардо ждёт Аршавина

В среду состоятся матчи четвёртого тура Лиги чемпионов

Илья Андреев

В среду в группе Н донецкий «Шахтёр» на своём поле постарается взять реванш у «Арсенала» за крупное поражение в Лондоне. Под вопросом участие в этой встрече российского нападающего лондонского клуба Андрея Аршавина, у которого проблемы со здоровьем. Мадридскому «Реалу» предстоит визит на «Сан-Сиро» в гости к «Милану», а в Базеле «Рома», вероятно, без своего капитана Франческо Тотти сделает всё возможное, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками за унижение на «Олимпико» две недели назад.

В среду восемью матчами продолжится четвёртый тур группового этапа Лиги чемпионов. Помимо группы F, в которой лондонский «Челси» на «Стэмфорд Бридж» примет московский «Спартак», а «Жилина» сразится с «Марселем», встречи состоятся также в группах E, G и H.

«Базель» — «Рома»
Базель, стадион «Санкт-Якб Парк»
Судья: Бьорн Кейперс (Нидерланды)
«НТВ-ПЛЮС Спорт Классика», 22.30
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 2.80 — 3.25 — 2.40

Очень неудачно начавшая сезон «Рома» на выезде постарается реабилитироваться перед своими болельщиками за унизительное поражение от швейцарцев на родном «Олимпико» две недели назад. Тогда «Базель», который, кстати, уверенно лидирует в чемпионате Швейцарии, нанёс римлянам серьёзный удар по самолюбию, сокрушив подопечных Раньери со счётом 3:1.

Однако, похоже, в предстоящей встрече «волкам» придётся обойтись без своего харизматического лидера Франческо Тотти. В прошедшем матче итальянского первенства против «Лечче» (2:0) капитан после столкновения с защитником соперника повредил спину, из-за чего его участие в матче против «Базеля» находится под большим вопросом. Но и на этом потери «Ромы» не ограничиваются – скорее всего, из-за повреждения ахилла в Швейцарии не сыграет и защитник Марко Кассетти.

Проблем у Раньери хватает, но победа его команде просто необходима. Да и лично ему тоже — в случае неудачи его позиции на посту главного тренера римлян резко пошатнутся – в национальном чемпионате «Рома» идёт лишь на девятом месте. Впрочем, после игры с «Базелем» «волкам» предстоит дерби с «Лацио», а уж за победу в этом матче болельщики простят Клаудио если не всё, то многое.

ЧФР – «Бавария»
Клуж-Напока, стадион «Константин Рэдулеску»
Судья: Серж Гюмьенни (Бельгия)
«НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн», 00.45
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 4.50 — 3.43 — 1.75

На первый взгляд может показаться, что в этом противостоянии есть явный фаворит – «Бавария». Однако если вспомнить первый матч между этими командами, то предположение стоит сразу же отодвинуть куда подальше, ведь всего-то две недели назад в Мюнхене румынская команда дала «красным» настоящий бой. Тогда подопечные ван Гала победили с огромным трудом, в том числе и благодаря парочке курьёзных голов, при этом создав у ворот соперника непривычно малое количество голевых моментов. А вот румыны поразили ворота Бутта дважды и вполне могли рассчитывать на ничью.

«Жилина» — «Марсель»
Жилина, стадион «Жилина»
Судья: Стефан Йоханнессон (Швеция)
«НТВ-ПЛЮС Футбол», 01.10
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 5.60 — 3.70 — 1.58

В группе F, в которой выступает и московский «Спартак», «Жилина» наверняка постарается не просто отобрать очки у «Марселя», но и победить. Словацкий клуб стартовал в Лиге чемпионов очень неудачно – сначала потерпел разгромное поражение дома от «Челси», потом был просто сметён с поля спартаковцами в «Лужниках», а вот в Марселе же выглядел неплохо, но всё-таки проиграл с минимальным счётом. Надежды на выход в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы болельщики «Жилины» ещё не потеряли – шанс есть, но он крайне минимален, а вот зацепиться за путёвку в Лигу Европы ещё можно. Что же касается «Марселя», то команда Дидье Дешама, естественно, будет играть на победу — статус фаворита, да и турнирное положение обязывают. Отметим, что в этой встрече французам придётся обойтись без полузащитника Эдуара Сиссе, который травмировал заднюю мышцу бедра в матче Кубка французской лиги против «Генгама» (1:0).

