итар-тасс, reuters

Давыденко вылетел из двадцатки

Николай Давыденко опустился на 22-ю строчку в рейтинге АТР

Илья Андреев

В обновлённом рейтинге АТР россиянин Николай Давыденко опустился с 11-й на 22-ю строчку. Столь серьезное падение обусловлено тем, что у россиянина вычли рейтинговые баллы, заработанные год назад за победу на итоговом турнире АТР.

По традиции, в понедельник был обновлен рейтинг-лист лучших теннисистов мира. Как известно, женский теннисный сезон уже закончен, а вот мужчины ещё продолжают сражаться. На прошедшей неделе завершился турнир в Париже. Победителем соревнований стал швед Робин Содерлинг, впервые в своей карьере одержавший победу на состязаниях серии «Мастерс-1000». В финале скандинав в двух сетах сломил сопротивление француза Гаэля Монфиса (6:1, 7:6 (7:1).

Благодаря этому успеху Содерлинг обогнал в мировой табели о рангах британца Энди Маррея и переместился с пятой на четвёртую строчку. В остальном же изменений в первой десятке не произошло. Рафаэль Надаль уверенно возглавляет рейтинг (11450 очков), на втором месте идёт рекордсмен по числу побед на турнирах Большого шлема швейцарец Роже Федерер (7645), а на третьем серб Новак Джокович (5635). Михаил Южный, который не принял участия в парижских соревнованиях из-за травмы, сохранил за собой десятую строчку.

А вот положение Николая Давыденко значительно ухудшилось – россиянин опустился с 11-го на 22-е место.

Столь серьёзный «обвал» обусловлен тем, что у Николая вычли рейтинговые баллы, заработанные год назад за победу на итоговом турнире АТР в Лондоне. Напомним, что на состязаниях в столице Франции Николай добрался до четвертьфинала, в котором уступил французу Мишелю Ллодра со счётом 1:6, 5:7.

К сожалению, этот сезон успешным для Давыденко никак не назовёшь. Из-за травмы запястья обладатель Кубка Дэвиса-2006 пропустил примерно три месяца и, как следствие, показать хороших результатов так и не смог. Пожалуй, лучшим достижением россиянина в этом году можно назвать выход в четвертьфинал Australian Open, а также как раз попадание в число восьми сильнейших в Париже.

Отметим, что похожая ситуация у нас сложилась и в женском теннисе, где некогда первая ракета мира Динара Сафина из-за повреждения спины провела сезон исключительно неудачно, закончив его и вовсе на 62-м месте в мировой табели о рангах.

Что же касается других представителей России, то Игорь Андреев сохранил за собой 78-е место, а Теймураз Габашвили потерял одну позицию и стал 82-м.

Теперь же в этом году остался лишь один турнир АТР — итоговый, который стартует 21 ноября. Как известно, в соревнованиях в Лондоне примут участие восемь сильнейших теннисистов мира: Рафаэль Надаль, Роже Федерер, Новак Джокович, Робин Содерлинг, Энди Маррей, Томаш Бердых, Давид Феррер и Энди Роддик.

Прекрасная возможность реабилитироваться за не слишком удачный сезон представится швейцарцу Федереру, который в этом году выиграл «лишь» четыре турнира, в том числе и Australian Open, уступив первые позиции в рейтинге и звание лучшего теннисиста планеты испанцу Рафалю Надалю.

«После соревнования в Париже я съезжу на несколько дней домой, а затем отправлюсь в Лондон. Я отлично себя чувствую как физически, так и морально. Уверен, что у меня есть неплохие шансы на победу на итоговом чемпионате», — заявил Федерер.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.