reuters

«Рубин» подсознательно не наиграл на победу»

Виктор Папаев о матче «Рубин» — «Панатинаикос»

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев заявил, что «Рубину» в матче четвёртого тура группового этапа Лиги чемпионов против «Панатинаикоса» следовало активнее действовать в атаке. Футбольный специалист не стал выделять кого-либо из футболистов казанского клуба в этой встрече, а также отметил, что шансы подопечных Бердыева на выход в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы очень малы.

Впечатление от матча осталось тяжеловатое. К сожалению, игра получилась достаточно «бедненькой» на события, вязкой, сложной для обеих команд, которые очень старались. Очень обидно за «Рубин», которому так и не удалось одержать столь необходимую победу, и теперь его шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов очень малы.

В целом же казанцы имели игровое преимущество, однако я считаю, что подопечным Бердыева стоило чаще атаковать, отойти от своей привычной оборонительной тактики, которую «Рубин» исповедует в Лиге чемпионов. Казалось бы, состав у «Рубина» на этот матч вышел атакующий — на острие атаки Корниленко, появились на поле и технари Касаев с Карлосом Эдуардо, но похоже, оборонительный футбол настолько засосал казанцев, что даже в этой встрече против не самого сильного соперника они слишком много внимания уделили защите.

Безусловно, грамотные действия в обороне являются одним из основных залогов победы, и «Рубин» в очередной раз оставил свои ворота «сухими». Но голов от казанского клуба в этом матче мы так и не увидели, а без них, как известно, победить невозможно.

Повторюсь, «Рубин» старался, бился, но подсознательно не наиграл на победу. Вот и получилась такая безголевая ничья.

Конечно, стоит отметить и то, что «Панатинаикос» оборонялся большими силами, и взломать его ворота было довольно сложно, но это не умаляет того, что россиянам следовало активизировать свои действия в нападении. Неприятный осадок от встречи остался и из-за того, что казанцам не удалось создать у ворот соперника большого количества явных голевых моментов, разве что под конец матча у команды Бердыева была парочка великолепных шансов, чтобы, наконец, открыть счёт, но мяч в воротах Цорваса так и не побывал.

Не вижу ничего удивительного в том, что Бердыев решил заменить игроков линии атаки, а не обороны. Могу сказать, что у «Рубина» в запасе есть футболисты, действительно способные усилить игру. Наставник «Рубина» выпустил на поле игроков хотя и более прямолинейных, но зато более нацеленных на ворота, конкретно на то, чтобы забить. А вот Касаев с Карлосом Эдуардо всё-таки игроки более созидательного плана, отлично оснащены технически, способны на отдельном отрезке поля обыграть нескольких соперников и создать острую ситуацию, однако на этот раз у них не всегда это получалось, не всегда выходило и вытягивать защитников из обороны для создания свободных зон. Бросая в бой Мартинса, Карадениза и Медведева, Бердыев рассчитывал, что они преуспеют в давлении на ворота греков. В такой ситуации часто случается, что комбинационная игра порой сходит на нет и приходится действовать в более силовой манере, забрасывая мяч в штрафную в надежде на то, что удастся всё-таки забить гол.

Из состава «Рубина» в этой встрече никого отдельно я бы выделять не стал. Команда Бердыева славится своей командной игрой. Конечно, порой кто-то действует особенно хорошо, но в таком ничейном матче явного героя не было.

Что же касается полузащитника Карлоса Эдуардо, у которого игра за «Рубин» пока не ладится, хотя его трансфер обошёлся казанцам в очень большую сумму, то думаю, за такой короткий срок раскрыть свой потенциал сложновато. Ведь он пришёл в новую команду, новый коллектив. В некоторых ситуациях он «вылезает» благодаря своему высокому индивидуальному мастерству, а вот в командных действиях ему ещё не получается себя проявить. Видно, что этот футболист настоящий «игрок», впрочем, таковым является практически каждый бразилец.

К сожалению, отставание от «Копенгагена» составляет уже четыре очка, и будет крайне сложно пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но в матче с датским клубом «Рубин» наверняка будет играть только на победу, тем более что про путёвку в Лигу Европы тоже забывать не стоит. Да и последний матч группового турнира подопечные Бердыева проведут в Барселоне, а каталонцы на эту встречу настроятся по-особому, так как не могут обыграть казанцев уже три матча подряд. Выигрыш в Лиге чемпионов всегда имеет особое значение. Не стоит забывать и о престиже – казанскому клубу, не так давно попавшему в элиту российского футбола, нужно поддерживать свой имидж на европейской арене.

Подготовил Илья Андреев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» – «Панатинаикос».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире Европы можно узнать на странице Лиги чемпионов.