fivb.org

Россиянки размялись на японках

Сборная России обыграла команду Японии на чемпионате мира по волейболу среди женщин

Илья Андреев

Сборная России одержала свою девятую победу подряд на женском чемпионате мира, обыграв хозяек турнира — команду Японии. Таким образом, подопечные Владимира Кузюткина заняли первое место в группе Е и в полуфинале встретятся с американками.

В среду сборная России провела свой заключительный матч группового этапа чемпионата мира, в котором соперницами подопечных Владимира Кузюткина стали хозяйки мирового первенства – японки.

Перед встречей с командой Страны восходящего солнца россиянки уже обеспечили себе выход в полуфинал, одержав восемь побед подряд. Решили эту проблему и японки, имеющие в своём активе одно поражение. Однако на кону стояло первое место в группе, поэтому борьба обещала быть нешуточной, да и японская сборная наверняка хотела преподнести своим болельщикам подарок, обыграв одного из главных фаворитов турнира.

С самого старта первого сета японки начали оправдывать надежды своих поклонников, стараясь ни в чём не уступать россиянкам, на нынешнем турнире сокрушивших всех своих соперников. Подопечные Масайоши Манабе никак не давали оторваться своим титулованным оппоненткам, однако концовку партии полностью провалили, в итоге проиграв со счётом 21:25.

Во втором же сете японки достойного сопротивления своим соперницам оказать так и не смогли. Партия началась с яростных атак россиянок, и при счёте 10:5 в их пользу Манабе решил взять тайм-аут. Однако ход игры не изменился — игра у азиаток окончательно разладилась, а подопечные Кузюткина полностью доминировали на площадке, уверенно победив 25:14.

Третья партия могла стать для японской сборной заключительной, поэтому хозяева площадки вышли на неё, как на последний бой.

Тут же японки повели 2:0, а в дальнейшем стали постепенно увеличивать свой отрыв. На технический перерыв команды ушли при счёте 8:3 не в пользу сборной России, да и в дальнейшем японская команда продолжала гнуть свою линию, не позволяя россиянкам серьёзно сократить отставание в счёте и прекрасно действуя в защите. В атаке же в эти минуты особенно преуспела Кимура Саори. Но при счёте 18:12 в пользу сборной Японии российским волейболисткам наконец-то удалось перехватить инициативу. Сыграли свою роль и ошибки японок, в том числе и при подаче, и постепенно преимущество подопечных Манабе начало таять. Однако сравнять счёт у россиянок так и не вышло — партия закончилась со счётом 25:23 в пользу хозяек чемпионата мира.

А вот в четвёртом сете команда Кузюткина никаких вольностей азиаткам не позволила, взяв контроль над игрой в свои руки с самого дебюта партии.

При счёте 8:3 в пользу действующих чемпионок мира в первом техническом тайм-ауте Манабе что-то пытался втолковать своим подопечным, давал указания, однако класс есть класс, а у сборной России он всё же на порядок выше. Преимущество россиянок только лишь возросло, а вот японки, похоже, все свои силы отдали в третьем сете, и партия закончилась более чем уверенной победой российских волейболисток 25:13.

Самым результативным игроком встречи стала Екатерина Гамова, набравшая 26 очков. А Наталья Гончарова и Любовь Соколова записали на свой счёт по 18 баллов.

После матча главный тренер сборной России Владимир Кузюткин остался доволен игрой своей команды.

«Очень хорошо, что мы одержали победу, тем более, сегодня нам противостояла сильная команда, которая, на мой взгляд, по праву вошла в четвёртку лучших в мире. Мне понравилось, как сегодня действовали мои волейболистки. А особенно то, что после поражения в третьем сете нам удалось наладить игру и выиграть четвёртую партию. Однако, хотя японки и проиграли, сражались они достойно», — приводит слова наставника российской сборной официальный сайт FIVB.

В полуфинале россиянки встретятся с командой США, которая заняла второе место в группе F, одержав пять побед и потерпев два поражения. Стоит отметить, что все шансы на выход в плей-офф имела команда Италии, однако в решающем матче итальянки проиграли кубинкам, пропустив американок вперёд. В другом же полуфинале японки сразятся с олимпийскими чемпионками Пекина бразильянками, которые, так же как и россиянки, ещё не потерпели ни одного поражения на чемпионате.

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.