Reuters

Стать героями в Лондоне

«Челси» примет «Спартак» в матче Лиги чемпионов

Сергей Алексеев (Лондон)

Вечером в среду лондонский «Челси» примет московский «Спартак» в рамках группового этапа Лиги чемпионов. Только чудо может спасти красно-белых от поражения, но, если команде Валерия Карпина удастся набрать очки, на родину спартаковцы вернутся героями.

В среду в Лондоне состоится матч группового этапа Лиги чемпионов между «Челси» и московским «Спартаком». Встреча, в которой российский клуб может только приобрести, но не потерять, начнется в 22.45 по московскому времени на стадионе «Стэмфорд Бридж».

Справка:

Лига чемпионов, групповой этап, группа F



«Челси» (Лондон) – «Спартак» (Москва)

3 ноября, среда, 22.45 мск

Лондон, «Стэмфорд Бридж»

Судья: Чакир (Турция)

«НТВ» – 22.30; «НТВ-Плюс – Футбол» — 22.00

Котировки БК «ФОН» на вторник: 1.21 — 6.30 — 10.00

После трех туров самого престижного клубного турнира Европы «Челси» возглавляет группу F, имея стопроцентный результат. Поочередно лондонский клуб обыграл словацкую «Жилину», французский «Марсель», а две недели назад со счетом 2:0 в «Лужниках» переиграл «Спартак». Красно-белые 19 октября потерпели первое поражение в турнире, до того оказавшись сильнее и словацкого, и французского клубов.

С точки зрения турнирной ситуации матч в Лондоне для команды Валерия Карпина не является определяющим с точки зрения выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов, куда проходят две первые команды группы.

Уже сейчас понятно, что свою судьбу «Спартак» будет решать в очных встречах с «Марселем» (в Москве) и «Жилиной» (в Словакии). Хотя, конечно, будет очень приятно набрать очки на глазах владельца «Челси» Романа Абрамовича, который ни один из матчей своего футбольного детища не пропускает. В этом случае задача спартаковцев по попаданию в плей-офф заметно упростится, особенно если «Жилине» удастся зацепить очки в параллельном матче с «Марселем».

До сих пор непонятно, сможет ли принять участие в матче капитан красно-белых бразилец Алекс. По словам главного тренера клуба Валерия Карпина, ясность в данном вопросе наступит непосредственно перед игрой. А вот Сергей Паршивлюк не сыграет точно: молодой защитник, выводивший «Спартак» с капитанской повязкой на первый матч с «Челси», выбыл из строя до конца сезона. В Лондон Карпин взял 21 футболиста.

Наставник «Челси» Карло Анчелотти также имеет ряд проблем с составом, но намного меньше, чем две недели назад. Из основных игроков отсутствует только Фрэнк Лэмпард, зато не игравшие в Москве Алекс и Дидье Дрогба полны сил и рвутся в бой.

Итальянский тренер «аристократов» не скрывает, что на матч против «Спартака» его команда выйдет в сильнейшем составе и будет играть на полных оборотах.

Потому что в случае победы «Челси» обеспечит себе первое место в группе, а значит, сможет позволить себе сыграть в оставшихся двух встречах дублирующим составом, предоставив отдых лидерам. Наверняка с первых минут на поле «Стэмфорд Бридж» выйдет россиянин Юрий Жирков, забивший победный мяч в ворота Андрея Диканя в «Лужниках». Бывший полузащитник ЦСКА провел уже три матча подряд с первых минут.

Нет сомнений, что вмещающий более 42 тысяч человек стадион в центре Лондона будет заполнен до отказа. Однако сложности для болельщиков может создать забастовка работников лондонского метро. В связи с этим на официальных сайтах клубов были размещены просьбы приезжать на футбол заблаговременно, дабы избежать опозданий и транспортного коллапса.

Главным арбитром встречи назначен турецкий специалист Джюнейт Чакир, а его помощниками на линии — Бахаттин Дюран и Тарик Онгюн. 33-летний арбитр, входящий во вторую по рангу премьер-группу судей УЕФА, дебютировал в Лиге чемпионов в этом сезоне в матче «Рубин» – «Барселона» (1:1), где назначил два пенальти. Также судил встречу «Насьонал» – «Зенит» (4:3). Инспектировать турецкую бригаду будет знаменитый в недавнем прошлом итальянский судья Пьерлуиджи Коллина.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.