«Милан» — «Реал»
Милан, стадион «Сан-Сиро»
Судья: Ховард Уэбб (Англия)
«НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн», 22.30
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 3.00 — 3.20 — 2.30

В октябре на «Сантьяго Бернабеу» уверенную победу со счётом 2:0 праздновал мадридский клуб, причём в той игре мадридцы усилиями Криштиану Роналду и Ёзила решили исход встречи буквально за пару мгновений – на 13-й минуте ворота Аббьятти поразил португалец, а не успела игра возобновиться, как отличился и немецкий футболист. Наставник «королевского клуба» Жозе Моуринью после той встречи не стал скрывать радости от победы, сказав, что его команда сыграла «фантастически». «Реал» прогрессирует чуть ли не с каждой игрой, постепенно превращаясь в настоящую «футбольную машину», однако не стоит забывать, что и «россонери» могут похвастать наличием суперзвёзд — Ибрагимович, Пато, Робиньо и, конечно же, Роналдиньо выступают именно за миланский клуб. Впрочем, участие последнего в игре против «сливочных» до сих пор находится под вопросом. Так, из-за травмы лучший футболист мира 2004 и 2005 гг. был вынужден пропустить два последних матча своего клуба в национальном чемпионате, в том числе и принципиальную домашнюю встречу против «Ювентуса», которую подопечные Аллегри проиграли 1:2. Отметим, что во встрече против туринцев отсутствие на поле именитого бразильца чувствовалось как никогда – в позиционном нападении миланцы выглядели очень слабо, а порой просто не знали, что же нужно придумать для того, чтобы взломать ворота «старой синьоры».

Однако сам Роналдиньо смотрит на свои шансы принять участие в игре против «Реала» достаточно оптимистично.

«Я хорошо себя чувствую и делаю всё возможное, чтобы быть готовым к игре с мадридским клубом. Я очень хочу сыграть в этом матче и принести как можно больше пользы моей команде. В нашей первой игре против испанской команды мы пропустили два быстрых гола и так и не смогли отыграться. В предстоящем матче мы не должны позволить «Реалу» повторить такое», — цитирует бразильского хавбека Marca.

Безусловно, «Милан» будет играть на победу – иначе на «Сан-Сиро» просто и быть не может, а вот в случае поражения «россонери» очень сильно осложнят себе жизнь в Лиге чемпионов.

«Осер» — «Аякс»
Осер, стадион «Аббе Дешам»
Судья: Марк Клаттенбург (Англия)
«НТВ-ПЛЮС Спорт», 01.05
Котировки БК «Фон» момент вторника: 2.50 — 3.15 — 2.70

Очень важный матч для обеих команд, а для французского клуба так и вовсе определяющий – в случае поражения дружина Фернандеса потеряет все шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов, ведь в турнирной таблице в графе «очки» у «Осера» красуется цифра ноль. Однако французы будут играть дома, трибуны родного «Аббе Дешам» будут яростно гнать своих любимцев вперёд – а уж как они умеют играть на этом стадионе, российским болельщикам известно очень хорошо – в конце августа «Осер» сокрушил здесь не кого-нибудь, а санкт-петербургский «Зенит». Да, во втором туре группового этапа французская команда на своём поле уступила мадридскому «Реалу», но всё же в поражении от столь именитого клуба нет ничего зазорного, да и проблем «сливочным» дружина Фернандеса доставила немало. Упорной получилась и первая встреча с амстердамцами, которая закончилась «трудовой» победой хозяев со счётом 2:1. Необходимо успешно выступить в этой игре и «Аяксу». Вполне вероятно, что судьба второй путёвки (хотя кто знает, быть может, и «Реал», имеющий в своём активе уже 9 очков, провалит вторую часть группового этапа) определится в очном противостоянии между клубом из столицы Нидерландов и «Миланом», матч между которыми состоится в заключительном туре на «Сан-Сиро».

