fivb.org

Гамова не пожалела Сербию

Женская сборная России по волейболу досрочно вышла в полуфинал чемпионата мира

Илья Андреев

Сборная России одержала восьмую победу подряд на чемпионате мира по волейболу среди женщин в Японии. На этот раз подопечные Владимира Кузюткина обыграли команду Сербии. Благодаря этой победе россиянки за тур до окончания группового турнира вышли в полуфинал мирового первенства.

Женская сборная России продолжила свою беспроигрышную серию на чемпионате мира по волейболу в Японии. Очередной «жертвой» россиянок стала национальная команда Сербии. Напомним, до встречи с «сёстрами-славянками» подопечные Владимира Кузюткина одержали уже семь побед подряд: над Доминиканской Республикой, Турцией, Канадой, Южной Кореей, Китаем, Перу и Польшей. Причём ни одна из вышеперечисленных сборных серьёзной борьбы российским волейболисткам навязать не смогла.

В матче с россиянками сербкам победа была просто необходима,

ведь в противном случае шансы команды с Балкан на выход в полуфинал стали бы минимальны — лишь три победы и два поражения – такими результатами могла похвастать сербская команда в группе Е. Что ж, столь сложное турнирное положение просто обязывало волейболисток Зорана Тержича бороться изо всех сил. Да и уровень квалификации сборной Сербии достаточно высок – например, на мировом первенстве 2006 года она выиграла бронзовые медали, что позволяло болельщикам ждать от матча интересной и упорной игры.

Начало встречи выдалось действительно упорным – сербки ни сколько не испугались именитых соперниц и старались навязать россиянкам свою игру. Вплоть до счета 11:11 ни одна из команд не вела более одного очка, однако за счёт отличной игры на блоке Марии Перепёлкиной сборной России наконец-то удалось повести 13:11. Затем же российская команда не дала своим соперницам хоть сколько-нибудь сократить отставание в счёте и уверенно довела дело до победы в первом сете со счётом 25:19.

А вот во второй партии россиянок было не остановить.

В самом дебюте российская сборная взяла уверенный спурт, набрав шесть очков подряд, и в дальнейшем не дала усомниться в своём превосходстве. При счёте 10:3 в пользу сборной России Тержич решил взять таймаут, но и это не помогло. Команда Кузюткина, в составе которой особенно выделялись Екатерина Гамова и Любовь Шашкова, раз за разом поражала соперниц точными ударами, прекрасно действовала в обороне, таким образом, завершив сет с разгромным счётом 25:8.

В том же ключе прошла и третья партия матча. Как ни старались сербки, что только ни предпринимал Тержич, сколько бы он ни брал таймаутов – победить россиянок балканской команде сегодня было просто не под силу. Класс есть класс, а он у российской сборной на данный момент гораздо выше. Подопечные Кузюткина тут же захватили инициативу в сете, создали значительный перевес в счёте, а в дальнейшем не только сохранили его, а даже увеличили, уверенно выиграв партию со счётом 25:12, а с ней и матч — 3-0.

Благодаря этой победе россиянки за тур до окончания группового турнира обеспечили себе участие в полуфинале чемпионата мира.

После матча с командой Сербии главный тренер сборной России Владимир Кузюткин не стал скрывать радости от более чем убедительной победы, а также поделился мнением о предстоящих соперницах россиянок — японках.

«Сегодня мы провели отличный матч, и мне не на что жаловаться.

Моя команда была полностью сосредоточена на игре со сборной Сербии, однако и про встречу с японками в заключительном туре группового турнира мы не забываем. Что я могу сказать о нашем будущем сопернике? Сборная Японии, безусловно, сильная команда. Однако наши волейболистки сильнее физически, так что японкам придётся тяжело. Насколько важно для нас выиграть абсолютно все игры на чемпионате? Мы побеждаем для того, чтобы завоевать титул чемпионок мира. Да и каждая победа очень радует наших болельщиков, которых мы очень ценим», — приводит слова Кузюткина официальный сайт FIVB.

А вот наставник сербской сборной Зоран Тержич заявил, что российской команде проиграть не стыдно, даже с таким счётом.

«Проиграть России – не позор. Тем более что на этом чемпионате мира никто не может навязать им достойную борьбу. Хотя считаю, что в первом сете мы выглядели очень прилично. Конечно, нельзя сказать, что мы играли великолепно, но действовали достаточно хорошо. Но вот после того, как россиянки прибавили, мы остановились. Ничего не смогли противопоставить нашим соперницам. Надеюсь, что в игре с Кореей мы продемонстрируем хороший волейбол, ведь победа нам необходима», — сказал Тержич.

Матч между сборными России и Японии состоится в среду.

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.