Reuters

Пав добил «Интер»

«Тоттенхэм» обыграл «Интер» в Лиге чемпионов

Андрей Петухов

Гол Романа Павлюченко помог «Тоттенхэму» обыграть в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов миланский «Интер». В составе «шпор» по точному удару также в активе Рафаэля ван дер Варта и Питера Крауча, а у гостей голом отметился Самуэль Это'О. В другом матче группы А «Твенте» в гостях неожиданно обыграл «Вердер».

Полторы недели назад эти команды порадовали футбольных гурманов, на двоих забив семь голов. Победил в том матче «Интер» (4:3), но от этого успеха у итальянцев остался неприятный осадок, ведь «шпоры», начиная с восьмой минуты, действовали в меньшинстве после удаления вратаря Гомеса. Новоиспеченный лидер «шпор» Рафаэль ван дер Варт, восстановившийся после травмы мышцы, полученной в матче с МЮ, накануне ответного свидания соперников заявил, что ждет бескомпромиссной борьбы.

«Большие игроки любят большие матчи. Будет очень интересно. В Милане мы продемонстрировали командный дух и волю к победе. Это же надо показать в Лондоне при своих болельщиках. В Италии мы весь матч играли вдесятером, но почти сделали невозможное. Дома у «Интера» мы забили три мяча и, если бы игра продлилась минут на пять дольше, то я уверен, счет был бы 4:4», — заявил голландцев в интервью официальному сайту своего клуба.

Увы, остался в запасе лондонцев Роман Павлюченко, где ему компанию составил другой бывший спартаковец Стипе Плетикоса. Место основного вратаря в отсутствии дисквалифицированного Гомеса занял Карло Кудичини. В «раме» итальянцев вместо Жулио Сезара, получившего травму, появился Лука Кастеллацци, а Салли Мунтари занял место Станковича в центре поля.

 Крауч был великолепен
Крауч был великолепен
Reuters

Можно лишь позавидовать английским ценителям футбола, которые с первых минут матча прочувствовали сумасшедший накал поединка.

Команды начали поединок с места в карьер, действуя на максимальных скоростях при запредельной самоотдаче.

Испытывающие реваншистские настроения хозяева прибрали территориальную инициативу под свой контроль, заработав в дебюте встречи пару угловых, которые в исполнении ван дер Варта представляли грозную силу. Тем не менее, первый более-менее опасный эпизод в матче записали в актив гости. Это'О ушёл от опекуна на подступах штрафной, сместился чуть правее и пробил рядом с «девяткой» — Кудичини лишь взглядом наблюдал за подвигами камерунца.

У «шпор» спринтерскими навыками отличался Гарет Бэйл, который раз за разом «прогрызал» свою левую бровку, доходя до штрафной соперника.

Старания полузащитника материализовались в третий угловой, после подачи которого ван дер Вартом здорово в защите отработал Майкон. Зато на 18-й минуте никто из защитников «Интера» не удержал Модрича, который обыграв Мунтари, выложил мяч ван дер Варту, который вышел один на один с Кастеллацци и пробил точно в угол — 1:0. Подопечные Гарри Реднаппа попытались развить успех. Голевой момент упустил Крауч, которому мяч навесил Бэйл, обыгравший Майкона. Крауч казалось бы бил наверняка в дальний угол, но мяч предательски не попал в цель.

Итальянцы наконец пришли к себя к концу получаса игры и были близки к ответному голу.

Дзанетти выдал отличный пас на ход Биабиани, который выходил один на один с Кудичини, Карло опередил форварда и выбил мяч в поле. В концовке тайма опасными ударами из статических положений обменялись ван дер Варт и Уэлси Снейдер. Одно было ясно, что основные силы команды берегут на вторую половину поединка.

 Ван дер Варт эффектно отыграл тайм
Ван дер Варт эффектно отыграл тайм
Reuters

Реднапп после перерыва бросил в бой Дженаса, который заменил отменно потрудившегося ван дер Варта. Казалось, что без голландца атакующий потенциал «шпор» заметно ослабнет, но этого не произошло. Напротив, лондонцы с завидным постоянством продолжили терзать оборонительные редуты «нерадзурри», раз за разом напрягая Кастеллацци.

На 47-й минуте должен был удваивать счет Крауч, который блеснул акробатическими навыками, но в створ не попал. Был на 53-й минуте близок к забитому мячу Бэйл, который оказался самым расторопным в чужой штрафной, направив мяч рядом со штангой. Словом, на поле была лишь одна команда — «Тоттенхэм». Вполне закономерно, игровое преимущество хозяев воплотилось во второй мяч, забитый на 61-й минуте. Бэйл совершил фирменный рейд, обыграв Майкона, прострелил на ногу Краучу, который с метра отправил мяч в сетку — 2:0. Нашли «шпоры» силы и на третий мяч, который забил Крауч, однако судья Кашшаи его справедливо отменил, поскольку эпизодом ранее мяч покинул пределы поля после рывка Бэйла.

План на встречу, по своей сути, был выполнен, посчитал Реднапп и его подопечные. Тренер решился выпустить на последние 15 минут встречи Романа Павлюченко, который заменил Крауча, а игроки «шпор», уверовав в окончательный успех, прижались к своей штрафной. Наказание последовало незамедлительно.

Гостям принесла успех одна из редких массированных атак, в завершающей стадии которой Это'О, находясь в штрафной, на замахе легко обыграл Хаттона, направив мяч в ворота — 2:1. В концовке встречи ожидался финальный штурм в исполнении итальянцев, а случилось всё наоборот. Лондонцы, решив, что лучшая оборона — это атака, отменно провели финальный отрезок встречи, забив третий гол. Бэйл совершил очередной рывок на полполя, оставив в дураках Майкона, и выложил мяч под удар Павлюченко, который с пяти метров положил кожаную сферу в цель — 3:1.

«Тоттенхэм» добился уверенной победы со счетом 3:1, поравнявшись с «Интером» в группе по набранным очкам.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Интер».

Справка:

Вердер — Твенте — 0:2

Голы: Шадли, 81; де Йонг, 84

Вердер: Милитц, Уэсли, Марин, Хунт, Прёдль, Йенсен, Фрингс, Алмейда, Писарро...

Весьма неожиданно завершился второй матч в группе, в котором бременский «Вердер» на своем поле уступил «Твенте» — 0:2. Первый тайм прошёл в равной борьбе, но чуть ближе к успеху были хозяева: Писарро на исходе 38-й минуте потревожил штангу голландцев. После перерыва соотношение сил кардинальным образом изменилось. «Твенте» сходу начал нагнетать давление возле владений Себастьяна Милитца и уже на 56-й минуте штанга сыграла за хозяев после удара Шадли.

Совсем тучи сгустились над «музыкантами» на 75-й минуте, когда заслуженно за фол последней надежды был изгнан с поля Фрингс, заваливший Руиса. Для того, чтобы реализовать численное преимущество голландцам потребовалось пять минут. Цели достиг удар Шадли, который подкорректировал кто-то из защитников «Вердера», а через три минуты окончательно добил немцев де Йонг, который в падении головой переправил мяч в цель после навеса Руиса.

«Твенте» добился победы и теперь наряду с «шпорами» и «нерадзурри» способен побороться за путевки в плей-офф.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.