basketball.perm.ru

По хорошему не ушел — завели уголовное дело

Против РФБ заведено уголовное дело

Андрей Карташов

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов проверяется на причастность к делу о причинении имущественного ущерба московскому баскетбольному клубу «Динамо». В клубе отказываются давать комментарии, а источник в правоохранительных органах заявил, что обыски в офисе РФБ — это ответ на действия и слова Чернова на состоявшемся 12 ноября заседании исполкома.

Сергей Чернов угодил в плохую компанию. Рядом с ним некий гастарбайтер Шухрон, занимавшийся грабежом на севере Москвы, и продавщица-мошенница Елена. Недели не прошло, как Чернов не без хвастовства заявлял о своем избрании членом центрального бюро ФИБА мира, а сейчас его фамилия на официальном сайте ГУВД.

«Накануне сотрудниками СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве совместно с Управлением экономических преступлений ГУВД по г. Москве в рамках уголовного дела возбужденного по п. «б» ч. 3 ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (наказание до 5 лет тюрьмы — прим. «Газеты.Ru») провели обыск в Российской федерации баскетбола России (РФБ), — говорится в сообщении на сайте ГУВД. — Уголовное дело возбуждено по факту причинения имущественного ущерба баскетбольному клубу «Динамо» Москва действиями Российской федерации баскетбола и некоммерческого управления «Баскетбольная суперлига» в особо крупном размере. В ходе обыска изъята финансово-хозяйственная документация на бумажных и электронных носителях, имеющая доказательное значение для расследования уголовного дела».

Президент РФБ Чернов проверяется на причастность к совершению указанного преступления.

Удивительно, но самого Чернова и след простыл. Телефон выключен, и никто не знает, где его искать. Впору плакаты Wanted развешивать. И ведь самое удивительное сейчас — поведение господина пока-еще-президента РФБ. Если он невиновен, то зачем прятаться и быть «вне зоны доступа»? Конечно, я не следователь, но приключения детектива Коломбо старался не пропускать. И, конечно же, я не обвиняю мистера Чернова — этим занимаются органы. Просто странно.

Справка:

Уголовный кодекс РФ. Статья 165

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием:



1. Причинение имущественного...

Коллеги из «Чемпионата.Ru» поддерживают связь с источником в правоохранительных органах, и там заявили, что следственные мероприятия — это

ответ правоохранительных органов на действия и слова Чернова на состоявшемся 12 ноября заседании исполкома РФБ.

«Чернова в связи с наличием нескольких исков к федерации попросили завершить свои дела и тихо уйти. Одним словом, предоставили варианты отступления, попросив не высовываться. Однако вместо планируемой отставки, о которой он должен был во всеуслышание объявить в прошлую пятницу на исполкоме РФБ, Сергей Викторович решил выкинуть фортель и по собственной инициативе официально заявил, что никакого уголовного дела против работников и самой федерации нет и не будет, хотя прекрасно знал об обратном, а затем добавил: «И пусть кто-нибудь мне докажет обратное», – сообщил источник в правоохранительных органах.

Ситуация развивается, и новые сообщения могут появиться в любое время. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт узнал о новом скандале с Черновым несколько часов назад. «Если честно, мне пока сложно давать комментарии, но сам факт подобных разговоров меня очень тревожит», — сказал Блатт «Газете.Ru».

— Бывший гендиректор «Динамо» Геннадий Дроздов намеревался подать иск в прокуратуру на РФБ. Когда вы работали в этом клубе Чернов как-то или косвенно чинил клубу препятствия?
— Я бы не сказал.

Нынешний генеральный директор баскетбольного клуба «Динамо» Григорий Аркадьев отказался комментировать иск клуба к РФБ.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.