fivb.org

Американки не стали преградой

Женская сборная России вышла в финал чемпионата мира по волейболу

Илья Андреев

Женская сборная России вышла в финал чемпионата мира по волейболу, в полуфинале обыграв команду США со счётом 3:1. Самым результативным игроком у россиянок стала Екатерина Гамова, набравшая 22 очка.

В субботу сборная России продолжила своё выступление на чемпионате мира по волейболу в Японии, да и не просто продолжила, а провела матч, о важности которого говорить не приходится, полуфинал, где соперником россиянок стала команда США. Американки достаточно неплохо выступили в групповом турнире, однако, не проиграй итальянки в заключительном туре кубинкам, сегодня на паркет вышли бы именно представительницы Апеннин.

В последнее время сборная США демонстрирует очень достойные результаты. На чемпионате мира-2002 она заняла второе место, пробилась в полуфинал Олимпиады в Афинах, на Играх в Пекине выиграла серебряные медали, а также одержала победу в мировом Гран-при этого года.

Однако, несмотря на столь впечатляющие показатели американок, главный тренер российской команды Владимир Кузюткин перед встречей заявил, что сборная России гораздо сильнее своих оппоненток по полуфиналу.

«В том, что мы сильнее американок, сомнений нет. И, не будь такого психологического пресса, будь этот матч товарищеским или определяющим, но в другом турнире, думаю, Россия победила бы в девяти случаях из десяти. Даже на Гран-при. В прошлом году мы играли этот турнир, можно сказать, с улыбкой. И фактически детьми чуть не победили в финале сборную Бразилии, в составе которой было девять олимпийских чемпионок. Ровно столько же, сколько дебютанток было у меня у команде. Гран-при несопоставим с чемпионатом мира. Здесь все другое. Да, я не раз говорил и готов повторять, что у нынешней сборной нет потолка — ее потенциал огромен», — рассказал Кузюткин «Спорт-Экспрессу».

В первом же сете россиянки начали подтверждать слова своего наставника о превосходстве над соперницами. Российские волейболистки действовали легко и непринуждённо, поражая «вражескую» половину площадки точными ударами. А вот американки достаточно часто ошибались, да и в атаке действовали тоже неудачно, в итоге проиграв партию со счётом 16:25.

Казалось бы, подопечные Кузюткина после столь впечатляющего начала вряд ли отдадут преимущество оппоненткам, однако второй сет сложился с точностью да наоборот. Сборная США продемонстрировала совершенно иную игру — замечательно действовала на блоке и классно, причём достаточно интересно, атаковала, что, похоже, стало для россиянок настоящей неожиданностью. Особенно в эти минуты выделялась Дестини Хукер, доставившая нашим спортсменкам наибольшее количество проблем. Кроме того, волейболистки российской команды часто ошибались на подаче, что и привело к неутешительному результату второй партии — 25:13 в пользу американок.

Третий сет уже вновь прошёл при преимуществе сборной России, в составе которой наконец-то разыгралась один из лучших снайперов турнира Екатерина Гамова. Диагональная казанского «Динамо» раз за разом пробивала блок американок. Если же поначалу волейболистки из США оказывали активное сопротивление, не давая своим соперницам выйти вперёд, то после первого технического перерыва россиянки тут же оторвались на два очка, а после этого только увеличили своё преимущество. Точку в партии поставила Татьяна Кошелева — 25:19.

Россиянки достаточно удачно начали следующий игровой отрезок, и на первый технический перерыв соперницы ушли при счёте 8:6 в пользу команды Кузюткина. После этого в какой-то момент нашим волейболисткам удалось оторваться на три очка, однако большего американки не позволили, сократив своё отставание до минимума. Правда, развить успех у сборной США не получилось: благодаря отличной игре на блоке Татьяны Кошелевой, точным ударам Гамовой и Соколовой россиянки вновь ушли в отрыв — 18:14, в результате чего наставник американок Хью Маккатчон даже взял тайм-аут.

Но, что бы ни говорил тренер, переломить ход игры американской команде не удалось, и россиянки уверенно довели матч до своей победы — 25:21 в сете и 3:1 в матче.

Вновь своё веское слово сказали лидеры российской сборной Гамова и Соколова, великолепно действуя как в завершении атак, так и на блоке.

«Игра была очень нервная. Главное, что в этой ситуации команда выполнила установку, действовала очень дисциплинировано. Мы сыграли намного лучше, чем США», — сказал после матча главный тренер россиянок Владимир Кузюткин.

Самым результативным игроком матча стала американка Дестини Хукер, набравшая 23 очка, а Екатерина Гамова записала на свой счёт 22 балла.

В финале сборная России встретится с командой Бразилии, которая обыграла японок — 3:2.

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.