reuters

Жирков едет на «Энфилд»

В 11-м туре английской премьер-лиги «Ливерпуль» сыграет с «Челси»

Илья Андреев

В 11-м туре английской премьер-лиги на «Энфилде» «Ливерпуль» примет лондонский «Челси». Вероятно, в этой встрече на поле появится один из лидеров «аристократов» Фрэнк Лэмпард. «Тоттенхэм» сразится с «Болтоном», «Арсенал» встретится с «Ньюкаслом», «Эвертон» сыграет с «Блэкпулом», а «Манчестер Юнайтед» предстоит матч с «Вулверхэмптоном».

«Ливерпуль» — «Челси»
7 ноября, воскресенье, 19:00
Ливерпуль, стадион «Энфилд Роуд»
ТК «Спорт 1», 18:55
Котировки БК «Фон» на момент пятницы: 3.65 — 3.35 — 1.95

В центральном матче 11-го тура на легендарном «Энфилде» сойдутся «Ливерпуль» и «Челси». Лондонский клуб уверенно занимает первое место в таблице, опережая ближайших преследователей, «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», на целых пять очков и потерпев лишь одно поражение. А вот у мерсисайдцев дела в этом сезоне мягко говоря, не ладятся. В премьер-лиге клуб с родины «Битлз» идёт на более чем скромном 11-м месте – для «Ливерпуля», который, напомним, является рекордсменом по числу чемпионских титулов, такой показатель сродни позору. Болельщики «красных» с каждым годом надеются, что их любимый клуб, наконец, воспрянет духом, и вновь завоюет титул, которого они ждут уже с 1990 года и всё никак не дождутся.

Отметим, что у подопечных Роя Ходжсона особенно не идут дела в атаке – в десяти матчах чемпионата они забили лишь десять мячей, в то время как «аристократы» могут похвастать практически непроходимой обороной – «Челси» пропустил лишь три гола, при этом забив 27. Однако никогда не стоит забывать, что фанаты мерсисайдцев – одни из самых голосистых не только в Англии, но и во всём мире. А знаменитая You'll Never Walk Alone не раз вдохновляла футболистов «Ливерпуля» на подвиги — стоит вспомнить хотя бы всем известный финал Лиги чемпионов-2005 с «Миланом».

Справка:

Другие матчи тура:

«Бримингем» — «Вест Хэм»
6 ноября, суббота, 18:00
ТК «Спорт 1», 7 ноября, 23:05


«Блэкберн» — «Уиган»
6 ноября, суббота, 18:00
ТК «Спорт 1», 00:10


«Фулхэм» — «Астон Вилла»
6 ноября, суббота, 18:00
ТК «Спорт 1», 22:05


«Сандерленд» — «Стоук Сити»
6 ноября, суббота, 18:00
ТК«Спорт 1», 7 ноября, 14:20


«Вест Бромвич» — «Манчестер Сити»
7 ноября, суббота, 18:00
ТК «Спорт 1», 21:00

Перед встречей с мерсисайдцами лондонский клуб понёс серьёзную потерю в составе – в этой встрече из-за повреждения лодыжки не сможет сыграть полузащитник Флоран Малуда. По словам наставника «Челси» Карло Анчелотти, француз вернётся в строй на следующей неделе.

Но для болельщиков аристократов есть и приятные новости – вероятно, в Ливерпуле на поле появятся Фрэнк Лэмпард, который восстановился от травмы, и Майкл Эссьен, пропустивший матч Лиги чемпионов против «Спартака».

Что ж, в случае, если хавбек сборной Англии действительно примет участие в этом матче с первых минут, возможно, что россиянин Юрий Жирков, находящийся, к слову, в отличной форме, может остаться в запасе. Хотя наиболее вероятен вариант, что Юрий выйдет в стартовом составе, а на скамейке окажется другой хавбек «аристократов» — Обу Микел, который действует на позиции центрального полузащитника, в то время как россиянин играет обычно слева.

«Тоттенхэм» — «Болтон»
6 ноября, суббота, 15:45
Болтон, стадион «Рибок Стэдиум»
ТК «Россия 2», 15:10
Котировки БК «Фон» на момент пятницы: 3.00 — 3.15 — 2.30

В субботу «Болтон» на «Рибок Стэдиум» примет «Тоттенхэм». Несмотря на скромное 13-е место «Уондерерс» в чемпионате, статус фаворита встречи не должен сыграть со «шпорами» злую шутку – в этом году команда Реднаппа уже проиграла две встречи клубам даже из низа турнирной таблицы – «Вест Хэму» и «Уигану», поэтому «Болтону» не стоит ждать от лондонского клуба какой-либо расслабленности, тем более что «странники» являются очень неуступчивой командой. «Уондерерс» этом сезоне удалось одержать лишь две победы, потерпеть столько же поражений, и целых шесть раз сыграть вничью, причём однажды с самим «Манчестер Юнайтед», поэтому у «Тоттенхэма» лёгкой прогулки наверняка не получится. Впрочем, не стоит забывать, в какой прекрасной форме сейчас находится полузащитник «Хотспур» Гарет Бэйл, во вторник просто «уничтоживший» победителя Лиги чемпионов-2010/11 миланский «Интер». Уж если молодой валлиец на левом фланге сумел растерзать одного из лучших защитников мира Майкона, то и обороне скромного «Болтона» наверняка не поздоровится.

