reuters

Уэйд огорчил Прохорова

«Майами» на своей площадке обыграл «Нью-Джерси»

Илья Андреев

«Майами» на своей площадке обыграл «Нью-Джерси» Михаила Прохорова со счётом 101:89. Самым результативным игроком встречи стал защитник «Хит» Дуэйн Уэйд, набравший 29 очков. В других матчах «Орландо» взял верх над «Шарлотт», а «Вашингтон» уступил «Кливленду».

В ночь на воскресенье «Майами» на своей площадке принимал команду, название которой российские любители баскетбола слышат всё чаще и чаще – «Нью-Джерси». Ничего удивительного в этом нет, ведь, как известно, «Нетс» принадлежит одному из богатейших людей России – главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову.

«Нью-Джерси» — скромный клуб по меркам НБА, однако российского миллиардера это нисколько не испугало. Амбициозный россиянин планирует поднять команду из низов турнирной таблицы в лидеры чемпионата. Конечно, столь значительного прогресса по замыслу Прохорова «Нью-Джерси» должен добиться не сразу, а со временем. Впрочем, с ролью аутсайдера «Нетс» не собираются мириться уже сейчас.

Российский бизнесмен не стал откладывать свои намерения в долгий ящик, а тут же принялся за дело — контракт с командой подписали известный баскетбольный тренер Эвери Джонсон, а также ряд новых баскетболистов. Было объявлено и о том, что через два года клуб переедет на суперсовременную арену, которая к тому времени будет построена в Бруклине. Но на этом «Нетс» останавливаться не собирались, и летом вели активную борьбу за звезду лиги Леброна Джеймса, контракт которого с «Кливлендом» к тому времени истёк. Однако MVP регулярного чемпионата последних двух сезонов всё-таки выбрал другой вариант продолжения карьеры, а именно клуб, с которым «Нью-Джерси» и предстояло сразиться в эту ночь – «Майами».

До сегодняшней встречи команда с северо-востока США, несмотря на то, что сезон в НБА только стартовал, несколько дней назад уже проиграла «Хит», да ещё на паркете родного Prudential Center. Тогда подопечные Джонсона так и не смогли навязать достойной борьбы Леброну и Ко, в итоге проиграв со счётом 78:101. После той встречи «Нью-Джерси» уступил ещё и «Шарлотт» с «Орландо», а четвёртое поражение подряд уж совсем бы омрачило поклонникам команды Прохорова начало чемпионата.

Первую четверть «Нетс» провели если не прекрасно, то, во всяком случае, хорошо.

Особенно в составе команды Прохорова выделялся 22-летний Брук Лопес. Молодой центровой, который, пожалуй, является главной надеждой «Нью-Джерси» в этом сезоне, набрал первые шесть баллов «сетей» в матче и постоянно оттягивал на себя игроков «Хит», тем самым давая простор для атаки своим партнёрам. Также исключительно удачно действовал Энтони Морроу, трижды поразивший кольцо хозяев площадки из-за пределов трёхочковой дуги. В какой-то момент 12-минутки гости даже повели с разницей в семь очков, что явно не входило в планы главного тренера «Майами» Эрика Споэльстры.

Хозяевам удалось сократить отрыв от «Нетс», однако на маленький перерыв команды ушли при счёте 25:24 в пользу гостей. Стоит отметить, что хозяева достаточно неудачно действовали не только в атаке, но и в обороне, причём даже несколько расслабленно, вероятно, сказалась и недооценка соперника после первой встречи. Не всё клеилось и у главных звёзд «Хит» — Джеймса и Уэйда, запоровших несколько выгодных моментов, впрочем, порой и демонстрировавших своё великолепное умение обращаться с мячом. Причём однажды Дуэйн даже «напоролся» на великолепный блок-шот в исполнении Криса Хамфриса.

«Нью-Джерси» неплохо начали вторую 12-минутку, увеличили отрыв в счёте, но всё-таки класс «Майами» сказался, и хозяева перехватили инициативу. Если же до середины четверти на площадке царила равная борьба, то в дальнейшем «Майами» вырвались вперёд и доминировали на площадке.

На этот раз во всей красе проявили себя Джеймс и Уэйд, раз за разом поражавшие кольцо соперника, тем самым приводя в восторг болельщиков, собравшихся на трибунах «Американ Эйрлайнс Арена».

Что же касается баскетболистов «Нетс», то Лопес был незаметен, видимо, Споэльстра дал указания своим подопечным действовать с ним более внимательно, а вот Морроу вновь играл очень сильно, во второй 12-минутке принеся своей команде восемь очков. В итоге «Майами» выиграли четверть со счётом 31:26.

«Нетс» вновь успешно начали следующий игровой отрезок, тут же сравняв счёт, однако хозяева не позволили дружине Эвери Джонсона перехватить контроль над игрой и сделали впечатляющий рывок, набрав семь очков подряд, а после этого лишь увеличив своё преимущество. Как и во второй 12-минутке отлично сыграли Джеймс с Уэйдом, забивавшие мячи абсолютно на любой вкус и прекрасно взаимодействующие друг с другом, вопреки расхожему мнению о том, что поодиночке они более полезны, чем в паре. Наконец-то проявила себя и другая громкая покупка «Хит» в межсезонье – Крис Бош, а Джоэл Энтони полностью закрыл Морроу, блистательно отыгравшего первую половину встречи. На последний маленький перерыв команды ушли при более чем комфортном преимуществе «Хит», в чистую выигравших четверть со счётом 32:17.

В последней 12-минутке гости смогли отыграть семь очков, но создать большего «Майами» им не позволил. Пожалуй, во встрече осталась только одна интрига: кто же наберёт больше очков — Уэйд или Джеймс? В итоге в соревновании двух суперзвёзд НБА победил Дуэйн, ставший самым результативным игроком матча, записав на свой счёт 29 очков, в то время как Леброн набрал 23 балла. А сирена об окончании матча зафиксировала счёт 101:89 в пользу «Хит». «Нью-Джерси» потерпел своё четвёртое поражение подряд, однако в этой встрече против столь серьёзного соперника баскетболисты команды Прохорова уж точно не выглядели «мальчиками для битья».

«Мне понравилось, как мы играли в третьей четверти. Сейчас мы продолжаем искать пути, при которых будем действовать ещё лучше, чем сейчас», — сказал после матча Уэйд.

Справка:

Юта — Клипперс — 109:107 ОТ

Юта - Клипперс - 109:107 ОТ (22:35, 17:20, 31:18, 21:18, 18:16)

Ю: Уильямс (18), Миллсэп (25+13 подборов)...

«Юта» Андрея Кириленко провела непростой матч проитв «Лос-Анджелес Клипперс». «Джаз», которые обладают одной из худших скамеек запасных в НБА, снова сделали ставку на игроков стартовой пятерки, которые провели на площадке очень много времени. И в овертайме это принесло свои плоды — 109:107.

Российский форвард «Юты» Андрей Кириленко провел на паркете 47:54 минут, набрал 18 очков, сделал 1 подбор, 1 передачу и 1 блок-шот

В других играх дня «Орландо» на выезде обыграл «Шарлотт» со счётом 91:88, а «Вашингтон» в родных стенах уступил «Кливленду» — 102:107.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.