reuters, answers.com

«Гарден» не дал Мозгову поиграть

Матч «Нью-Йорк» — «Орландо» был отменен из-за проблем на арене «Мэдисон Сквер Гарден»

Илья Андреев

Матч между «Нью-Йорком» и «Орландо» был отменён по соображениям безопасности из-за проблем с домашней ареной «Никс» «Мэдисон Сквер Гарден». «Майами» на своей площадке разгромил «Миннесоту», «Лейкерс» разобрались с «Мемфисом», а «Бостон» без Шакила О'Нила на выезде обыграл «Детройт».

В ночь на вторник были сыграны очередные матчи регулярного чемпионата НБА. Российских поклонников баскетбола, пожалуй, более остальных привлекала встреча в Нью-Йорке, где «Никс», за который выступает россиянин Тимофей Мозгов, принимали «Орландо».

Однако из-за достаточно экзотических для НБА обстоятельств этой игре так и не было суждено состояться в намеченный срок.

Дело в том, на домашней арене «Никс» «Мэдисон Сквер Гарден» (MSG) после матча НХЛ между «Рейнджерс» и «Чикаго» была проделана работа по очистке сводов сооружения, в ходе которой некоторые куски извлечённого строительного мусора упали прямо на площадку.

На первый взгляд, всё просто: стоит лишь убрать отходы — и уже можно начинать игру. Однако руководство MSG решило, что на площадке могли оказаться частицы вредного для здоровья вещества асбеста, и после консультаций с руководством НБА игра была перенесена на неопределённый срок. Подобная реакция более чем объяснима: асбест обладает заметным канцерогенным эффектом — проще говоря, повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

После случившегося на место происшествия тут же были вызваны специалисты, которые, проведя все необходимые анализы, не выявили в упавшем мусоре каких-либо асбестовых волокон. Однако руководство сооружения было непреклонно в своём решении.

«В данном случае безопасность посетителей, а также сотрудников арены — наш главный приоритет. И «Мэдисон Сквер Гардаен» не распахнёт свои двери до тех пор, пока мы не будем полностью уверены в том, что они будут в полной безопасности во время мероприятий», — говорится в заявлении руководства MSG.

Отметим, что свой следующий домашний матч «Нью-Йорк» должен будет провести уже в пятницу. В случае если легендарный спортивный комплекс закроется на длительный срок, то «Никс», вероятно, на время переедут в «Изод Центр», который располагается в Ист-Рутерфорде.

Что ж, вот так и не удалось Мозгову встретиться со своим коллегой по амплуа, одним из лучших центровых НБА Дуайтом Ховардом.

Но одной лишь встречей в Нью-Йорке игровой день в НБА вовсе не ограничивался.

«Майами», в межсезонье получивший фантастическое подкрепление в лице Леброна Джеймса и Криса Боша, на паркете «Американ Эйрлайнс Арена» принимал одного из главных аутсайдеров прошлого сезона, да и на старте нынешнего выступающую не слишком удачно «Миннесоту». Если в первой четверти гости ещё смогли оказать «Хит» достойной сопротивление, то начиная со следующей 12-минутки на площадке царила только одна команда – «Майами». В итоге хозяева победили с разницей +32 — 129:97. Самым результативным у представителей солнечной Флориды стал Дуэйн Уэйд, набравший 26 очков. Что же касается Джеймса, то он на свой счёт записал 20 баллов, а также отдал 12 результативных передач.

Продолжает своё победное шествие по турнирной таблице «Атланта». На этот раз жертвой «Хавкс» стал «Кливленд», которому в этом матче пришлось обойтись без одного из своих лидеров — Антуана Джеймисона, у которого накануне поединка возникли боли в спине. Причём первый игровой отрезок «Кавальерс» уверенно выиграли 40:27, однако в дальнейшем в преимуществе хозяев площадки сомневаться не пришлось: сирена об окончании матча зафиксировала четвёртую победу «Атланты» подряд в регулярном чемпионате – 100:88.

Не менее успешно начали год и «Лейкерс». Подопечные Фила Джексона в родном «Стэйплс Центр» не оставили никаких шансов «Мемфису». Уже после первой половины игры команда из Лос-Анджелеса оторвалась от соперника на 27 очков, однако в дальнейшем «Гризлис» удалось немного сократить столь крупную разницу в счёте, и в итоге хозяева паркета победили со счётом 124:105. Пока что не спешит в нынешнем регулярном чемпионате радовать своих поклонников градом очков Коби Брайант. Вот и в этом матче он набрал «всего лишь» 23 балла, что для него, в отличие от подавляющего большинства других баскетболистов, конечно, не результат. Но главное – это всё же не личные показатели, а результаты команды, которые пока только радуют, – пять побед и ни одного поражения.

Не сдаёт своих позиций и «Бостон»: «Селтикс» на выезде уверенно обыграли «Детройт» 109:86. Отличный матч провёл Кевин Гарнетт: ветеран принёс в копилку своей команды 22 очка и стал самым результативным игроком этой встречи. А вот центровой «Бостона» Шакил О'Нил пропустил эту встречу из-за ушиба правого колена, которое он получил в столкновении с форвардом «Нью-Йорка» Амаре Стаудемайром.

В двух других встречах дня «Вашингтон» на своей площадке в упорном поединке лишь в овертайме смог сломить сопротивление «Филадельфии» — 116:115, а «Милуоки» дома уступил «Портленду» 76:90.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.