nhl.com

Боб остался без рекорда

Сергей Бобровский не смог повторить рекорд продолжительности победной серии для голкиперов-новичков

Артем Калинин

Голкипер «Филадельфии» Сергей Бобровский не смог повторить рекорд продолжительности победной серии для вратарей-новичков, проиграв на выезде «Вашингтону». За «летчиков» забил Николай Жердев, за «столичников» — Александр Семин. Ну а победную шайбу за хозяев забросил Майк Грин.

«Вашингтон Кэпиталз» и «Филадельфия Флайерз» открывали в ночь на понедельник по московскому времени очередной игровой вечер в НХЛ. В Verizon Center в столице США играли лидеры Восточной конференции, причем «Филадельфия», а вовсе не звездный «Вашингтон», располагалась на первом месте. А одной из главных причин успешного старта «летчиков», безусловно, является отличная игра российского голкипера Сергея Бобровского. Накануне встречи с Александрами — Овечкиным и Семиным — Сергей оказался в довольно интересном положении. В случае успеха он мог повторить рекорд НХЛ.

Переехав в США незадрафтованным свободным агентом, он к воскресному вечеру имел на своем счету серию из шести побед подряд, и лишь одной выигранной встречи ему не хватало до рекорда новичка лиги сезона-1982/83 Пелле Линдберга. Всего же россиянин одержал восемь побед в десяти сыгранных матчах, в среднем пропуская за игру 2,11 шайбы.

«Моей целью не является улучшение собственной статистики,

— заявил Сергей после победы субботней над «Айлендерс». — Я просто стараюсь показывать свою лучшую игру в каждом матче и приносить победы своей команде. Ну а уж получается, как получается. Неважно, какой идет период, все мы — команда. И моя задача в этой команде — отражать столько бросков, сколько я смогу».

Наличие в составе Бобровского было козырем гостей, козырем же хозяев были поймавшие кураж в последнее время россияне Семин и Овечкин. Александр Великий имел на своем счету уже три победных шайбы в нынешнем сезоне и 17 очков (8+9), его тезка — показатель полезности +5 и 14 баллов (8+6). Голкиперу «Филадельфии» предстояло держать непростой экзамен. Впрочем и для вашингтонских Александров встреча с соотечественником обещала стать серьезной проверкой их бомбардирских качеств.

Комментаторы телеканала ESPN перед началом трансляции попытались выговорить фамилию Бобровского, однако предпочли называть его просто Боб, как Сергея величает и официальный сайт НХЛ. Впрочем правила есть правила, и во время репортажа фамилия россиянина произносилась полностью, причем довольно часто. «Вашингтон» сразу же дал понять, кто в Verizon Center хозяин, и Бобровский трудился не покладая клюшки.

Ну а счет открыли в итоге гости: Николай Жердев завершил классически разыгранную контратаку «Филадельфии».

«Кэпиталз» еще яростнее бросились на ворота соперника и в концовке периода сквитали пропущенную шайбу. Эрик Фер кистевым броском в дальний угол переиграл Бобровского. В начале второго периода «летчики» вновь повели. Вилле Лейно подставил клюшку под выстрел от синей линии Андрея Мезароша, однако довольно скоро Александр Семин с пятачка переправил шайбу в ворота Бобровского, записав 15-й бал за результативность в свою сезонную статистику. Концовка периода развлекла зрителей, смотревших хоккей на телеканале CSN. Один из комментаторов, работавший прямо на скамейке запасных, поймал покинувшую пределы площадки шайбу и с гордостью продемонстрировал ее в камеру.

Семин, к слову, отличился в большинстве. Удаления в итоге «Филадельфию» и сгубили. Третий период вышел безголевым, но за 19 секунд до его окончания Шон О'Доннел подвел своих партнеров. За оставшиеся секунды едва не забил Овечкин, но встреча в итоге перешла в овертайм. Четвертый период продолжался недолго. Сначала команду спас Бобровский, потом штанга, ну а потом шайба все-таки влетела в гостевые ворота. Отличный бросок удался Майку Грину, лишившему стража ворот «Филадельфии» возможности повторить рекорд победных серий для вратарей-новичков. Впрочем, весь сезон еще впереди.

В других матчах «Анахайм» победил «Нэшвилл» (5:4), «Рейнджерс» уступили «Сент-Луису» (0:2), а «Чикаго» — «Эдмонтону» (1:2).

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.