fivb.org

«Женщины спасают российский спорт»

Гендиректор ВФВ Александр Яременко высоко оценил победу женской сборной России на чемпионате мира

Андрей Петухов

Генеральный директор Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко заявил, что, скорее всего, Владимир Кузюткин получит предложение остаться на посту главного тренера женской сборной России, а Любовь Соколова сообщила, что собирается сделать перерыв в выступлениях за национальную команду, ведя целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Лондоне.

Женская сборная России по волейболу вернулась в Москву из Японии с победного чемпионата мира. Команда, защитившая в Стране восходящего солнца чемпионский титул четырехлетней давности, приземлилась рейсом из Токио.

В аэропорту «Домодедово» победительниц встречали президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, генеральный директор ОКР Марат Бариев, почетный президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Валентин Жуков, президент ВФВ Станислав Шевченко, гендиректор ВФВ Александр Яременко, советник гендиректора ЖВК «Динамо» Леонид Зайко, и конечно, болельщики, без которых радость побед не познать.

На проходившей в аэропорту торжественной встрече лучший игрок чемпионата мира Екатерина Гамова заявила, что свою победу девушки посвящают Наталье Сафоновой.

«О положении Сафоновой должны знать все, это нельзя забывать, – приводит слова Гамовой «Советский Спорт». – Натали, мы с тобой! Все у нас будет хорошо! Именно «у нас» – ты не одна, ты вместе с нами, ты часть нашей команды. Может быть, медленными шагами, но мы дойдем до того успеха, которого мы все ждем. Твоя победа над болезнью будет победой для нас всех».

 Екатерина Гамова
Екатерина Гамова
fivb.org

«Мы вдали от родины не ощущали той торжественной обстановки, которая нас сегодня здесь окружает, – заявила Любовь Соколова. – В токийской гостинице все прошло обычно – команду сопровождали японские болельщики да немножко наших. Мы не ожидали, что нас будут так встречать и так поздравлять. Большое всем спасибо! Мы рады, что доставили всем удовольствие и подтвердили свое чемпионство, сохранив звание еще на четыре года. Полет прошел тяжело – мы не спали всю ночь, закончив матч очень поздно, а потом получали поздравления с родины. И в самолете, и в аэропорту люди, узнав, что мы стали чемпионками мира, аплодировали, поздравляли, радовались за нас… Это ощущалось».

Яременко после прилета сборной провёл пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы представителей СМИ.

«Российский спорт вновь спасают женщины, — заметил Яременко. — Наши девушки провели огромную работу за пять месяцев, пожертвовав некоторыми житейскими ценностями. За это время девчонки ещё лучше узнали друг друга, заметно прибавив в тех компонентах, в которых раньше были не столь идеальны. Я говорю о приеме, реализации атак и постановке блока».

— Останется ли Владимир Кузюткин на посту главного тренера сборной?
— Мне довелось общаться с Владимиром Ивановичем — и он сообщил, что пока хочет отдохнуть.

Думаю, что через пару-тройку недель он соскучится по любимому делу и захочет принять вероятное предложение Всероссийской Федерации волейбола (ВФВ).

Заседание президиума нашей организации состоится в первых числах декабря и на нём будет утвержден регламент выбора главных тренеров мужской и женской сборных России. Повторю, наиболее вероятен вариант, при котором Кузюткину последует предложение продолжить работу со сборной. Надеюсь, что он согласится остаться в руля команды.

Когда два года назад Владимир Кузюткин представлял свою программу, ее главным посылом было «найти шестерку игроков». Он эту задачу выполнил. Практически весь чемпионат мы провели одним составом, а те игроки, которые выходили на замену, в нужные моменты усиливали игру.

— На какой срок будет рассчитан новый контракт с тренерами сборных?
— На два года, включая Олимпийские игры.

— Уже можно говорить о целях, которые будут поставлены перед женской командой?
— Для чемпионок мира на Олимпийских играх задачи высоки. Надо постараться завоевать медаль. Напомню, что на прошлой Олимпиаде в Пекине мы, будучи в статусе чемпионок мира, заняли лишь седьмое место, но в этот раз, считаю, у нас есть все предпосылки рассчитывать на гораздо лучший результат.

— Нет боязни, что в Лондоне не смогут выступить лидеры нашей команды — Екатерина Гамова и Любовь Соколова, чей возраст 30 и 33 года соответственно?
— В женском спорте, в волейболе в частности, есть примеры спортсменок-долгожительниц. Думаю, что Катя обязательно сыграет. Надеюсь, что Соколова также примет участие в Играх. Приятно, что в нашей команде есть молодые спортсменки, которые «на подходе». Атакующую мощь могут составить более молодые Кошелева и Гончарова. Преемственность поколений в нашей женской команде просматривается.

— Какой из матчей нашей сборной на первенстве планеты в Японии был наиболее трудным?
— Полуфинальная встреча с американской сборной, пожалуй, была самой тяжелой. Пусть она продолжалась четыре партии, но нервов в ней нашими девчонками было затрачено больше, чем в финале, в котором игралось пять сетов.

— Бразильские девушки остались недовольны судейством в финальной игре, в частности, в пятом сете у судей возникло сомнение в правильности аута у Шейлы. А вы довольны работой судейского корпуса на чемпионате?
— Болельщики знают, да и я по своему опыту могу судить, что к российским командам у зарубежных судей любви нет. Раз в том эпизоде судья повернул руку в сторону команды Кузюткина, значит, решение было принято справедливое.

— Возникали ли какие-то трудности в Японии в житейском плане?
— Стоит похвалить принимающую сторону. Японцы создали все необходимые условия для хорошей работы, когда можно тренироваться в день от трех до семи часов, не отвлекаясь на раздражения из внешнего мира. Кроме акклиматизации в Японии проблем не возникало.

Соколова после завершения торжественной встречи заявила, что собирается сделать перерыв в выступлениях за национальную команду, но на Олимпиаде в Лондоне выступит.

 Любовь Соколова
Любовь Соколова
fivb.org

«Я приняла решение пропустить следующий сезон и не выступать за сборную России. Хочу сосредоточиться на клубной карьере, но готова вернуться к Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, если буду нужна команде и если тренерский штаб сочтет нужным меня пригласить», – сказала волейболистка.

Соколова пояснила, что пока не собирается окончательно прощаться со сборной. «Тем более, единственный титул, которого у меня нет, но который я очень хочу завоевать, это олимпийская чемпионка», – отметила она.

«Это моя мечта, и ради ее осуществления я буду готова приносить пользу команде на любой позиции. Либеро? Почему бы и нет. На этой позиции я смогу играть до 40 лет точно, – заметила нападающая. – Но если серьезно, все будет зависеть от состояния здоровья и от того, насколько в сборной будут во мне заинтересованы».

За сборную России 32-летняя спортсменка выступает с 1996 года. В составе национальной команды Соколова стала двукратным серебряным призером Олимпийских игр (2000, 2004) и дважды выиграла чемпионат мира (2006, 2010).

Подробнее с новостями чемпионата мира вы можете ознакомиться на странице волейбола.