sport.aktuality.sk, sportinglife.com

«Сеница» остановила «Жилину»

«Сеница» нанесла «Жилине» первое поражение в чемпионате Словакии этого сезона

Илья Андреев

Соперник московского «Спартака» в Лиге чемпионов «Жилина» потерпела первое поражение в чемпионате Словакии этого сезона, на выезде уступив «Сенице». Таким образом, прервалась 25-матчевая беспроигрышная серия команды Павла Гапала.

В пятницу соперник московского «Спартака» в Лиги чемпионов «Жилина» в центральном матче 17-го тура чемпионата Словакии на выезде играла с «Сеницей». «Жилина» уверенно занимает первую строчку в национальном первенстве, и даже поражение в этой встрече не сильно пошатнуло её лидирующие позиции, всё же отрыв от ближайшего преследователя, «Спартака» из Трнавы, довольно солидный.

Что же касается сегодняшнего соперника команды Павла Гапала, то «Сеница» перед поединком в Жилине шла на третьей позиции в турнирной таблице, при этом набрав столько же очков, сколько и трнавские спартаковцы. Клуб из маленького одноимённого города на Западе Словакии амбициозен, и просто так отдавать очки флагману словацкого футбола последних лет явно не собирался, тем более, и собравшиеся в этот день болельщики требовали от своих любимцев победы.

Начало встречи осталось за гостями. Сначала защитник «Жилины» Ангелович не смог попасть в створ ворот, а затем голкипер «Сеницы» Болек парировал опасный удар головой главного забивалы чемпионов Словакии Томаша Оравеца.

Время шло, а у хозяев впереди ничего не получалось. Как ни старались провести разящую атаку футболисты «Сеницы», все их потуги разбивались о крепкую защитную стену грозного соперница. Впрочем, и «Жилина» играла достаточно осторожно, и до конца первой половины игры создала лишь один острый момент — примерно с 30 метров классно пробил Гулдан, однако мяч после его выстрела пролетел в сантиметрах над перекладиной.

В перерыве наставник «Сеницы» Станислав Грига, похоже, сказал своим подопечным «пару ласковых», и уже в самом дебюте встречи отличный момент для взятия ворот предоставился полузащитнику Хозяев Томашу Коне, однако его удар в великолепном прыжке парировал Мартин Дубравка.

Однако спустя всего лишь минуту сработала старая футбольная мудрость: не забиваешь ты, забивают тебе.

В результате быстрой контратаки Оравец классно пробил головой в нижний угол ворот соперника и вывел свою команду вперёд.

«Сеница» тут же понеслась отыгрываться, и едва не пропустила второй мяч — после классного паса Ежа Майтан не смог переиграть вышедшего из ворот Болека.

Но не прошло и нескольких мгновений, как хозяева поля сравняли счёт — отличился чешский форвард клуба Ярослав Дивиш.

Забитый мяч лишь подстегнул футболистов «Сеницы», и моменты у ворот гостей стали появляться всё чаще и чаще.

Великолепный шанс для того, чтобы во второй раз огорчить Дубравку упустил всё тот же Кона, из выгоднейшей позиции пробивший выше ворот Но на 77-й минуте всё-таки хозяева добились своего: Сметана после подачи в штрафную головой забил столь нужный его команде гол.

За оставшееся время «Жилине» так и не удалось восстановить паритет, и встреча закончилась победой «Сеницы» со счётом 2:1.

Отметим, что «Сеница» прервала беспроигрышную серию «Жилины» в чемпионате Словакии, которая длилась 25 матчей.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.