Сергей Алексеев

«Красно-белый навсегда»

Болельщики московского «Спартака» заполонили Лондон

Сергей Алексеев (Лондон)

За несколько часов до начала матча «Челси» — «Спартак» забастовка работников метрополитена осложнила жизнь болельщикам. А поклонники красно-белых вовсю скандировали речевки на улицах Лондона.

Погода в день матча между московским «Спартаком» и местным «Челси» в Лондоне была самая футбольная. На улице было слегка прохладно и ветрено, но и только. Поэтому гулять в такую погоду по столице Великобритании было одно удовольствие.

Футболисты «Спартака» вместе с представителями тренерского штаба и администрации команды перед обедом отправились на получасовую прогулку в Гайд Парк. Который находился через дорогу от гостиницы, в которой остановилась команда. Пройдясь по аллеям, засыпанным желтой листвой, спартаковцы вернулись в отель. Валерий Карпин, как и остальные его футболисты, пребывал в хорошем настроении. Улыбался и шутил с игроками. Сразу по возвращении команда отправилась на обед. После которой должно было состояться предматчевое собрание.

Вместе со «Спартаком» в Лондон прилетел Михаил Гершкович, известный советский футболист и председатель Объединения отечественных тренеров по футболу.

 «За «Спартак!»
«За «Спартак!»
Сергей Алексеев

«Играть против такой команды, как «Челси», всегда интересно. В свое время вместе с «Динамо» я уже встречался с «аристократами». Интересный тогда матч получился. Надеюсь, что сегодня будет тоже интересная игра. К тому же, в отличие от тогдашней игры, «Спартак» будет поддерживать внушительная группа болельщиков. А это всегда очень важно для футболиста – чувствовать, что ты не один, что вместе с тобой на чужом поле есть и частичка твоей родины, частичка твоего клуба. Надеюсь только, что спартаковские фанаты будут вести себя достойно и никаких эксцессов как до матча, так и после него не будет.

Вчера во время вечерней тренировки удалось осмотреть поле стадиона «Стэмфорд Бридж». Оно просто в идеальном состоянии. Играть на таком газоне спартаковцам будет одно удовольствие. Что же касается самого матча, то я надеюсь, что Валерию Карпину, поддержать которого сюда я и прилетел, удастся противопоставить мастеровитым соперникам четкую игру своей команды в обороне и нападении. Именно в этом и может крыться залог успеха в предстоящем матче», — заявил Гершкович корреспонденту «Газеты.Ru» перед тем, как продолжил свою прогулку по Лондону.

 «Билетов нет»
«Билетов нет»
Сергей Алексеев

Что касается поддержки болельщиков, то Гершкович знал, о чем говорил. Не только 2 ноября, но и в день матча в Лондон продолжали прибывать спартаковские фанаты. Так что выделенная квота в 1700 билетов должна быть выбрана полностью. Более того, уже несколько дней вокруг стадиона «Стэмфорд Бриджа» расставлены плакаты, предупреждающие, что все билеты на игру «Спартака» и «Челси» проданы.

Удивительно, но в таком большом мегаполисе людей в красно-белых шарфах и футболках удавалось встретить чуть ли не на каждом шагу.

Причем поддерживать «Спартак» собирались не только приезжие из России, но и многие россияне, которые волей судьбы оказались в Лондоне. Некоторые даже справляли свой день рождения перед матчем, попивая пиво в одном из старых пабов в центре города недалеко от Вестминстерского аббатства.

 Лондонское метро
Лондонское метро
Сергей Алексеев

За несколько часов до матча болельщики «Спартака» запланировали шествие к стадиону, назначив местом сбора одну из площадей на Фулхэм роуд недалеко от стадиона. К этому ответственному мероприятию многие из фанатов начали уже загодя готовиться в многочисленных пабах города.

Так что уже за три часа до начала матча в районе станции метрополитена «Квинсроуд» вовсю звучали песни под общим лейтмотивом: «Красно-белый, красно-белый, красно-белый навсегда!».

Отдельно стоит сказать про лондонский метрополитен. Забастовка все-таки началась. Поэтому добираться до стадиона будет не так уж и просто. Хотя автобусы продолжают исправно курсировать по улицам города, вечерние пробки могут доставить спартаковским фанатам много хлопот. Но вряд ли это сможет помещать им добраться до стадиона. Остается только надеется, что футболисты «Спартака» проявят такое же рвение на поле, как и их болельщики на улицах города. И дадут своим фанатам возможность продолжить праздник после финального свистка.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.