hcvityaz.ru, avtoradio.ru

«Назаров сделал правильный выбор»

Эксперт Александр Пашков о прошедшей неделе в КХЛ

Александр Пашков

Эксперт «Газеты.Ru» олимпийский чемпион Александр Пашков по итогам прошедшей недели в КХЛ заметил, что приход Андрея Назарова в «Витязь» должен помочь чеховцам разнообразить свой хоккей. По его мнению, «Магнитка» во встрече с «Динамо» зря выпустила молодого вратаря, а лучший защитник недели из «Барыса» Кевин Даллмэн не должен привлекаться в сборную Казахстана.

Пока рано говорить о каких-то изменениях в игре «Витязя», потому что мало прошло времени. Хотя результаты команды заставляют задуматься о том, что приход туда Андрея Назарова дал положительный эффект. Другое дело, что приход тренера, как правило, всегда его дает. Надо немного выждать, посмотреть, как команда будет выглядеть примерно через месяц или через пять-семь матчей. Тогда уже стоит делать какой-то вывод. Но независимо от этого стоит признать, что приглашение Назарова в «Витязь» — очень хороший вариант для чеховцев. Известно, что эта команда всегда отличалась драчливостью, выдерживала эту линию, приглашала игроков под такой стиль. Да и в тренерском штабе был специалист из Северной Америки. Приход Назарова может как-то кристаллизировать этот стиль, представить его в лучшем виде — не в качестве одной только драки, а в виде жесткого, боевого хоккея в сочетании с мастерством. И по первым матчам можно предположить, что Назаров встанет на этот путь, но его должна поддержать команда.

Справка:

Пашков Александр Константинович


Родился 28 августа 1944 года. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Клубы: «Локомотив», Москва (1962 – 1963), «Крылья Советов», Москва (1963 – 1967, 1980 – 1982), ЦСКА (1967 – 1969), «Динамо», Москва (1969 – 1974), «Химик», Воскресенск (1974 – 1980).

Чемпион СССР (1968), вице-чемпион СССР (1971, 1972). Третий призер чемпионата СССР (1974). В чемпионатах СССР провел 506 матчей. Обладатель Кубка СССР (1972).

Олимпийский чемпион (1972), чемпион мира и Европы (1978). Четырежды входил в списки 34-х и 40 лучших хоккеистов страны.

Директоры СДЮШОР «Спартак» (1982 – 1985), тренер вратарей сборных страны при управлении хоккея Госкомспорта СССР (1987 – 1992). Тренер вратарей: ЦСКА/ХК ЦСКА (1992 – 1997), «Торпедо», Ярославль (1999 – 2000), «Салавата Юлаева», Уфа (2001), «Лада», Тольятти (2002).

По моему личному опыту, работа клубного тренера интересней. Ты работаешь с игроками каждый день, общаешься с ними, проверяешь себя, растешь. Это круглосуточная работа, отличная от работы тренера сборной.

Назаров в сборной себя так особо не проявил, поэтому считаю, что он сделал правильный выбор, отправившись в Чехов.

«Витязю» же нужно идти по пути совершенствования своего стиля, разнообразия своей игры. Кроме силового прямолинейного хоккея должна быть еще и аритмия, и какое-то бурное начало, и переход к обороне. Сейчас чеховцам такого разнообразия и не хватает. К ним остальные команды уже приноровились на протяжении нескольких сезонов, ожидая от «Витязя» только одного. И здесь Назаров многое бы мог сделать, чтобы поднять команду, прежде всего в тактическом плане.

Я критически отношусь к выборам лучших игроков по истечении того или иного периода времени. Думаю, там много неточностей и все основано прежде всего на статистике. Статистика – вещь хорошая, но все это несколько однобоко. Нужно еще учитывать и качество игры не только по забитым голам, но и по таким моментам, когда они были забиты, в какой ситуации и к чему они привели. А получается так, что забитый гол математически выводит хоккеиста в лучшие.

Пока с этим у КХЛ проблемы.

Невыразительно на прошедшей неделе выступили «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». «Салават» очень силен по подбору игроков, один из сильнейших в этом плане во всей лиге. К сожалению, этот состав не полностью реализует свои возможности. На мой взгляд, команда недотренирована и временами неважно управляется по ходу встречи. Сплошь и рядом видно хорошее начало у уфимцев в играх и неважная концовка или, наоборот, слабое начало и очень мощная концовка, когда команда вырывает победу в заключительном периоде. С одной стороны, это говорит о серьезном потенциале команды, когда она может прибавить в игре в любой момент. С другой – команда что-то недополучает в своей подготовке, не представляет собой монолит. Не представляет коллектив, работающий на результат от начала и до конца.

Справка:

Лучшие игроки недели


Вратарь: Кевин Лаланде (Витязь): 0,92 пропущенных гола за игру и 96,1 процент отраженных бросков

Защитник: Кевин Даллмэн (Барыс): 3 матча, 5 (1+4) очков, +4

Нападающий: Лукаш Кашпар (Барыс): 3 матча, 7 (5+2) очков, +4

Новичок: Богдан Потехин: 3 матча, 1 (1+0) очко, +1

«Магнитка» на протяжении последних лет сошла с лидерских позиций отечественного хоккея и превратилась в крепкого середняка, ничем особенно не удивляющего. Нет стабильности, в частности потерял свой уровень вратарь Георгий Гелашвили, играющий не очень ровно. Что же касается присутствия в команде Сергея Федорова, то это, может, даже и тормозит атаку магнитогорцев. Атака должна быть быстрой, а не только опытной. В последнем матче с московским «Динамо», который «Магнитка» проиграла, у динамовцев было больше сил и больше эмоционального заряда на победу. «Магнитка» старалась, но единой и цельной командной игры у нее не получилось.

Плюс к тому неожиданно в воротах появился запасной вратарь, который в решающий момент сыграл неудачно, и его ошибки повлияли на результат.

Известно, что «Металлург» отличается качественным резервом: там хорошо работают детские школы, и там стараются давать дорогу своим ребятам. Но для тренера команды уровня КХЛ прежде всего важно, на каком уровне играет молодой хоккеист. Если вровень с опытным, то предпочтение всегда должно отдаваться именно опытному. На мой взгляд, молодой игрок вводится в состав, только если превосходит своего опытного партнера. Вот тогда он может принести пользу в команде, а в Магнитогорске такой принцип не всегда выдерживается, и игра в Лужниках была в этом плане показательной. Выход такого молодого и неподготовленного вратаря оказался несвоевременным, и это сказалось на результате.

Нельзя не коснуться игры защитника «Барыса» Кевина Даллмэна, который играет в лиге с первого ее сезона и был признан одним из лучших на неделе. Думаю, это типичный североамериканский игрок. В нем хорошо сочетается жесткость, свойственная заокеанскому хоккею, и европейское понимание коллективной игры. При сочетании этих качеств он выглядит неплохо и, самое главное, стабильно. На мой взгляд, он один из лучших защитников лиги. Но я против привлечения его в сборную Казахстана. Это бесперспективный путь. Казахстан должен развивать свой хоккей во всех сферах. Конечно, можно попробовать привить такую натурализацию, как, скажем, в нашем баскетболе. Но славы отечественному хоккею он не принесет. Место, которое должно принадлежать казахстанскому хоккеисту, будет отдано иностранцу, каким бы он ни был. Это затормозит развитие хоккея как в Казахстане, так и у нас.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.