prokoni.ru

Маслов позаботится о конном спорте

Сергей Маслов выбран новым президентом Федерации конного спорта России

Сергей Алексеев

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов единогласно избран новым президентом Федерации конного спорта России. Теперь Маслову предстоит возрождать один из самых провальных в России олимпийских видов спорта.

Последний раз советские наездники побеждали на Олимпиаде 1980 года, когда игры проходили в Москве. Тогда отечественным спортсменам удалось одержать победы сразу в трех дисциплинах, командной выездке, командном конкуре и командном троеборье. Всего же на той Олимпиаде было завоевано восемь комплектов медалей. Что, учитывая бойкот Игр со стороны некоторых государств, было не так уж и сложно. С тех пор побед на Олимпиадах у российских спортсменов больше не было. В Пекине Александра Корелова заняла шестое место в личном зачете по выездке. В личном зачете в троеборье россиянин Валерий Мартышев на коне Кинжал занял 52-е место. Результаты, показанные другими российскими спортсменами были еще хуже.

До недавнего времени Федерацию конного спорта России (ФКСР) возглавлял Дмитрий Титов, бывший президент Всероссийского банка развития регионов и действующий исполнительный вице-президент Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта. Он решил уйти в отставку еще 17 сентября, заявив об этом на очередной конференции ФКСР. Делегаты вначале приняли отставку Титова, а затем отвергли два его предложения: избрать президентом ФКСР предложенного им кандидата, а его самого назначить генеральным секретарем ФКСР. Так как по их мнению принять эти предложения Титова означало бы нарушить Устав ФКСР, поскольку в структуре ФКСР отсутствовала должность генсека. На этой же конференции было принято решение отложить обсуждение и принятие предложенных изменений в Устав ФКСР.

После отставки Дмитрия Титова исполняющим обязанности президента ФКСР стал первый вице-президент Владимир Волков. Первоначально внеочередная конференция ФКСР была назначена на 28 октября, а затем перенесена на 12 ноября. При этом никакой официальной информации о процедуре выдвижения кандидатов на пост президента долгое время не было, пока на сайте организации не появилась соответствующие разъяснения.

На пост президента претендовали два кандидата, резидент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергей Маслов и Сергей Марков.

Сергей Марков к конному спорту имел самое непосредственное отношение. С 1996 года он работал помощником наездника на Хреновском конном заводе, закончив при этом же заводе в 1998 году училище тренеров лошадей. В дальнейшем Марков продолжил работу в должности наездника на Центральном московском ипподроме, а в 2003 году закончил Тимирязевскую академию по кафедре коневодства. И хотя затем Марков переквалифицировался в юриста, в конном спорте он разбирался лучше своего оппонента.

Перед голосованием оба кандидата представили свои предвыборные программы, а также ответили на вопросы из зала. Затем последовали прения, во время которых с краткими обращениями к делегатам конференции с поддержкой кандидатуры Маслова выступили заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Колобков, вице-президент Всероссийской Ассоциации летних олимпийских видов спорта Сысоев и советник Президента Олимпийского комитета России Казиков. Проигнорировать столь мощную поддержку делегаты не могли.

В результате новым президентом ФКСР единогласно был выбран Сергей Маслов, за него проголосовали все 49 делегатов. Одержав победу, вновь избранный президент сообщил, чем он планирует заниматься в своей новой должности.

«Сегодняшняя конференция показала, что на ней собрались люди, которым не безразлична судьба конного спорта. В единогласном голосовании я вижу поддержку моей программы, и хочу поблагодарить вас за оказанное мне доверие. Я уверен, что решения сегодняшней конференции даст новый импульс для развития конного спорта в Российской Федерации», - заявил Маслов сайту ФКСР.

«Несколько слов о себе, — заявил Сергей Маслов в более подробном интервью «Весь спорт». – В 1992-2001 годах я работал на руководящих должностях в зарубежных представительствах компании «Лукойл». В 2001-2008 годах был президентом ОАО «Транснефтепродукт». С 2008 года по настоящее время являюсь президентом ЗАО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа». Более 30 лет отдал производству.

Какое отношение имею к конному спорту? У меня шестеро детей, и трое из них занимаются конным спортом.

Волей-неволей пришлось знакомиться с этим замечательным видом спорта. Знаю его проблемы и имею свой взгляд на пути их решения. Весь свой опыт руководителя крупных компаний готов отдать работе в федерации. Не хочу давать обещаний, но считаю, что реально могу принести большую пользу. Ведь дело не только в отсутствии денег. Конный спорт требует серьёзного финансирования, но меценаты и спонсоры этого вида спорта в России есть.

Главная проблема, на мой взгляд, в разобщенности и раздробленности. У всех свои интересы. Задачи конезаводов, клубов и сборной России по конному спорту не совпадают. Но уже на конференции я почувствовал стремление к объединению. Общаясь с тренерами, спортсменами, руководителями заводов, я вижу, что они готовы работать сообща, ради единой цели. К счастью, не все смирились с плачевной ситуацией – у нас много неравнодушных людей, желающих возродить традиции отечественного конного спорта, поднять его на должный уровень».

«Что касается программы моего оппонента, — добавил Маслов. – то

вся предвыборная компания Сергея Маркова была построена на том, что он представляет интересы игорного бизнеса.

Мне неэтично обсуждать болевые точки его программы. За меня это сделали делегаты, отдав голоса за меня и мою программу. Я очень признателен делегатам. Никто не проголосовал против. Я считаю, игорный бизнес никак не может быть нашим партнером. Лотерея – да. При этом, спортивная лотерея в стране должна быть одна, проводиться Олимпийским комитетом России. А доходы от неё необходимо распределять между федерациями, развивающими олимпийские виды спорта».

Помимо выборов президента, внеочередная конференция ФКСР приняла решение в ближайшее время созвать президиум, где будет обсуждаться вопрос об внесении корректив и дополнений в Устав ФКСР, а также вопрос о назначении даты проведения следующей конференции ФКСР, главной повесткой дня которой будет рассмотрение и утверждение изменений в Устав ФКСР.

Новости конного спорта можно посмотреть на странице летних видов спорта.