ИТАР-ТАСС

Волков остановил «Трактор»

Московское «Динамо» обыграло челябинский «Трактор»

Андрей Карташов

Московское «Динамо» на своём льду обыграло «Трактор» со счётом 3:0. Первую шайбу в ворота челябинского клуба забросил Денис Мосалёв, а после этого дважды отличился Юрий Бабенко.

В серый, холодный, противный, дождливый день хотелось увидеть горячий хоккей. И в пятницу для этого представился прекрасная возможность – московское «Динамо» на своей арене принимало «Трактор», а челябинский клуб если и сам не играет, то хотя бы даёт играть другим, что мы увидели в Чехове несколько дней назад («Трактор» проиграл «Витязю» со счётом 0:5). Забегая вперёд, отметим, что ожидания не оправдались.

Игра началась с небольшим преимуществом «Динамо», хотя гости, сыгравшие в Чехове как футбольная сборная Ямайки, сделали всё, чтобы не опозориться во второй раз подряд.

Сидевший рядом с корреспондентом «Газеты.Ru» хоккейный агент и телекомментатор Алексей Дементьев, на которого ополчился, кажется, весь Челябинск, отмечал силовые приёмы и сравнивал этот матч «Трактора» со скандальной игрой против магнитогорского «Металлурга». Хотя сравнивать было незачем и было очевидно, что команда Валерия Белоусова играет почему-то с большим желанием и самоотдачей. За первые 10 минут гости, как показалось, сделали больше силовых приёмов, чем за весь матч с «Магниткой». Тем не менее, до по-настоящему опасных моментов и у ворот «Динамо», и у ворот «Трактора» дело не доходило. Клуб из Челябинска играл с акцентом на оборону и изредка старался контратаковать. В итоге через 10 минут стартовый атакующий порыв динамовцев был погашен.

Самые интересные моменты первого периода возникли за последние две минуты. «Трактор» имел численное преимущество четыре на три, однако голевой момент создали хозяева – гости ошиблись в передаче, и Мартин Штрбак практически от синей линии убежал один-на-один. Видимо, такая дистанция оказалась слишком велика для защитника, чтобы бежать с ускорением, потому как добравшись до ворот соперника, он сыграл на редкость прямолинейно и не сумел распечатать ворота Максима Соколова.

Начало второй 20-минутки осталось за «трактористами». В самом начале хозяева заработали удаление, которое «Трактор» реализовать не сумел, хотя пару раз у ворот Алексея Волкова было горячо. Уже играя в равных составах, Константин Касянчук имел отличную возможность открыть счёт, но не смог замкнуть прострел на пустой угол у ворот. В середине периода динамовцы получили численное преимущество, но были ближе к тому, чтобы пропустить, нежели увеличить забросить заветную шайбу в ворота соперника. «Трактор» отыграл в меньшинстве всего минуту, за это время отметившись двумя контратаками, а затем москвичи заработали очередное удаление.

Казалось, что гости вот-вот откроют счёт, но в середине периода больше повезло хозяевам – последовал пас из-за ворот, и Денис Мосалёв с трёх метров не промахнулся, отправив шайбу под перекладину.

«Трактор» бросился отыгрываться и через полторы минуты должен был сравнивать счёт – здорово сыграло третье звено команды. Антон Глинкин воспользовался ошибкой обороны, убежал на свидание с вратарём, но почему-то бросать не стал, а дождался, пока его догонит динамовский защитник, после чего на замахе уложил оппонента, отдал передачу на Андрея Попова, но у того забить не получилось.

За две минуты до конца «Трактор» получил очередное численное преимущество, и на этот раз гостям хватило нескольких секунд, чтобы отправить шайбу в сетку. Хватило нескольких секунд, но не хватило лояльности судей, которые взятие ворот отменили, посчитав, что была помеха голкиперу. Как показалось со стороны – посчитали они так ошибочно.

В третьем периоде подопечные Белоусова не раз и не два оказывались в большинстве, но челябинские спецбригады по реализации численного преимущества счёт сравнять так и не смогли. А вот динамовцы не только сумели сдержать атаки «Трактора», но и забили вторую шайбу, и, кстати, в большинстве. Голом отметился Юрий Бабенко, которому результативно ассистировали Егор Миловзоров и Геннадий Столяров.

Хоккеисты челябинского клуба всеми силами пытались сократить отставание в счёте. За две минуты до окончания периода за грубый толчок соперника был удалён с площадки защитник московской команды Филип Новак, челябинцам вновь представилась прекрасная возможность, наконец, забить, но и на этот раз пробить Волкова им не удалось. Не помогло и то, что Белоусов, сняв вратаря, отрядил в атаку шестого полевого игрока. А за пять секунд до конца встречи всё тот же Бабенко поставил точку в матче, точно отправив шайбу в пустые ворота «Трактора».

«Выдалась тяжелая, интересная игра. Но победа есть победа. Впереди у нас игра с магнитогорским «Металлургом». Знаю, что они уступили «Витязю» и приедут к нам злыми. Но нас этим не удививишь. К нам все приезжают злыми», — заявил после матча главный тренер «Динамо» Олег Знарок.

«Неплохой матч. Несмотря на поражение, мне не в чем упрекнуть команду. К сожалению, нам не хватает мастерства, и в третьем периоде команда села. Впереди перерыв, в котором мы постараемся подкорректировать звенья, и затем будем требовать от команды по максимуму», — сказал наставник «Трактора» Валерий Белоусов.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.