итар-тасс, reuters

Крамнику достался Раджабов

Владимир Крамник встретится с Теймуром Раджабовым на турнире претендентов

Руслан Алиев

По итогам жеребьевки четвертьфинала турнира претендентов на матч с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом россиянин Владимир Крамник встретится с азербайджанцем Теймуром Раджабовым, а Александр Грищук — с представителем Армении Левоном Ароняном.

В четверг прошла жеребьевка четвертьфинала турнира претендентов на матч с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом, по результатом которой в соперники россиянину Владимиру Крамнику достался азербайджанец Теймур Раджабов, а его соотечественнику Александру Грищуку — Левон Аронян из Армении.

Напомним, что ранее об отказе от участия в соревновании объявил второй номер мирового рейтинга норвежец Магнус Карлсен, которого заменил россиянин Александр Грищук. Норвежец не был удовлетворен схемой проведения турнира и системой определения чемпиона. «После тщательного размышления я пришёл к выводу, что текущий цикл 2008— 2012 годов не является современной и справедливой системой. Чемпионские привилегии, длинный (5 лет) срок цикла, изменения, сделанные в ходе него и приведшие к новому формату — через всё это не проходил ни один чемпион мира со времён Каспарова.

Плюс загадочные критерии ранжирования, а также концепция нескольких матчей, следующих подряд один за другим: всё это, на мой взгляд, неудовлетворительно».

В свою очередь Вишванатан Ананд не согласился с коллегой и при этом не скрывал своего сожаления по поводу решения Магнуса Карлсена. «Я понимаю, что это персональное решение Магнуса и он его обдумал, но это печально, – приводит его слова ChessVibes. — У цикла есть четкое направление и, кажется, все идет, как запланировано. У нас есть наиболее вероятное место проведения и организаторы для обеих стадий. Финальный матч в Лондоне определенно будет важным моментом в шахматной истории, я очень жду этого события. Матчи кандидатов сами по себе будут чрезвычайно сильным и состязательным событием».

В ФИДЕ же претензии Карлсена считают необоснованными. «После турнира 2007 года ФИДЕ обсуждала формат проведения следующего розыгрыша мирового первенства с рядом ведущих игроков, — заявил представитель ФИДЕ в России Берик Балгабаев РИА «Новости». — И большинство из них выступило за проведение (в 2008-2011 гг.) турнира по данной схеме.

Среди тех, кто поддержал действующий формат соревнования, были и Анатолий Карпов, и Гарри Каспаров, и Владимир Крамник».

По словам Балгабаева, матч чемпиона мира Вишванатана Ананд с победителем турнира претендентов состоится в начале 2012 года в Лондоне. «Мы хотели завершить чемпионский цикл в 2011 году, но организаторы финального матча попросили сдвинуть сроки его проведения на начало 2012 года (февраль-март) – с целью поддержки Олимпиады в Лондоне».

В других четвертьфинальных парах турнира встретятся Веселин Топалов (Болгария) – Гата Камский (США), Борис Гельфанд (Израиль) – Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан).

В то же время руководитель Балгабаев заявил, что «опубликованный РШФ вариант жеребьевки официально нельзя считать окончательным». «Дело в том, что ФИДЕ должна сначала подписать контракт с Казанью (городом-организатором финала), а также с каждым из шахматистов. А полного пакета документов у нас пока нет».

Другие новости можно посмотреть на странице шахмат.