Reuters, ИТАР-ТАСС

«Атаки МЮ напоминают роды»

Сергей Юран о матчах 13-го тура английской премьер-лиги

Сергей Юран

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран, комментируя результаты матчей 13-го тура английской премьер-лиги, предположил, что в стане «Челси» назрел мини-кризис, сравнил атакующие действия «Манчестер Юнайтед» с родами, а также отметил, что «Манчестер Сити» Роберто Манчини находится на верном пути.

Главным событием тура, безусловно, стало домашнее разгромное поражение «Челси» от «Сандерленда». Все-таки эти клубы представляют два разных полушария английского футбола. Так что это поражение, вероятно, говорит о том, что внутри команды развился какой-то мини-кризис. Хотя сложно сказать, что именно там происходит. Ведь поражения случаются, но результат этого матча противоречит всем футбольным канонам. Тренер должен разобраться.

При этом не думаю, что лондонцев постигли психологические проблемы в связи с их успехами, которым, казалось, нет ни конца, ни края. Быть может, сыграло роль внутреннее самоуспокоение команды — футболисты «Челси» рассчитывали обыграть соперника на классе, а «Сандерленд» вышел сверхнастроенным и разгромил лондонцев. Вообще, замечу, что эту команду уже можно назвать грозой фаворитов. С «Арсеналом», «Ливерпулем», МЮ и «Тоттенхэмом» «коты» сыграли вничью, а «Сити» с «Челси» и вовсе обыграли. При этом проиграть «Сандерленд» может кому угодно.

Что касается успехов Юрия Жиркова, закрепившегося в основе «Челси», то, уверен, они закономерны.

Справка:

Юран Сергей Николаевич

Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 11 июня 1969 г. в г. Ворошиловграде (ныне - г. Луганск)...

В клубах такого уровня не бывает «халифов на час», так что, можно сказать, Юрий вышел на столь высокий уровень надолго. Если он должным образом отнесется к достигнутым результатам, не сбавит оборотов, то все у него будет хорошо. Приятно, что парень всего сам добился — проделал большой путь из тамбовского «Спартака» в «Челси» и продолжает прогрессировать.

В поединке с «Астон Виллой» «Манчестер Юнайтед» с большим трудом вырвал уже седьмую для себя ничью. Команда Алекса Фергюсона, конечно, тяжеловато играет впереди. Без Руни им очень тяжело. Все это напоминает роды. Бербатов — совсем не тот нападающий, который будет забивать в каждом матче. В команде грядет смена поколений. Думаю, в следующем году процентов на 40 состав МЮ нужно будет модернизировать. И, надеюсь, мы увидим привычный нам «Манчестер Юнайтед».

Что до «Арсенала», благодаря выездной победе над «Эвертоном» подвинувшего «дьяволов» со второй строчки таблицы, то, признаюсь, его футбол мне очень импонирует. В лондонском клубе ведется скрупулезная селекционная работа, результатам которой другие команды могут только позавидовать, и молодыми ребятами также очень эффективно руководит хороший тренер. Очень жаль, что «Арсенал» уже давно не может стать чемпионом. По большому счету, противостоять его футболу очень и очень тяжело. Единственное — «канонирам» не хватает стабильности.

Но за чемпионство, уверен, команде Венгера побороться по силам. Главное, чтобы у нее хватило психологических сил.

Хочется отметить то, как активен в последних матчах Андрей Аршавин, в матче с «ирисками» отметившийся голевой передачей. Да, он не забивал с августа, но это не главное. Он полезен на поле, за что и получает место в основном составе. Замечу, что в последних встречах за сборную он также играл ярко.

Еще один лондонский топ-клуб «Тоттенхэм» в очередной раз подчеркнул свою нестабильность. На этот раз, ведя со счетом 4:0, «шпоры» позволили отыграть «Блэкберну» два мяча. Но даже не в этом дело. Подопечные Рэднаппа могут выдать три-четыре просто фантастических матча, а потом столько же бездарно провалить. Думаю, место в Лиге чемпионов — максимум, за что «Тоттенхэм» может побороться. Все-таки это несколько другой уровень, нежели «Челси», МЮ и «Арсенал».

На команду — во многом из-за ее огромных трат в межсезонье — оказывается очень высокое давление. Но Роберто Манчини нужно время, чтобы все механизмы заработали как надо. На мой взгляд, он пока справляется. «Сити» по-прежнему удерживается в первой четверке. Правда, думаю, выше он и не поднимется. В то же время отмечу, что все разговоры о том, что, мол, футболистам не нравится Манчини, — бред.

Меня вообще удивляет, когда в Европе всплывают такие вещи. Футболисты должны играть в футбол.

Скажу пару слов и о «Ливерпуле». Самая титулованная команда Англии снова проиграла. На этот раз команда Ходжсона в гостях уступила «Сток Сити» — 0:2. В клубе явно большие проблемы. Думаю, «красные» поборются за Лигу Европы, но я совсем не уверен, что их на этом поприще будет ждать успех. На мой взгляд, дело Ходжсона — тренировать середняков. Можно провести аналогию с нашим Юрием Красножаном. «Ливерпулю» же нужен тренер-максималист. Только такой наставник может вытащить эту команду бездны, в которую она угодила.

Подготовил Станислав Янковский.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.