Reuters

«Будем бороться с Португалией»

Роман Бабаев о победе над «Палермо»

Артем Калинин

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после четвертой кряду победа красно-синих в Лиге Европы рассказал, с каким настроением команда выходила на игру, заявил, что больше футболисты не будут верить в мешающие им потусторонние силы, а также отметил важность побед уже решившего свои задачи ЦСКА в свете борьбы России с Португалией за шестую строчку таблицы коэффициентов УЕФА.

Роман Бабаев стал единственным (!) из представителей красно-синих, согласившихся пообщаться с представителями пишущих СМИ. В смешанной зоне «Арены Химки» организаторы устроили настоящий террор, попросту прогоняя журналистов, стоящих в пяти метрах от камер, к дверям, где и было уготовано место представителям газет и онлайн-изданий. Люди в одежде с эмблемой ЦСКА угрожали выпроводить общавшихся между собой журналистов за пределы стадиона, если они откажутся уходить в свой «загон».

Неоднократно работавшему на международных матчах клубных и сборных команд корреспонденту «Газеты.Ru» подобное было непривычно даже применительно к российским реалиям. Что уж говорить о Европе, где организация работы клубов со СМИ на порядок выше. Впрочем, это значит лишь, что даже армейцам, имеющим, пожалуй, лучший в России менеджмент, селекционную службу, да и еще много чего, есть над чем работать. Ну а Роману Юрьевичу огромное спасибо за обстоятельную беседу.

«Впечатления от игры очень яркие, — заявил Бабаев. — К сожалению, не удался нам первый тайм. Не знаю, в чем тут причина — возможно, череда неудачных матчей в чемпионате России наложила отпечаток на начало сегодняшней встречи. Но в перерыве главному тренеру удалось найти нужные слова, и буквально с первых минут второго тайма ребята показали, кто в доме хозяин. Считаю, сыграла команда на своем уровне, ну а во второй половине второго тайма даже позволила себе некоторую вальяжность. Счет, думаю, мог быть и крупнее.

Очень рад, что мы победили, однако ни в коем случае нельзя останавливаться, поскольку клубный рейтинг страны для нас очень важен. От Португалии мы отстаем. «Рубин» стабильно набирает под одному очку, «Спартак» накануне, к сожалению, тоже не смог принести очки в копилку России.

Поэтому мы будем стараться эту борьбу с Португалией продолжать своими силами и пытаться поправить клубный рейтинг страны».

— Не обидно, что пропустила-таки команда первый гол в Лиге Европы?
— Да нет. Знаете, на это вообще не обращаем внимания. Ну не может команда в таком турнире в поединках с серьезными соперниками не пропускать. Да там была ошибка, можно было этого гола избежать. Тем не менее, главное — итоговый результат, а на то, что ворота сегодня не остались сухими.

— Насколько вам облегчило жизнь отсутствие сегодня дисквалифицированного Пасторе и травмированного Эрнандеса?
— Не буду лукавить — «Палермо» с Пасторе и без него — это две разные команды. Не зря за ним сейчас охотятся ведущие клубы Европы. Сегодня мы общались с руководством «Палермо», и они сказали нам, что не оценивают Пасторе дешевле 40 млн, и что соответствующие предложение по покупке футболиста, якобы, уже поступило. Это игрок топ-уровня, и его отсутствие сегодня на поле облегчило жизнь нашим защитникам.

— На ваш взгляд, Пасторе стоит таких денег?
— Думаю, цена все-таки завышена. Хотя, он игрок молодой, так что, учитывая его потенциал, возможно, и стоит.

— А ЦСКА за какую сумму готов был бы купить Хавьера?
— Вы все знаете позицию нашего клуба. Мы предпочитаем покупать не раскрученных звезд, а искать молодые таланты, платя за них разумные деньги. Нельзя ведь забывать и об уровне нашего чемпионата.

Мы крайне неодобрительно относимся к тому, что наши конкуренты тратят на трансферы огромные суммы. Мы считаем, это необоснованно.

— В свете предстоящих решающих матчей в чемпионате страны, возможно, стоит в Лиге Европы задействовать резерв?
— Наверное, да. Вот сегодня .видите, Евгений Алдонин после долгого перерыва вышел на поле…

«Еще бы Элверу Рахимичу дать поиграть», — вставил один из журналистов.

Хорошо, обязательно передам это Леониду Викторовичу (улыбается). Возможно, ротация будет, потому что команда подустала. Ритм очень напряженный, к тому же, скоро еще и матч сборной в Воронеже.

— Может ли команда в нынешнем сезоне еще побороться за чемпионство или уже нужно сконцентрироваться на завоевании серебряных медалей?
— С одной стороны, конечно, нужно глядеть на вещи трезво и признать, что чемпионская задача уже практически невыполнима. С другой стороны, пока у нас все еще есть теоретические шансы, мы будем бороться.

— Если команда займет второе место, это станет положительным результатом?
— Да, потому что сезон получился неоднозначным, особенно, его начало.

Второе место дает прямое попадание в групповую стадию Лиги чемпионов поэтому, этот результат будет положительным.

— Сегодняшний матч стал 100-м для ЦСКА в еврокубках. Будет ли какое-то особенное празднование в клубе?
— Нет. Мы ничего специально не планировали. Это, наверное, больше для статистики… Просто приятно, что в юбилейной игре команда одержала уверенную победу.

— Леонид Слуцкий перед матчем говорил, что сегодня будет очень важно победить после неудач в чемпионате России. Победа одержана — поможет она футболистам лучше настроиться на поединок с «Крыльями Советов»?
— Да, победить было крайне важно, причем, важно было и забить как можно больше мячей. Некоторые после этих ничьих и незабитых пенальти начали уже варить в какие-то потусторонние силы (смеется). Ходят слухи, что некоторые команды (не буду говорить какие) у нас занимаются черной магией. Надеюсь, теперь ребята раскрепостятся и не будут верить всем этим слухам.

— Повлияет ли итог вашей борьбы с «Рубином» за вторую строчку на бюджет клуба на следующий год?
— Безусловно, на бюджет это влияет очень сильно, потому что доходы от участия в Лиге чемпионов и в Лиге Европы совершенно несопоставимы. От бюджета же будет зависеть и селекционная политика, хотя, команда у нас уже и так укомплектована хорошо. Однако надеюсь, нам не придется столкнуться перед этой дилеммой, и свою задачу мы решим.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Палермо».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.