«Шахтёр» – «Арсенал»
Донецк, стадион «Донбасс Арена»
Судья: Массимо Бузакка (Швейцария)
«НТВ-ПЛЮС Наш Футбол», 22.30
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 2.90 — 3.15 — 2.35

В группе H в Донецке между собой сойдутся лидеры – «Шахтёр» и «Арсенал». Две недели назад в Лондоне «канониры» не оставили камня на камне от, казалось бы, набравшего ход украинского гранда, разгромив его со счётом 5:1. Впрочем, после той встречи наставник «горняков» Мирча Луческу заявил, что его команда, несмотря на крупный счёт, играла не хуже соперника, и всю вину за поражение своего клуба свалил на арбитра, который, по его мнению, судил в пользу команды Арсена Венгера. Интересно, что единственный гол в ворота «Арсенала» в той встрече забил экс-«канонир» Эдуардо . Вот и сейчас хорватский форвард бразильского происхождения собирается вновь огорчить стража ворот лондонского клуба.

«Арсеналу», как правило, не удаются игры с клубами из Восточной Европы. Надеюсь, так будет и в этот раз. Я не сомневаюсь, что у нас отличная команда, и мы всегда хорошо выступаем дома. Мы не потерпели ни одного поражения после переезда на новый стадион», — приводит слова нападающего официальный сайт УЕФА.

При этом Эдуардо отметил, что в случае если ему удастся поразить ворота «Арсенала», то этот гол он праздновать не будет. «Отмечать голы не хочу. Три года я выступал с этими парнями вместе, я уважаю их. Они относились ко мне со всей душой, и я старался платить той же монетой: команде, болельщикам, персоналу, каждому. Если забью, никакого бурного празднования не будет, хотя, конечно, я буду рад отличиться за свою новую команду», — сказал хорватский футболист.

По словам наставника «канониров» Арсена Венгера, в этой встрече лондонскому клубу придётся обойтись без своего лидера – испанского полузащитника Сеска Фабрегаса, который испытывает проблемы с подколенным сухожилием.

Кроме того, французский специалист сообщил, что в поединке против «Шахтёра» может не сыграть и российский нападающий Андрей Аршавин.

«Нам не стоит рисковать, поэтому в Донецке Сеск играть не будет, а вот в нашем воскресном поединке в чемпионате он появится на поле. Вероятно, в этом поединке нам не поможет и Александр Сонг, у которого травма икры. Есть проблемы со здоровьем у Андрея Аршавина с Денилсоном, и нельзя исключать, что они останутся в Лондоне», — приводит слова Венгера Sky Sports

Возможно, для многих болельщиков «Арсенала» станет разочарованием, если Андрей не сможет помочь лондонцам, однако в прошлой встрече с «Шахтёром» Арсен Венгер решил не выпускать россиянина и не прогадал – его команда разгромила соперника.

«Партизан» — «Брага»
Белград, стадион «Партизан»
Судья: Мартин Ханссон (Швеция)
«НТВ-ПЛЮС Спорт Классика», 22.30
Котировки БК «Фон» на момент вторника: 2.30 — 3.15 — 3.05

В Белграде встретятся команды, которые, пожалуй, ведут борьбу уже не за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, а за попадание в плей-офф Лиги Европы — всё же с трудом верится, что «Арсенал» и «Шахтёр» не смогут занять первое и второе место в группе. В Португалии победу со счётом 2:0 праздновала «Брага», поэтому не приходится сомневаться, что на родном стадионе «гробари» сделают всё возможное, чтобы взять реванш за обидное поражение. Однако и выигрывать сербской команде желательно нужно с разницей минимум в два мяча, да ещё и не пропустив гол в свои ворота. В противном случае даже победа может не принести «Партизану» никакой выгоды.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.