Что же касается возможного появления на поле в предстоящем матче российского форварда Романа Павлюченко, то, вероятно, россиянин вновь, как и в последних играх своего клуба, останется в запасе – наставник «шпор» Гарри Реднапп с первых минут предпочитает выпускать Питера Крауча, в то время как россиянин обычно выходит на замену.

«Арсенал» — «Ньюкасл»
7 ноября, воскресенье, 16:30
Лондон, стадион «Эмирейтс»
ТК «Россия 2», 16:25
Котировки БК «Фон» на момент пятницы: 1.25 — 5.30 — 11.00

Интересный матч ждёт болельщиков в Лондоне, где на стадионе «Эмирейтс» «Арсенал» сразится с «Ньюкаслом». «Сороки» набрали ход и уже в пору говорить, что постепенно возвращают свои старые позиции, которых клуб с севера Англии достиг во времена супербомбардира Алана Ширера. «Ньюкасл» демонстрирует неплохой футбол, играет результативно и по праву занимает седьмое место в премьер-лиге. А в последнем же туре команда Криса Хьютона разгромила в родных стенах «Сандерленд» со счётом 5:1.

Что ж, от встречи в Лондоне можно ждать красивого и атакующего футбола, а то, что «Арсенал» является одной из самых «играющих» команд Англии, уже ни для кого не секрет.

«Канониры», которым в матче Лиги чемпионов против «Шахтёра» пришлось обойтись сразу без целого ряда игроков основы, похоже, и к игре с «сороками» не смогут подойти в боевом составе. Если же Сеск Фабрегас, скорее всего, сыграет в этой встрече, то вот у трёх других футболистов лондонского клуба есть проблемы.

Под вопросом участие в игре против Ньюкасла» российского нападающего Андрея Аршавина.

Андрей не полетел на игру в Донецк, после которой наставник «Арсенала» Арсен Венгер заявил, что российский нападающий подхватил какой-то вирус. Кроме того, вероятно, не смогут выйти на поле Александр Сонг и Денилсон, которые также чувствуют себя не лучшим образом.

«Блэкпул» — «Эвертон»
6 ноября, суббота, 18:00
Блэкпул, стадион «Блумфилд Роуд»
ТК «Россия 2», 20:00
Котировки БК «Фон» на момент пятницы: 4.50 — 3.45 — 1.75

Команде Динияра Билялетдинова предстоит встреча на выезде с соседом по турнирной таблице «Блэкпулом». Если же клуб из Ливерпуля идёт на восьмой позиции, то его предстоящий соперник расположился на девятой. Причём обе команды имеют в своём активе равное количество очков – 13, однако у подопечных Дэвида Мойеса намного лучше разница забитых и пропущенных мячей. Что ж, безусловно, «Эвертон» гораздо более титулованный клуб, однако в предстоящей встрече битва наверняка получится знатная – «мандариновые» никого не боятся, а не так давно на родном «Блумфилд Роуд» навязали достойную борьбу лондонскому «Челси», но в итоге уступили 1:2.

«Манчестер Юнайтед» — «Вулверхэмптон»
6 ноября, суббота, 18:00
Манчестер, «Олд Траффорд»
ТК «Россия 2», 17:40
Котировки БК «Фон» на момент пятницы: 1.17 — 6.30 — 14.00

В субботу «Манчестер Юнайтед» дома сразится с «Вулверхэмптоном», занимающим предпоследнее место в турнирной таблице. Фаворит встречи более чем очевиден, хотя в футболе, тем более, английском, может случиться всякое. Хотя в большинстве случаев манкунианцы на «Олд Траффорде» осечек в играх с более слабыми соперниками не допускают. К сожалению, во встрече с «волками» не сыграют полузащитники Нани и Даррен Флетчер, получившие травмы в выездной игре Лиги чемпионов против «Бурсаспора» (3:0).

«У Нани травма паха, и в субботу он не сыграет. Скорее всего, во встрече с «Вулверхэмптоном» м не увидим и Флетчера, который повредил лодыжку», — приводит слова наставника МЮ Алекса Фергюсона ESPN.

Кроме того, в стане клуба из Манчестера появились новости относительно Уэйна Руни, который восстанавливается от травмы лодыжки. Согласно сообщению, опубликованном на официальном сайте манкунианцев, звёздный форвард отправится в США для недельной работы по улучшению физической формы. Решение было принято совместно с Уэйном, медицинским и тренерским штабом «Манчестер Юнайтед».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.