Кирилл Лебедев

«Ванкувер не должен повториться»

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков о предстоящем розыгрыше Кубка «Карьялы»

Рустам Шарафутдинов

Капитаном сборной России по хоккею выбран Алексей Морозов. Об этом заявил в Новогорске накануне первого этапа Евротура главный тренер команды Вячеслав Быков. В ФХР будет создана структура, которая в новом олимпийском цикле станет отслеживать всех талантов к Играм в Сочи.

Сборная России начинает новый евросезон. Во вторник хоккеисты провели первую тренировку накануне старта первого этапа Евротура Кубок «Карьяла», который на выходных пройдет в Хельсинки. По сложившейся традиции, в Новогорске, где готовится команда, на вопросы представителей СМИ отвечали главный и старший тренеры сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а также исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

«Мы вступаем не только в новый сезон, но и в новый олимпийский цикл. Начиная с сезона 2010/2011 любое выступление, успехи и неуспехи будут рассматриваться через призму Олимпийских игр в Сочи, — сказал Фесюк. — У нас много планов. Начиная с этого сезона мы создаем администрацию, которая будет просматривать всех игроков, кто может засверкать в будущем, будь то хоккеист первой, второй, молодежной и юниорской команд».

Фесюк также сообщил, когда хоккейная общественность сможет более подробно узнать об этой новой структуре. «Работа создаваемого подразделения будет охватывать все вопросы, будь то легионеры, скаутская служба, первая и вторая сборная. Сейчас мы ведем серьезные переговоры, результат которых будет обнародован перед Кубком Первого канала».

— По вашему мнению, Евротур в ближайшие год-два сохраниться в своем текущем виде?
— У этого турнира есть как сторонники, так и противники. Сейчас поступают предложения переименовать этот турнир в Кубок Европы. Поймите, этапы Евротура не только источник дополнительных доходов для каждой национальной федерации, но еще и праздник хоккея для болельщиков.

Однако я не экстрасенс, предугадать, какое будущее ожидает турнир, не могу.

«Хочу пожелать все нам удачи в новом сезоне и новом олимпийском цикле. С нетерпением жду встречи с ребятами, — заявил журналистам главный тренер сборной Вячеслав Быков. — На все этапы Евротура должны ездить самые лучшие хоккеисты. Им необходимо поддерживать в себе психологию победителя. Помимо этого, у нас будет возможность наигрывать сочетания и схемы. Из-за травм мы сделали коррективы. Уже решили, кто из 14-ти нападающих станет лишним, и скоро сообщим свое решение».

— Кокарев, Чурилов, Князев, Сапрыкин пока проводят не самый лучший сезон. Не противоречит ли их вызов вашим словам, что в команде должны быть только лучшие?
— Нет, не противоречит. Есть игроки, на которых мы возлагаем определенные надежды, которые сейчас должны пройти проверку боем. Есть хоккеисты, которые проявляют себя в сборной по-иному, чем в клубе. Игровые качества этих нападающих позволяют надеться, что эти ребята проявят себя в сборной.

— Будет ли у сборной в этом сезоне базовый клуб?
— Нет, у нас его изначально не было. Но, как вы могли увидеть, мы полагаемся на определенные клубные связки, поскольку слепить что-то нормальное за такое малое количество времени, что хоккеисты проводят в сборной, невозможно.

— Кто будет капитаном команды? И что насчет таких опытных игроков, как Сушинский и Козлов?
— Капитаном будет Алексей Морозов.

Что касается остальных игроков, то всех сразу проверить нельзя.

— Можете прояснить, почему Андрей Назаров все-таки не остался в сборной?
— Я бы хотел его, публично и лично, поблагодарить. Но нам необходим тренер-скаут, селекционер, выполняющий большой объем работы. На то, чтобы просматривать кандидатов, требуется большое время. Тем более, что надо общаться с игроками.

— Какие гарантии тогда, что наставник второй сборной Евгений Попихин не захочет, как Назаров, уйти в какой-либо клуб? Можно ли федерации заключать в таком случае контракт?
— С Андреем была другая ситуация, поскольку он работал уже на стадии подготовки к чемпионату мира, — прояснил Фесюк.

«Мы приехали в сборную как к себе домой. Приятно, когда после трудного чемпионата попадаешь в дружелюбную атмосферу. Сезон предстоит очень сложный, поскольку мы вошли в олимпийское четырехлетие, — со своей стороны заявил Захаркин. – Нужно изменить рисунок игры, он должен быть более агрессивным и быстрым. Сейчас доминируют и добиваются успеха такие команды, которые быстро переходят из обороны в атаку. Нужно перевооружиться тем игрокам, которые выигрывали с нами раньше. Такое, как показывает практика, получается не сразу. Россия должна занимать первые места во всех турнирах. В Сочи в 2014 году Ванкувер не должен повториться».

Уже во время начала тренировки стало известно, что лишним, 14-м нападающим в сборной оказался динамовец Денис Кокарев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.