reuters

Питомцы Скариоло не совладали с нервами

«Химки» проиграли «Жальгирису» в Евролиге

Руслан Алиев

В четверг «Химки» потерпели второе подряд поражение в Евролиге, уступив в гостях литовскому «Жальгирису». Самым результативным в составе подмосковной команды стал хорватский защитник Зоран Планинич.

В четверг подмосковные «Химки» встречались в гостевом матче Евролиги с литовским «Жальгирисом», делящим первое место в группе А с тель-авивским «Маккаби». В нынешнем сезоне эти команды уже встречались между собой в Единой лиге ВТБ, и тогда литовцы одержали победу в концовке. Вряд ли обе команды не вспоминали о той игре перед предстоящей встречей, однако, по мнению главного тренера литовской команды Ацо Петровича, не стоит уделять много внимания прошедшему матчу.

В свою очередь, наставник химчан Серджио Скариоло заявил: чтобы добиться победы, его подопечным надо показать все, на что они способны: «Нам надо показать свой характер и предельную концентрацию. Я понимаю, что нам необходимо продемонстрировать свой лучший баскетбол, чтобы выйти в топ-16».

За счет великолепной игры в защите и неплохой реализации в атаке гости повели с первых минут. Вблизи чужого щита тон у «Химок» задавали Эзе, набравший за первые пять минут 4 очка, и Кит Лэнгфорд, отметившийся точным дальним попаданием. В свою очередь, каунасцы могли похвастаться лишь точным попадание Дайюнса Шаленги.

Взятый Петровичем тайм-аут при счете 2:9 положительно сказался на действиях его подопечных. Трибуны взорвались диким ревом, когда Мирза Бегич отметился точным попаданием с фолом, который был впоследствии реализован. А вскоре его подвиг повторил Мантас Калниетис, в итоге сравнявший счет – 11:11. Однако всех переплюнул Томас Делиннкайтис, поразивший кольцо из-за дуги и заработавший фол (17:15). В концовке четверти хозяевам не только удалось сохранить двухочковый перевес, но и увеличить отрыв благодаря «двушке» Калниетиса.

Ни полутораминутный перерыв, ни тайм-аут Серджио Скариоло не помогли химчанам переломить ход игры.

Хозяева постепенно отрывались от соперника, и за пять минут до завершения первой половины преимущество составляло семь очков.

По игре превосходство подопечных Петровича было видно невооруженным глазом. Но как все быстро меняется в баскетболе! Неудачная атака многократных чемпионов Литвы и точные попадания Планинича с Эзе — и уже отставание составляет три очка, а баскетболисты «Жальгириса» пребывают в замешательстве.

Вскоре Кит Лэнгфорд одним броском мог восстановить паритет, но смазал «трешку». А перед перерывом Зоран Планинич опроверг известную аксиому «один в поле не воин». По крайней мере на протяжении трех минут в составе гостей набирал очки лишь хорватский защитник, который не позволил «Жальгирису» убежать в отрыв.

В дебюте второй половины благодаря трем очкам Делиникатиса и Уотсона перевес хозяев достиг отметки в десять очков. Баскетболисты в желтой форме не были сломлены таким началом, и за четыре минуты до завершения четверти усилиями Лончара и Лопеса химчане совершили мощный рывок (9:0). За минуту до конца Фридзон не только сравнял счет, но и впервые за долгое время вывел гостей вперед. А затем Саврасенко даже увеличил отрыв 54:51. Правда, благодаря дальнему попаданию Калниетиса хозяева сравняли счет.

В финальной четверти соперники продемонстрировали открытый баскетбол. При этом обе команды порой не справлялись с нервами. Например, на протяжении двух минут счет на табло не менялся. Первыми с мертвой точки сдвинулись хозяева благодаря дальнему попаданию Артураса Милакниса. А через несколько секунд три очка на свой счет записал Шаленга – и уже 67:60 в пользу хозяев. В свою очередь, пятиминутную «засуху» «Химок» прервал Лэнгфорд – 67:62. Но, похоже, этим попаданием американский защитник не смог вдохновить своих партнеров. К сожалению, в нынешнем сезоне дружина Серджио Скариоло уже не первый раз уступила сопернику в концовке встречи.

Другие новости можно посмотреть здесь.