Reuters, ИТАР-ТАСС

«Смотрелись, как лебедь, рак и щука»

Евгений Зимин подводит итоги выступления сборной России на Кубке «Карьялы»

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, анализируя выступление сборной России на Кубке «Карьялы», подверг критике игру наших хоккеистов, как в обороне, так и в нападении, при этом выделил вратаря Василия Кошечкина и заявил, что Евротур по-прежнему очень нужен, прежде всего, из-за интересов болельщиков.

Как известно, сборная Финляндии добилась успеха над шведами в матче заключительного тура Кубка «Карьялы» — и выиграла турнир. Наши же хоккеисты, несмотря на победу над хозяевами, заняли второе место из-за худшей разницы заброшенных и пропущенных шайб, что стало для нас худшим результатом за последние 5 лет.

Ведь 4 года подряд российская команда неизменно побеждала на финском этапе Евротура.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин



Родился 6 августа 1947 года, в Москве.

Советский хоккеист, нападающий.

Играл за московские клубы...

Объяснение тому простое. Наша команда в нынешнем своем обличии была далеко не та, которая выступала там прежде. В последние годы все-таки состав был посильнее. Тренеры, правда, сказали, что они проверяли молодых и новобранцев. И действительно, таковых присутствовало немало. Поэтому, собственно, сборная и не была так сильна. Иными словами, всех сильнейших не задействовали, что и привело к данному результату.

Что касается победителей турнира финнов, то достаточно было посмотреть их стартовую игру против нашей команды, чтобы понять, насколько приятное впечатление они оставляют. Хозяева собрали самый сильный состав, не считая, конечно, тех хоккеистов, которые выступают за океаном. Лично на меня финская сборная произвела самое приятное впечатление. И если бы не голкипер Василий Кошечкин, то я не уверен, что нам удалось выиграть стартовый матч. Сыграл он просто блестяще. Недаром его признали лучшим вратарем турнира!

А вот о звеньях российской сборной стоило бы сказать отдельно. Выглядели они на протяжении Кубка «Карьялы» средненько. Пожалуй, только «омское» трио смотрелось лучше на фоне других. Особенно в первом матче. Победную шайбу тогда забросил Свитов, хотя он особо не выделялся.

Форварду в том моменте просто повезло. Вообще, он играл ниже своих истинных возможностей.

Кроме того, хотелось бы остановиться на действиях нашей сборной в обороне. Быков говорил, что они оставили очень хорошее впечатление. Категорически с этим не согласен. Игра Кошечкина – да! Я давно его таким не видел! Но защитников сборной России, например, шведы обкатывали, словно тренировочные стойки. Делали хоккеисты «Тре Крунур» что хотели! Нельзя говорить, что плохо играл вратарь Бирюков. Выручал он не раз. Однако утверждать, что оборона у нас в порядке, – неправильно. Игра в защите оставила большие вопросы, начиная уже с первой встречи. Нельзя давать возить себя в течение 30–40 секунд и позволять забивать гол. А у наших временами именно так и получалось.

Атакующая команда при надежной защите соперника должна с трудом входить в чужую зону!

Оставила, кстати, вопросы и игра в нападении. Бросалась в глаза, мягко говоря, слабая реализация большинства. Откровенно говоря, как таковой игры впереди я вообще не видел. Разве что – отдельных хоккеистов и их мастерство. Командная игра у сборной России отсутствовала. Вспышки в отдельных эпизодах, не спорю, были. Повторюсь, омское звено еще что-то показывало, остальные действовали, как лебедь, рак и щука.

Нужен ли Евротур? Вячеслав Быков – за. По его словам, играем, мол, против лучших сборных в Европе. Тут с ним соглашусь. Наши болельщики уже давно воспитаны таким образом, что их в большей степени интересует, как сыграла сборная страны. Все хотят это видеть. И от этого зависит настроение людей.

Проиграли – расстроились, победили – пребываем в хорошем расположении духа.

Я – не исключение. Не секрет, что в футболе симпатизирую московскому «Спартаку». Но если вдруг не попаду на матч своего любимого клуба, то ничего страшного, считаю, не произойдет, а вот если не увижу игру сборной России – это уже будет непростительно. То же самое и в хоккее!

Подготовил Илья Елисеев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.