reuters

Франция наказала Капелло

Сборная Франции на «Уэмбли» обыграла команду Англии

Илья Андреев

Сборная Англии на «Уэмбли» проиграла команде Франции со счётом 1:2. У победителей голы на свой счёт записали Карим Бензема и Матьё Вальбуэна, а у хозяев поля единственный мяч забил вышедший на замену Питер Крауч.

В среду на одном из крупнейших стадионов Европы «Уэмбли» (приставку «легендарный» к арене, построенной в 2006 году, применять ещё рановато) сборная Англии в товарищеском матче сразилась с командой Франции. Противостояние, безусловно, принципиальное и не только в футбольном, но и в историческом плане. До сегодняшней игры английская и французская национальные команды последний раз встречались между собой в марте 2008 года на «Стад де Франс» и тогда победа досталась подопечным Раймона Доменека, а единственный гол забил Франк Рибери. Отметим, что тот матч стал вторым для Фабио Капелло в качестве главного тренера «трёх львов».

Пожалуй, перед поединком на «Уэмбли» английские болельщики наиболее всего задавались вопросом о том, как же будет смотреться их любимая сборная без ведущих форвардом – Уэйна Руни и Джермейна Дефо, да и вообще, кто же займёт место на острие. В итоге Капелло решил выпустить на поле лишь одного форварда — молодого Эндрю Кэрролла из «Ньюкасла». Не обошлось и без неприятных «сюрпризов» — даже в заявке на этот матч не оказалось основных защитников Эшли Коула и Джона Терри, да и вообще состав английской сборной был далёк от оптимального.

Что же до французов, то им в Лондоне пришлось обойтись без своего лидера Франка Рибери, который только-только восстановился от травмы голеностопа.

Уже в самом дебюте встречи англичане создали опасный момент – Стивен Джеррард мощно пробил со штрафного примерно с 28 метров от ворот, но Льорис сумел справиться с ударом прославленного полузащитника «Ливерпуля». Что ж, от хозяев «Уэмбли» болельщики всего мира привыкли видеть напористую игру, активные атакующие действия с первых минут, но, забегая вперёд, отметим, что в дальнейшем до середины первого тайма англичанам так и не удалось создать у «вражеских» ворот ни одной острой ситуации, в то время как французы полностью взяли игру под свой контроль.

Первый «тревожный звоночек» прозвучал у ворот Бена Фостера уже на восьмой минуте – Флоран Малуда, через которого в большинстве случаев и строились атаки «трёхцветных», не доходя до штрафной неплохо пробил в дальний угол, однако вратарь смог справиться с ударом хавбека «Челси». Спустя пару минут Флорану представился ещё один отличный шанс, чтобы открыть счёт в матче – француз вошёл в штрафную, обыграл защитника, но послал мяч намного выше ворот. Причём на этом команда Лорана Блана останавливаться не собиралась, и, не прошло и 60 секунд, как уже Гюркюфф потревожил Фостера ударом с дальней дистанции, а ещё через несколько мгновений французам, наконец, удалось всколыхнуть сетку английский ворот.

Бензема и Малуда разыграли классную «стеночку» в штрафной «трёх львов» и форвард «Реала» точно пробил в ближний угол.

Французские футболисты не стали отходить от избранного стиля и после гола — «трёхцветные» контролировали мяч и создали ряд неплохих моментов у ворот Фостера. Англичане же повали, в первую очередь, на высокорослого Кэрролла, раз за разом одерживающего победы в «дуэлях на втором этаже», однако так и не сумевшего серьёзно потревожить Льориса. Неплохой момент упустил и Стивен Джеррард — его удар с центра штрафной пришёлся выше ворот. В целом же команда Капелло оставила довольно безликое впечатление — конечно, можно сослаться на наполовину экспериментальный состав, однако 90 тысяч болельщиков, заполнивших в этот вечер «Уэмбли» явно хотели увидеть гораздо более привлекательный футбол в исполнении своих любимцев.

Вторая половина встречи началась достаточно спокойно — французы без проблем пресекали атакующие потуги англичан, и, как и в первой 45-минутке, не торопясь контролировали мяч. В итоге уже на 55-й минуте подопечным Лорана Блана удалось удвоить своё преимущество в счёте.

Бакари Санья с правого фланга подал в штрафную сборной Англии, и, выскочивший из-за спины Фила Ягелки Матьё Вальбуэна с лёта отправил мяч в сетку ворот Бена Фостера.

После такой «пощёчины» дружина Капелло, наконец, проснулась и значительно активизировала свои действия в атаке. Два стопроцентных момента упустил Джеррард: сначала после удара хавбека головой мяч едва не залетел за шиворот Уго Льорису, а затем, Стивен из выгоднейшей позиции с линии вратарской не смог попасть в створ ворот. Опасно бил головой Кэрролл, постоянно нагнетал напряжение на левый фланг обороны французов вышедший на замену Адам Джонсон. Что же мешало сборной Англии действовать так же активно и до роковой 55-й минуты — вопрос, однако, как показалось, французы, забив второй гол, успокоились, стали действовать не спеша и без особой отдачи. Впрочем, без острых ситуаций в штрафной англичан тоже не обошлось — мог довести дело до разгрома Самир Насри, но его мощный удар в ближний угол приняла на себя штанга.

На 85-й минуте встречи для английских болельщиков пришлось в очередной раз с сожалением вздыхать — Стивену Джеррарду понадобилась замена, однако, как оказалось, в этом матче команде Капелло повреждение одного из лидеров пошло только на пользу — Питер Крауч, спустя всего-то несколько мгновений после своего выхода на поле размочил счёт, замкнув своей длиннющей ногой подачу с углового. Забитый гол, похоже, придал хозяевам дополнительных сил и англичане под конец игры устроили настоящий навал на ворота Льориса, но сравнять счёт всё-таки так и не смогла.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Англия — Франция.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.