Reuters

«Милан» преподал урок Моуринью

«Реал» и «Бавария» вышли в плей-офф Лиги чемпионов

Рустам Шарафутдинов

«Реал» в четвертом туре группового этапа чуть не проиграл «Милану» на «Сан-Сиро», забив спасительный мяч на третьей добавленной минуте второго тайма, однако вышел в 1/8 финала турнира. Обеспечила себе выход в плей-офф «Бавария», без ряда основных игроков разгромившая на выезде румынский ЧФР.

Без сомнения, центральной встречей тура на групповом этапе стал ответный поединок на «Сан-Сиро» «Милана» и «Реала». Две недели назад «королевский клуб» уверенно выиграл дома. С той поры «Реал» слабее не стал. В октябре из шести матчей он одержал пять побед, причем единственным оппонентом, сумевшим отобрать у мадридцев очки, был даже не «Милан», а более скромная «Мурсия». Причем этому сопернику подопечные Жозе Моуринью, обычно не скупящиеся на голы, забить вовсе не сумели. Тем не менее, в собственной примере «Реал» по-прежнему держится за первое место. Относительно же «Милана», то статистика в прошедшем месяце у «россонери» выглядит похуже мадридской. Закончили октябрь подопечные Массимилиано Аллегри домашним поражением от «Ювентуса». Безусловно, от красно-черных требовалась скорейшая реабилитация за поражение от извечного соперника по серии А.

Справка:

Результаты остальных матчей



Челси – Спартак – 4:1 (Анелька, 49; Дрогба, 62-пен; Иванович, 66, 90 – Баженов, 86)

Жилина – Марсель – 0:7 (Жиньяк, 12, 21, 54; Хайнце, 24; Реми, 36; Лучо Гонсалес, 52, 63)

Шахтер – Арсенал – 2:1 (Чигринский, 28; Эдуардо, 45 – Уолкотт, 10)

Партизан – Брага – 0:1 (Мойзес, 35)

Базель – Рома – 2:3 (Фрай, 69; Шачири, 83 – Менез, 16; Тотти, 26-пен; Греко, 76)

ЧФР – Бавария – 0:4 (Гомес, 12, 24, 71; Мюллер, 90)

Осер – Аякс – 2:1 (Саммаритано, 9; Ланжиль, 84 – Алдерверейльд, 79)

У хозяев вовремя вернулись в строй не игравшие с «Юве» Роналдиньо, Дзамбротта, Тьяго Силва и Амброзини, и первые трое вышли в основном составе. Таким образом, в запасе у хозяев остался Робиньо.

Моуринью заниматься же ротацией не стал, тем более что все те у него, кто чаще всего выходит на поле, являются сейчас лучшими в команде.

Преимущество гостей стало сказываться уже с начала матча. По истечению первых пяти минут Игуаин своим ударом в дальний угол заставил Абьятти вытащить этот мяч. Через шесть минут промахнулся по воротам после подачи Хаби Алонсо Пепе, а вскоре в быстрой атаке Ди Мария выскочил с Абьятти один на один, но пробил рядом со штангой. Самым же острым моментом у ворот хозяев стал эпизод с участием Пирло. Полузащитник, обычно очень опасно выполняющий «стандарты», отбил головой сначала удар Игуаина, а потом и повторный в исполнении Ди Марии. На это «Милан» ответил единственной в первом тайме опасной атакой, когда Касильяс на выходе отбил удар Ибрагимовича. В конце концов, быстрая и резкая контратака, чем сейчас славится «Реал», принесла мадридцам успех. Ди Мария получил острую передачу в штрафную от Игуаина и огорчил Абьятти.

 Филиппо Индзаги забивает свой первый мяч «Реалу»
Филиппо Индзаги забивает свой первый мяч «Реалу»
Reuters

По второму тайму казалось, что преимущество гостей так и останется незыблемым, учитывая, что у ворот Касильяса «Милан» долгое время ничего придумать не мог. Однако счет был только 1:0, и своего шанса хозяева, наконец, дождались. Во многом, благодаря Индзаги, сменившего малозаметного Роналдиньо. «Россонери» удалась еще одна атака с участием Ибрагимовича. Швед невольно сыграл как распасовщик, правда, в голевом эпизоде ошибся и Касильяс. Вратарь при игре на выходе в момент подачи Ибрагимовича оказался пойман на противоходе, подправив только мяч в сторону Индзаги, который и внес его в ворота.

Интересно, что этот гол в нынешней Лиге чемпионов оборвал сухую серию мадридцев, не пропускавших до этого все три встречи.

От их игры мадридцев образца первого тайма потихоньку не осталось и следа. На их фоне хозяева стали выглядеть более активно, в итоге, наказав соперника за высокомерие. В результате заброс Гаттузо нашел Индзаги. Линейный арбитр, правда, упустил офсайд, в котором оказался Пиппо, а тот легко расправился с Касильясом. Мадридцам наверняка стоит извлечь урок из этого матча, в котором они едва спаслись в течение добавленных пяти минут. Гол соорудили вышедшие на замену Бензема и Педро Леон: второй после отличного паса партнера вблизи пробил Абьятти при полной тишине «Сан-Сиро». «Россонери» вправе сетовать на упущенную таким образом ничью, а «Реал», хоть и вышел все-таки в плей-офф, наверняка этот матч будет помнить еще долго. В другом матче группы G занимающий там последнее место «Осер» благодаря домашней победе над «Аяксом» включился в борьбу не только за третье место и путевку в Лигу Европы, но и за продолжение борьбы в турнире рангом выше. Обидчики «Зенита» открыли счет на девятой минуте. Пропустив в середине второго тайма, бургундцы забили победный мяч за шесть минут до конца основного времени.

 Томас Мюллер забил четвертый мяч ЧФР
Томас Мюллер забил четвертый мяч ЧФР
Reuters

В группе Е «Бавария», ослабленная потерями лидеров Клозе, Рибери, Роббена, ван Боммеля и Олича, и имея всего четырех запасных футболистов, уверенно разобралась в Клуже с местным ЧФР. Еще в первом тайме дубль сотворил заменивший Олича и Клозе Гомес, забивавший в обоих случаях при помощи Хамита Алтынтопа и Швайнштайгера.

Во второй тайме Гомес с передачи Швайни сделал хет-трик, а четвертый гол на счету вышедшего на замену одного из голеадоров гостей Мюллера.

Отметим, что полный у мюнхенцев провел украинский полузащитник Анатолий Тимощук. Успех позволил гостям обеспечить путевку в плей-офф. Борьба в этой группе за второе место также развернется между оставшимися тремя командами. Из них преимущество получила «Рома». Римляне усилиями Менеза и Тотти сделали весьма ощутимый задел в первом тайме в гостевой встрече с «Базелем». Во второй 45-минутке Фрай один мяч отыграл. Спасительным для гостей стал гол вышедшего на замену Греко, поскольку в течение последней 10-минутки Шачири сократил счет. Концовка игры обернулась для хозяев лишь удалением их полузащитника Штокера.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.