Сергей Алексеев

Встретимся на Спартаковской улице

Лондон начал принимать спартаковских болельщиков

Сергей Алексеев (Лондон)

В преддверии матча «Челси» и «Спартака» красно-белым фанатам приходится преодолевать различные препятствия на российской границе, чтобы все-таки выехать в Лондон и поддержать свою команду. Как проходит путешествие фанатов «Спартака» в столицу Великобритании, и чем живет этот город в преддверии исторического матча, рассказывает «Газета.Ru».

Выездной матч любимой команды всегда был для фаната возможностью продемонстрировать свою преданность клубу. И чем дальше отправлялись футболисты играть в каком-нибудь международном кубке или в рамках товарищеской игры, тем более точно можно было вычислить настоящих болельщиков этой команды.

Ранним утром 2 ноября в столичном аэропорту «Домодедово» собрались именно такие, настоящие фанаты московского «Спартака». Причем было их не так уж и мало, что в какой-то момент даже приятно удивило корреспондента «Газеты.Ru». Так как поддержка спартаковцам в предстоящем матче группового этапа Лиги чемпионов будет очень нужна. Противостоять команде Валерия Карпина будет грозный лондонский «Челси», не знающий себе равных в последнее время ни в английской премьер-лиге, ни в самом сильном евротурнире. Да и вообще, не каждый день российским клубам удается встречаться с такими грандами европейского футбола.

Справедливости ради стоить отметить, что известные своим не самым покладистым нравом, спартаковские фанаты в «Домодедово» вели себя вполне прилично.

Даже не ворчали особо, когда сотрудникам российской таможни вдруг вздумалось отобрать у них пластиковые раскладные древки для флагов.

Справка:

Лига чемпионов, групповой этап, группа F


«Челси» (Лондон) – «Спартак» (Москва)
3 ноября, среда, 22.45 мск
Лондон, «Стэмфорд Бридж»
Судья: Чакир (Турция)
«НТВ» – 22.30; «НТВ-Плюс – Футбол» — 22.00
Котировки БК «ФОН» на вторник: 1.21 — 6.30 — 10.00

«Не положено!» — в ответ на все объяснения о рыбалке с любимым дедушкой и прочими уловками тупо твердила заторможенная женщина с извечно брезгливым солдафонским выражением на лице. «Не положено, вертайте взад», — автоматом повторяла она, тыча пальцем в такие нужные на чужом стадионе пластиковые раскладные палки. Нежелание её слушать любые объяснения было настолько упорным и непримиримым, что показалось, будто бы эмиссары «Челси» накануне тайно посетили аэропорт и подкупили таких вот охранниц заграницы от российских граждан, дабы лишить «Спартак» поддержки на «Стэмфорд Бридж».

Желание фанатов во что бы то ни стало добраться на заветный матч победило. Да и необходимые принадлежности можно купить на месте. Встречали спартаковских болельщиков в лондонском аэропорту «Хитроу» тоже настороженно. Но более дружелюбно. Не мучая большим количеством вопросов, местные стражи границ ставили штампики в паспорта красно-белой торсиды, выпуская её на шумные улицы Лондона.

Забастовка работников метрополитена, о которой только и говорили в последнее время, в столице Великобритании утром 2 ноября еще не началась.

Поэтому удалось в полной мере познакомиться со всеми особенностями столичной подземки. Появившееся еще в середине XIX века, лондонское метро сегодня представляет собой увлекательную головоломку, самостоятельно разгадать которую лондонцы дают шанс всем гостям своего города. Так как разобраться в переплетении линий и поездах, способных довольно неожиданно изменить маршрут своего следования в зависимости от каких-то неведомых обстоятельств, учитывая еще и полное отсутствие четких указателей, что вас ожидает за ближайшим поворотом подземных и открытых туннелей, может сделать вашу поездку на лондонской подземке поистине незабываемой. К примеру, корреспонденту «Газеты.Ru» удалось только с третьего раза попасть на нужную станцию. И это еще не самый худший результат.

Что же касается погоды, о которой так любят говорить англичане, то она в Лондоне накануне матча между «Челси» и «Спартаком» была вполне теплой. Да и привычного английского дождика в этот день не было. Поэтому после холодной Москвы, уже увидевшей в этом году первый снег, побродить по лондонским улицам, набросив на футболку не самую теплую свою куртку, было сплошным удовольствием.

Знаменитых шотландских гвардейцев в огромных черных медвежьих шапках возле Букингемского дворца не оказалось.

За решеткой возле коричневого фасада одного из самых известных в мире зданий либо стояли на одном месте, либо маршировали, желая размять ноги, молодые солдаты в серых шинелях и фуражках, заметно проигрывавшим парадным красным мундирам и черным высоким шапкам прежней охраны. В отсутствии одного из символов Лондона с туристами возле дворца терпеливо фотографировался довольно пожилой полицейский. Давалось ему это занятие не очень легко. В ответ на все просьбы рассказать о судьбах шотландской гвардии, лондонский «бобби» в не менее знаменитом шлеме только устало твердил, как попугай Флинта: «Откуда ты, сынок? Как тебе Лондон?». Захотелось даже ущипнуть его, чтобы проверить, не роботов ли выставили на охрану покоя королевы Англии.

О том, что в столицу приезжает московский «Спартак», узнать можно было разве что возле «Стэмфорд Бридж», так как в городе какие-либо плакаты или иные указатели на этот матч просто отсутствовали. Визит «Интера» в гости к лондонскому «Тоттенхэму» почему то вызвал у местных любителей футбола больше энтузиазма. Но так как было 2 ноября, вполне вероятно, что уже на следующий день Лондон сумеет почувствовать, кто именно пожаловал в гости к «аристократам». И в этом городе появится не только «Московская» улица, но и «Спартаковская», а памятник Веллинтгону будет официально переименован в монумент Веллитона. Так как на матч «Спартака» с «Челси» собирается приехать очень внушительное количество красно-белых фанатов, способных повлиять на жизнь любого мегаполиса.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.