cskabasket.com

«У команды большие проблемы»

В Евролиге в среду ЦСКА сыграет с «Олимпией», а «Химкам» в четверг будет противостоять «Маккаби»

Андрей Карташов

В среду ЦСКА сыграет четвертый матч группового турнира Евролиги. В гости к армейцам, проводящим худший старт турнира за последние девять лет, приедет «Олимпия», напротив играющая в свой лучший баскетбол за последние годы и не знающая поражений в Евролиге. А в четверг подмосковные «Химки» на своём паркете сразятся с тель-авивским «Маккаби».

В сезоне 2002/2003 – ЦСКА потерпел в Евролиге всего пять поражений. В следующем – те же пять. В 2004/2005 – три. В 2005/2006 – опять пять. Следующие два года в Евролиге ЦСКА не проигрывал больше трех матчей за сезон. В 2007/2008 – снова дали пять. Через год – четыре. Наконец в предыдущем сезоне армейцы также за весь турнир не смогли победить лишь в пяти матчах.

Если быть неудержимым оптимистом, то тревогу бить еще рано. В среднем команда проигрывает по 4,2 «евролижных» матча за сезон. Правда, опять же в среднем, ровно одно поражение приходится на постоянные игры в «Финале четырех».

И есть еще одно большое, как Бобон Марьянович, «но». За все эти девять лет армейцы не проигрывали три матча подряд ни разу. И уж тем более на старте Евролиги.

В Валенсии ЦСКА был обыгран средненькой командой, которая к игре с красно-синими подошла с серией из шести поражений подряд. В итоговом двухминутном ролике по матчу на сайте Евролиги лишь три раза в центре внимания были игроки ЦСКА. Трэджан Лэнгдон и Дмитрий Соколов, получающие «бананы» и лишь один эпизод со знаком плюс – «трешка» Трэя.

После той игры главный тренер армейцев Душко Вуйошевич признался: «У команды большие проблемы и нужно провести серьезный разговор, чтобы их устранить». На самом деле: «Присаживайтесь, надо поговорить» назрело уже давно. Еще после первой игры с «Армани Джинс», но тогда казалось, что неудача — просто последствия просто непонятного и изматывающего турне по США.

Но Вуйошевич, у которого к ноябрю количество побед равно количеству поражений (причем успехи в матчах с «Днепром», «Спартаком» и «Триумфом»), заявил об этом только сейчас. Конечно, разговор-то необходим. Но еще важнее, чтобы разговор тренера с игроками был прямым. На языке, понятном команде. Не с помощью переводчика или транслейт.ру.

У предыдущих наставников такой проблемы не было. Мессина и по-русски мог сказать. Пашутин пусть на уровне pre-intermediate, но мог донести иностранцам свои мысли на английском. Вуйошевич, ни по-русски, ни по-английски ни бельмеса. В клубе уверяют, что в этом проблемы нет. Но за эту неделю удалось пообщаться и с представителями российских футбольных клубов, и хоккейных и они уверяют, что личное общение тренера с игроками – вещь основополагающая.

К чему привели недельные разговоры Вуйошевича – узнаем в среду, в домашнем матче против «Олимпии». Словенцы, как и армейцы, стали главным сюрпризом начала сезона, только они со знаком плюс.

«Олимпия» победила во всех трех матчах, при этом одолев «Панатинаикос». Обыграть эту команду, даже дома, будет очень не просто.

И еще. В конце прошлого сезона президента ЦСКА Андрея Ватутина все спрашивали, не скучно ли ему в клубе. Задавали вопросы про работу в «Нью-Джерси Нетс» и даже в Олимпийском комитете России. Как видим, скучать ему не приходится.

И самое последнее по предстоящей игре. На официальном сайте ЦСКА болельщики клуба на полном серьезе обсуждали возможность бойкотирования игры с «Олимпией». Это уже совсем перебор. Даже больше, чем 0-3 и потенциальные 0-4 на старте сезона. В сложившейся ситуации команде как никогда нужна поддержка и это точно не пустые слова. А если игроки перед игрой увидят полупустые трибуны, то желания играть лучше и выкарабкиваться из ямы не прибавится точно. ЦСКА нужна поддержка и мы ведь помним про статистику, которая даже в случае поражения еще оставляет шансы армейцам на не самый провальный сезон.

В четверг «Химки» сыграют на своем паркете с «Маккаби». В группе А все запутано и предстоящая игра ключевой не станет. В настоящее время четыре команды делят первое место. Хотя, будет интересно посмотреть как команда Серджио Скариоло будет действовать против команды Дэвида Блатта. Во втором матче группы «Каха Лабораль» сыграет с «Жальгирисом» — тоже лидеры.

Другие новости, материалы и результаты можно посмотреть странице баскетбольных еврокубков.