BASKETBALL.PERM.RU

Чернов будет «переформатирован»

Президент РФБ Сергей Чернов уйдет в отставку

Андрей Карташов

В пятницу, 12 ноября, на заседании исполкома Российской федерации баскетбола её президент Сергей Чернов, занимающий этот пост с 2003 года, подаст в отставку. Новый глава федерации будет избран в середине декабря. Им с большой долей вероятности станет нынешний президент санкт-петербургского «Спартака» Александр Красненков.

Наиболее продвинутая часть баскетбольной общественности должна радоваться, что у нас есть клуб из Санкт-Петербурга. В противном случае Сергей Чернов мог бы еще пару световых лет президентствовать в Российской федерации баскетбола — и никакие скандалы и взрывы галактик нипочем. Но во вторник появилась информация, что Чернов, занимавший свой пост с 2003 года, даже юбилей не отпразднует в президентском кресле и уже в пятницу уйдет в отставку.

Новый глава РФБ будет избран в середине декабря, и им с большой долей вероятности станет нынешний президент питерского «Спартака» Александр Красненков.

Удивительно, что отставка произошла сейчас, а не парой месяцев раньше.

Вообще Чернов казался непотопляемым. Особенно после «кассетного скандала». Многие запомнили глаза президента РФБ, когда он, потея и краснея, пытался найти нужные слова. А еще помнится уже уверенный и довольный взгляд Чернова накануне мужского чемпионата мира, словно никаких «два туда, один сюда» не было. Возможно, кстати, что на отставку повлияло отрешение от власти мэра Москвы Юрия Лужкова. Если уж его удалось оставить не у дел… Но интересно, кто же заставил Чернова пойти на такой шаг (если он действительно будет сделан)?

На вопрос «кто?» хорошо рифмуется фамилия нашего министра спорта, но у автора нет подтверждения этой информации.

Также любопытно, имеет ли связь с предстоящими событиями статус «ранен» у нашего баскетбольного четырехпалубного корабля ЦСКА в Евролиге. Но это все темы для отдельных размышлений и интервью. Пока же неплохо вспомнить, с чего начались черные времена Чернова.

В конце мая, за несколько часов до четвертьфинального поединка чемпионата России между «Динамо» и «Локомотивом-Кубанью», в интернете появилась аудиозапись, на которой (предположительно) руководитель департамента мужской баскетбольной Суперлиги Максим Астанин беседует с судьями, обслуживавшими предыдущий матч этих команд. Из разговора следовало, что арбитры должны были обеспечить краснодарцам победу, но не сумели этого сделать, а также всуе упоминался некто всемогущий — «Черный» и «Викторыч».

После этого было показательное, но бестолковое расследование, по результатам которого специально созданная комиссия «так и не смогла вынести однозначную оценку сложившейся ситуации» (цитата с сайта РФБ).

Было еще коллективное письмо нескольких СМИ и баскетбольных журналистов. В адресатах значился даже Кремль, но толку от письма оказалось не больше, чем от комиссии. Возможная беременность Анны Курниковой в то время вызвала больший ажиотаж.

В конце августа Чернов (кстати, во всем белом) провожал мужскую сборную России на чемпионат мира и обещал медали. Медалей не привезли, но президент РФБ пояснил, что его плохо поняли: медали, он обещал, привезет женская сборная. Но и девушки подвели Чернова, умудрившись проиграть сборной Белоруссии.

Стоит также напомнить, что главный баскетбольный болельщик страны Сергей Иванов после скандала в мае прямо не критиковал Чернова, но обещал реформы в баскетболе. Казалось, они ограничились созданием ПБЛ: «Наш чемпионат нуждается в реформах, или переформатировании. Определенные идеи на этот счет есть, но их пока что озвучивать преждевременно», — признался в мае Иванов «Газете.Ru».

Кажется, «форматирование» в нашем баскетболе завершается.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице баскетбольного чемпионата России.