fivb.org

Кошелева разобралась с кореянками

Российские волейболистки обыграли кореянок на ЧМ

Сергей Демидов

Женская сборная России по волейболу выиграла четвертый матч подряд на чемпионате мира, обыграв кореянок, которые до встречи с россиянками не проиграли ни одного сета. Самым результативным игроком стала Татьяна Кошелева, набравшая 22 очка.

Во вторник на чемпионате мира по волейболу в группе D был намечен матч лидеров. Сборные России и Южной Кореи подошли к очной встрече единственными не потерпевшими ни одного поражения командами. Причем если россиянки две партии проиграли, то кореянки на турнире выглядят очень мощно – в трех сетах были поочередно разгромлены турчанки, китаянки и канадки. Таким результатом, кроме кореянок, не может похвастать ни одна команда чемпионата мира.

Россиянки же, напомним, в первых двух матчах проигрывали стартовые партии командам Доминиканы и Турции, после чего брали по три сета подряд. В воскресенье подопечные Владимира Кузюткина со счетом 3:0 легко разобрались с молодой командой Канады, а в понедельник получили первый день отдыха, использовав его для прогулки по Осаке.

«Команда разделилась на группы и гуляла по городу, — рассказал РИА «Новости» источник в команде. — Город особо посмотреть не удалось, мы гуляли по одной из центральных улиц, посещая всевозможные магазины, где продается все, начиная от огромного количества техники и заканчивая резинками для волос. На улице японцы оказывали нам большое внимание, часто просили сфотографироваться и дать автограф. Лица у них в большинстве случаев были очень испуганные: не часто же они видят такое количество высоких женщин».

Встреча началась для российской команды непросто.

 Мария Перепелкина блокирует Юн-Кун Ким
Мария Перепелкина блокирует Юн-Кун Ким
fivb.org

Кореянки вышли на паркет легкими на фоне прошлых побед и явно хотели снять еще один скальп лидера. Вплоть до счета 14:14 ни одна из команд не вела более одного очка, но затем за счет двух атак Екатерины Гамовой удалось повести 16:14. Впрочем, радость была недолгой – счет тут же вновь стал равным. Однако этот мини-спурт – все, на что оказались способны азиатские волейболистки. После этого последовал отрезок, который подопечные Кузюткина выиграли со счетом 9:2 и, таким образом, склонили чашу весов первой партии в свою пользу – 25:18.

Вторая партия для россиянок складывалась уже проще. С самого начала захватив преимущество в три очка, они не дали усомниться в своем превосходстве. Да и кореянки стали ошибаться чаще, чем в первой партии, явно утратив долю уверенности в себе. Как итог – 22 минуты и 25:17 в пользу сборной России. Лидерами атак в нашей команде были Екатерина Гамова и Татьяна Кошелева, набравшие по десять очков. Вскоре к ним подтянулась Любовь Шашкова.

А вот в третьей партии азиатки взяли себя в руки и показали тот волейбол, которым в предыдущих встречах восхищались специалисты.

Вплоть до счета 9:10 шла равная игра, но затем кореянки в одной расстановке смогли взять пять очков подряд, сделав весомую заявку на победу в партии. Не помог и первый взятый Кузюткиным таймаут. Счет 12:19 казался безнадежным, но затем россиянки на подаче Соколовой взяли три очка подряд, чем возродили интригу в сете. Несколько удачных розыгрышей, и счет уже 17:20. К сожалению, рывок действующие чемпионки мира совершили слишком поздно. 19:25 – третий сет остался за кореянками.

Четвертая партия началась неважно – с двух проигранных очков. Но с огромным трудом к первому техническому перерыву россиянки смогли вылезти вперед – 8:7, выиграв три очка кряду. При счете 16:16 нашим девушкам удалось наконец вырваться вперед – 18:16 благодаря эйсу Бородаковой, а затем и Соколова из сложной ситуации добыла очки – 20:17. Следует обмен очками, и сборная России празднует победу – 25:22.

Одержав столь важную победу, наша команда обеспечила себе первое место в группе D. В среду россиянкам предстоит встреча со сборной Китая, которая в Японии выглядит не лучшим образом.

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.