football.ua

«Шахтер» не знает преград

«Шахтер» в матче с запорожским «Металлургом» одержал очередную победу в чемпионате Украины

Станислав Янковский

Донецкий «Шахтер» во второй раз за четыре дня на своем поле обыграл запорожский «Металлург» и одержал 15-ю победу в 17-ти турах чемпионата Украины. «Ворскла» в гостях с «хоккейным» счетом (6:2) обыграла «Ильичевец». «Металлист» разгромил «Севастополь» и закрепился в лидирующей «Тройке».

В субботу во второй раз за четыре дня донецкий «Шахтер» на своем поле принимал запорожский «Металлург». Если в среду команды спорили за путевку в полуфинал Кубка Украины, то на этот раз поводом для встречи послужил матч очередного, 17-го тура национального первенства. Кубковый поединок сложился для горняков довольно непросто, но они все-таки сумели сломить сопротивление не самого сильного соперника. Победу команде Мирчи Луческу принес автогол Тейку.

«Скорее всего, предстоящий матч будет сложнее, чем кубковый, в котором мы играли не полным основным составом, чтобы дать возможность отдохнуть части футболистов, — предположил румынский наставник «Шахтера». — В субботу ожидаем более агрессивной игры. Но многое будет зависеть от того, как «Металлург» восстановится. Они очень много бегали, поэтому не знаю, восстановятся до конца или нет. У нас же все-таки больше опыта, плюс появятся свежие игроки. Уверен, будем лучше действовать при выходе из обороны, что, кстати, у нас не очень хорошо получалось».

Луческу, проводивший свой рекордный, 203-й матч у рули горняков, не обманул, и в составе оранжевых появились сразу девять новых футболистов. Немалые изменения произошли и в составе «Металлурга», главным образом, в атакующей линии. Однако большой пользы запорожцам это не принесло.

 Мирча Луческу стал рекордсменом «Шахтера»
Мирча Луческу стал рекордсменом «Шахтера»
football.ua

Хозяева «Донбасс Арены» с первых минут завладели инициативой. Заметно чаще действующие чемпионы Украины атаковали правым флангом, где орудовал Дарио Срна, пользовавшийся весомой поддержкой Жадсона и Виллиана, пробившихся в основной состав. Впрочем, и атакуя слева, «Шахтер» создавал моменты для взятия ворот.

Ряд возможностей горняки упустили, но в середине 45-минутки все-таки открыли счет забитым мячам.

Получив игровой снаряд от Жадсона, Дарио Срна переправил его в штрафую площадь, где сфера и встретилась с рукой защитника «Металлурга» Невмываки. Пробить с 11-метровой отметки было доверено Луису Адриано, и тот команду не подвел — 1:0. Поведя в счете, хозяева только усилили давление на ворота запорожцев, причем, теперь уже атаки развивались преимущественно левым флангом. Так или иначе, больше в первом тайме зрители голов не увидели.

Вторая половина встречи сюпризов не принесла — «Шахтер» продолжил терроризировать оборонительные ряды гостей, правда, скорость игры команд заметно упала. Ближе к середине тайма Мирча Луческу провел двойную замену — вместо Эдуардо и Луиса Адриано в дело вступили Дуглас Коста и Марсело Морено. И выход последнего практически сразу же себя оправдал.

Через две минуты Морено головой переправил мяч в ближний угол ворот «Металлурга».

 «Шахтер» дважды за неделю обыграл запорожцев
«Шахтер» дважды за неделю обыграл запорожцев
football.ua

Интригу, о которой, казалось, можно было уже забыть, через десять минут могучим ударом возродил Писоцкий. Но финального штурма запорожцы организовать так и не сумели. Напротив, в оставшиеся 15 минут несколько возможностей закрепить успех имели подопечные Луческу, но цифрам на табло, в сумме дававшим 3, не суждено было измениться. «Шахтер» одерживает 15-ю победу в 17-ти матчах и снова, как минимум до воскресенья, увеличивает отрыв от преследующего его «Динамо».

В другом матче, состоявшемся в субботу, «Ворскла» с поистине «хоккейным» счетом одолела «Ильичевец». На шесть голов гостей команда из Мариуполя ответила лишь двумя. Благодаря этой победе полтавчане поднялись на шестое мечто в чемпионате Украины, оставив «Ильичевец» прозябать на дне турнирной таблицы. Харьковский «Металлист», закрывая программу дня, дома разгромил «Севастополь» — 4:0 и закрепился в первой «тройке».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.