ИТАР-ТАСС

Адвокат вызвал Шишкина и Васина

Дик Адвокат вызвал в сборную России Романа Шишкина и Виктора Васина

Максим Домчев

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат в среду обнародовал расширенный список кандидатов на участие в товарищеском матче против сборной Бельгии, который пройдет 17 ноября в Воронеже.

До следующего матча сборной России по футболу остается совсем немного времени. 17 ноября в Воронеже дружина Дика Адвоката примет бельгийцев, а пока голландский тренер огласил имена тех, кто будет готовиться к этой встрече.

Наставник россиян приготовил сюрпризы.

В числе вызванных игроков оказался воспитанник питерского футбола, защитник нальчикского «Спартака» Виктор Васин. Также в состав попал и Роман Шишкин из «Локомотива».

Справка:

Игроки, вызванные в сборную России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий...

Итак, кто же попал в расширенный список кандидатов?

Дик Адвокат остановил свой выбор на двух голкиперах – Игоре Акинфееве из ЦСКА и Сергее Рыжикове из «Рубина». Наверняка в товарищеском матче он даст проявить себя последнему.

В линии обороны есть и старожилы, например Александр Анюков из «Зенита», Юрий Жирков из «Челси», братья Березуцкие и Сергей Игнашевич из ЦСКА.

Неожиданным выглядит приглашение Романа Шишкина, ну а наличие Виктора Васина является настоящим сюрпризом.

Роман в 2007 году провел один матч за сборную страны. Он сыграл в отборочном матче против команды Эстонии, который россияне выиграли 2:0. Потом в игре талантливого игрока наступил небольшой спад. И вот теперь, после перехода из «Спартака» в «Локомотив», он снова попал в число кандидатов в национальную команду.

«То, что игра будет проходить в Воронеже, в моем родном городе, особенно подчеркнет значимость этого вызова, и если мне удастся сыграть в этом матче, то он, несомненно, будет стоять особняком от остальных», – сказал РИА «Новости» Шишкин.

«О вызове в сборную я не думал и не надеялся, поскольку первоначальной задачей для меня в этом году было начать стабильно выходить на поле в официальных матчах», – пояснил игрок.
«Один раз у меня проскользнула мысль о вызове, по той причине, что сборной России сейчас не может помочь мой бывший одноклубник Сергей Паршивлюк. Но всерьез об этом не думал», – пояснил футболист.

 Виктор Васин
Виктор Васин
ИТАР-ТАСС

Основной причиной приглашения на сбор национальной команды, по мнению футболиста, является удачная игра его клуба в последних матчах. «Сейчас «Локомотив» выдал удачную серию матчей, в каждом из которых мы играли довольно хорошо, пропускали мало мячей. Да и Дик Адвокат, который работал в «Зените», наверняка осведомлен обо мне хорошо», – сказал Шишкин.

Виктор Васин – воспитанник питерского футбола. Он не смог закрепиться в молодежном составе «Зенита» и был призван в «Спартак-Нальчик» для усиления состава и замены основных игроков. Дебютировал в премьер-лиге в 2007 году в матче с «Рубином», так как матч пропускали травмированный Миодраг Джудович и дисквалифицированный Шумейко, который был удален за нападение на судью в домашнем матче против подмосковного «Сатурна».

В нынешнем сезоне провел 17 матчей, в которых забил 1 мяч.

«О вызове в сборную я узнал только что, сидя за столом. Позвонил селекционер клуба и сказал, что я попал в расширенный список. Честно говоря, не ожидал. Не берусь судить, попаду ли в окончательный список и тем более выйду ли на поле в Воронеже. Мне бы первую новость переварить. Мне кажется, Адвокат дал понять, что будет вызывать молодых футболистов в сборную – вон, недавно туда Мамаева и Паршивлюка приглашали. Дзагоев уже давно там, основной игрок практически. Так что шансы у всех молодых неплохие. Впрочем, для попадания в первую сборную надо не только себя в молодежке проявлять, но и постоянно играть за клуб. Я же вообще в следующем году перестану в молодежку проходить по возрасту, поэтому теперь уже либо в первую сборную, либо ни в какую», – рассказал Васин Sports.ru

В полузащите сразу четыре игрока «Зенита» — Владимир Быстров, Игорь Денисов, Константин Зырянов и Роман Широков; два армейца — Алан Дзагоев и Павел Мамаев, компанию которым составила пара из «Рубина» Алан Касаев и Александр Рязанцев. Помимо этого вызваны Динияр Билялетдинов, Игорь Семшов и Дмитрий Торбинский.

В атаке за место в составе поспорят Андрей Аршавин из «Арсенала», Роман Павлюченко из «Тоттенхэма», Павел Погребняк из «Штутгарта», Александры – Кержаков и Бухаров — из «Зенита», а также Дмитрий Сычев из «Локомотива».

Подготовку к матчу со сборной Бельгии россияне начнут 15 ноября.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.