Reuters

В Манчестере обошлись без голов

«Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» сыграли 0:0

Максим Домчев

В манчестерском дерби «Сити» и «Юнайтед» так и не смогли порадовать публику забитыми мячами. Этот результат больше всех устроил «Челси», который набрал очередные три очка. «Эвертон» Динияра Билялетдинова с трудом ушел от поражения в матче против «Болтона».

В центральном матче 12-го тура в Манчестере встретились непримиримые соседи – «Сити» и «Юнайтед». Проще говоря, дерби, интерес к которому постоянно подогревают различные издания.

Манчестерское дерби имеет богатую историю. Только в чемпионатах страны эти команды сыграли 142 матча, и тут подавляющий перевес на стороне МЮ – 37 побед, 48 ничьих и 37 поражений. Но наибольший интерес вызывают следующие цифры.

За время, которое сэр Алекс Фергюсон возглавляет «Манчестер Юнайтед», у «горожан» сменилось 13 тренеров.

Причем вполне может произойти такое, что во втором круге у «Манчестер Сити» будет уже новый наставник. Слухи об этом уже вовсю бродят по Англии. Основным претендентом на вакантную должность станет Жозе Моуринью, возглавляющий сейчас «Реал», сообщает Mirror. Другими возможными преемниками Манчини считаются главный тренер «Тоттенхэма» Гарри Реднапп и бывший наставник «Астон Виллы» Мартин О'Нил.

Нынешний главный тренер Роберто Манчини пока не может вывести команду в лидеры премьер-лиги. А денег потрачено было в межсезонье просто неимоверное количество. Результат же прежний – громких побед как не было, так и нет. Да и по характеру Манчини оказался жестким для своих подопечных, которые постоянно на него жалуются. Естественно, что тренера не устраивает отношение отдельных игроков к делу и отсюда начали возникать конфликты.

Однако за победу над МЮ Манчини клубные боссы бы наверняка простили.

Накануне матча итальянец был немногословен. «У нас сильная команда, о чем соперник наверняка знает, — сказал он. – Мы уважаем МЮ и лично Алекса Фергюсона, но нам по силам победить. Игра точно будет интересной».

Фергюсону же было не до комплиментов. Команду поразил вирус, из-за которого главному тренеру даже пришлось вносить коррективы в подготовку. А на предматчевой пресс-конференции он даже затруднился назвать состав на матч. «У нас есть группа игроков, которая пошла на поправку, есть те, кто заболел. Так что ситуацию легкой никак не назовешь, — сказал он. – Но будем стараться что-то придумать».

Впрочем, сэр Алекс невольно обидел соперника, отметив, что для него понятие «дерби» применимо только к матчам против «Ливерпуля», который также считается одним из самых успешных клубов страны. «Интерес к нашему матчу с «Сити» подогревается искусственно, — уверен наставник МЮ. – Раньше такого ажиотажа и представить было нельзя. Впрочем, после победы в дерби всегда испытываешь особое удовольствие».

Что до матча, то начало первого тайма выдалось не самым зрелищным. Команды вдохновенно играли в районе центрального круга, ну а дальше с созиданием начинались серьезные проблемы. Однако гости все же больше владели мячом.

И доставалось им куда больше.

Еще до середины первого тайма получили повреждения Патрис Эвра и Нани, но к огромному счастью для Фергюсона, оба продолжили встречу.

И все же именно гости и создали первый опасный момент в матче. Пак Чжи Сун вывел на удар Эвра, но Джон Харт показал, что такие мячи он пропускать категорически не намерен.

Но по-настоящему голевой момент создали хозяева. Они заработали штрафной, исполнять который вызвался бывший игрок МЮ Карлос Тевес. Его обводящий удар в дальний угол получился на загляденье, однако Эдвин ван дер Сар к этому оказался готов и в красивом броске отразил мяч.

ну а под самый занавес тайма едва не устроили мордобой Тевес и Рафаэл, но арбитр их успокоил даже не прибегая к желтой карточке.

Второй тайм начался по сценарию первого. Снова много борьбы, передач, но все комбинации заканчивались до пределов штрафной.

Монотонный ход матча оживил удар с лета Димитара Бербатова, но мяч прилетел прямо в руки Харту. В ответной атаке бдительность ван дер Сара проверил Тевес, но голландец «подвига» Роберта Грина не повторил.

На 68-й минуте травму получил Эвра, которого заменил Джон О'Ши. Алексу Фергюсону это известие радости явно не добавило.

Концовка матча выдалась напряженной, но никому так и не удалось создать реальный момент для взятия ворот. Так что арбитру пришлось лишь зафиксировать нулевую ничью, которая явилась справедливым исходом.

Справка:

Эвертон — Болтон — 1:1

Голы: Бэкфорд, 90 - Класнич, 79



Эвертон: Ховард, Ягелка, Дистин, Бейнс, Невилл (Айегбени, 82), Артета...

«Эвертон» принимал на своем поле «Болтон». «Ириски», в стартовом составе которых на поле вышел и российский полузащитник Динияр Билялетдинов, очень хотели выиграть. Но не смогли. Билл был заменен на 67-й минуте, а 12-ть минутами спустя Класнич вывел «болтон» вперед. Уйти от поражения хозяева смогли лишь в самом конце благодаря точному удару Бэкфорда.

«Ливерпуль» на выезде не смог обыграть «Уиган» — 1:1, также вничью, но 2:2, сыграли «Вест Хэм» и «Вест Бромвич», в составе которого отличился Питер Одемвинги.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.