mskzilina.sk, sparta.cz

«Жилина» показала характер

«Жилина» обыграла в чемпионате Словакии над «Ружомбероком»

Руслан Алиев

В субботу соперник московского «Спартака» в Лиге чемпионов «Жилина» одержала волевую победу в чемпионате Словакии над «Ружомбероком». Соперник ЦСКА по групповому раунду Лиги Европы пражская «Спарта» одолела в гостях «Словацко». АЕК, соперник санкт-петербургского «Зенита», уступил в гостях ПАОКу.

В субботу соперник московского «Спартака» в Лиге чемпионов «Жилина» принимала на своем поле середнячка словацкого чемпионата «Ружомберок». Уже в начале хозяева могли получить серьезный удар, если бы капитан гостей Томаш Дудек реализовал хотя бы один из двух моментов. Лидеры чемпионата вовремя опомнились, начав гнуть свою линию. И на 18-й минуте Оравец получил реальнейший шанс открыть счет, но его подвела точность.

В дебюте второй половины тайма, когда «Жилина» владела преимуществом и ничего не предвещало угрозы, Хованец убежал на рандеву с голкипером и вывел гостей вперед. Впрочем, праздник на улицах Ружомберока завершился, так толком и не начавшись. Поубавил оптимизма среди болельщиков гостей Томаш Оравец, после удара которого и рикошета от Ярослава Костельны счет на табло изменился --1:1.

На перерыв участник Лиги чемпионов мог уйти в ранге лидера, но выстрел Любомира Гульдана с девяти метров пришелся мимо ворот.

Основные же события развернулись во втором тайме, когда подопечные Гапала материализовали свое игровое преимущество.

Победный гол забил боснийский полузащитник Адмир Владавич на старте заключительного игрового отрезка. Вскоре возможность увеличить счет упустил оставшийся с глазу на глаз с вратарем Томаш Оравец. Впрочем, в субботу Оравецу удалось-таки забить свой восьмой мяч в чемпионате– 3:1. После победы Павел Гапал не скрывал своего удовлетворения. «Я доволен результатом, а местами и нашей игрой, — цитирует наставника «Жилина» официальный сайт клуба. – Игра была тяжелой. Мы первыми пропустили гол, но ребята собрались и показали характер».

Справка:

15-й тур чемпионата Чехии

Словацко — Спарта — 0:2
Голы: Бони, 5-пен; Квеуке, 32
Нереализованный пенальти: И.Валента, 18
Словацко: Филипко, Мезлик, Кунцл, Кубан, Кордула, Й.Валента (Хлупик, 80), Фуджерик, В.Валента, Сванкара, Ондрежка (Жмек, 77), Страник
Спарта: Блажек, Брабец, Ржепка, Памич, Бондоа (Хоэнедер, 54), Сьонко (Кадлец, 90), Вацек, Кладрубски (Хейда, 66), Поданы, Квеуке, Бони
Предупреждения: Й.Валента, 19; Ондрежка, 44; Кордула, 75; В.Валента, 79 - Ржепка, 7
Ухерске Храдисте. Стадион Мирослава Валенты

Соперник ЦСКА по групповому раунду Лиги Европы пражская «Спарта» одержала гостевую победу в матче национального первенства со «Словацко». Из-за проблем со здоровьем наставник пражан Йозеф Хаванец не смог рассчитывать на защитника Ондржея Кушнира и хавбека Марека Матейовски.
Стартовый отрезок встречи выдался многообещающим. Камил Вацек обвел в штрафной соперника Вита Валенту, которому в итоге удалось остановить противника, но не без нарушения правила. К 11-метровой отметки подошел Вильфред Бони — 1:0! А на 18-й минуте за снос Сванцара пенальти был назначен уже в ворота гостей и пробить доверили Иржи Валенте, чей удар отразил Яромир Блажек.

Через полчаса после начала игры Леонард Квеуке головой замкнул навес Иржи Кладрубски – 2:0.

Перед перерывом убежавший один на один Лукаш Фуерик мог сократить отставание, если бы не блистательная игра Яромира Блажека. А в дебюте второй половины очередную возможность отличиться упустил Иржи Валента. Да, видимо, 13 ноября — не день Валенты, хотя играют на стадионе имени своего однофамильца. Впрочем, большего хозяевам создать не удалось, и в итоге зрители так и не увидели голов в заключительной 45-минутке.

Справка:

10-й тур чемпионата Греции

Панатинаикос — Ларисса — 1:1
Голы: Сиссе, 22 - Кузин, 7
Панатинаикос: Цорвас, Канте, Винтра...

В чемпионате Греции ПАОК принимал на своем поле АЕК — соперника петербургского «Зенита» по групповому турниру Лиги Европы — и выиграл со счетом 2:1. Получив гол в раздевалку, гости смогли восстановить паритет на 63-й минуте благодаря точному удару Леонардо. Однако удача в этот вечер была на стороне ПАОКа — Виейринья принес победу хозяевам на третьей добавленной минутой матча. Этот успех позволил ПАОКу сместить АЕК с третьего места.

А в другой встречк греческого первенства столичный «Панатинаикос» — соперник казанского «Рубина» по групповому турниру Лиги чемпионов — на своем поле сыграл вничью с «Лариссой» (1:1).

Другие новости можно посмотреть на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.