reuters

Ибрагимович похоронил «фиалок»

«Милан» благодаря голу-красавцу Златана Ибрагимовича победил «Фиорентину»

Дмитрий Анзулис

«Милан» на своем поле переиграл «Фиорентину» благодаря голу-красавцу шведского форварда Златана Ибрагимовича. Добились успеха и футболисты «Ромы».

В пятницу в программе 13-го тура чемпионата Италии значились два поединка. Лидирующий в первенстве «Милан» на «Сан-Сиро» принимал «Фиорентину», которая расположилась на 12-й позиции. После победы в последнем туре над принципиальным соперником, «Интером», «россонери» находятся в хорошем расположении духа. Единственное, что может беспокоить наставника команды Массимилано Аллегри, это кадровые проблемы в нападении. Из-за травм не играют Алешандро Пато и Филиппо Индзаги. В результате чего, основная нагрузка в сезоне ложится на плечи Златана Ибрагимовича и Робиньо. По словам шведа, он чувствует себя практически истощенным.

«В этом сезоне я сыграл много матчей. Сейчас я чувствую себя уставшим, практически истощенным. Я сейчас не в самой простой ситуации, ведь в «Милане» травмированы два форварда. Я благодарен тренеру сборной Швеции, который позволил мне немного отдохнуть на этой неделе», – заявил футболист.

«Фиорентина» же испытывает еще большие проблемы с составом. Наставник «фиалок» Синиша Михайлович не может рассчитывать на вратаря Себастьяна Фрея, полузащитника Риккардо Монтоливо и нападающего Стевана Йоветича. Также временно не играют Кристиано Дзанетти, Адриан Муту и Фелипе.

Первый тайм команды начали активно и довольно быстро обменялись опасными атаками. Бонера проверил бдительность экс-голкипера «Селтика» Боруца, но тот с задачей справился. Гости ответили опасным штрафным. Д'Агостини пробил почти в верхний угол, но Аббьяти совершил роскошный прыжок и отвел угрозу. После этого в игре наступила небольшая пуза, которую нарушили гости. Кто-то из игроков «фиалок» пробил под перекладину, но страж ворот «Милана» и на этот раз не сплоховал.

Хозяева в долгу не остались. На ударную позицию вырвался Гаттузо, чей удар парировал Боруц. Хотя сыграй миланец потехничнее, мяч вполне мог бы залететь в ворота.

Едва не забил и Дзамбротта, но после подключения защитника хозяев к атаке снова проявил себя Боруц. После этого стало окончательно заметно преимущество «россонери». И незадолго до перерыва роскошный гол подарил публике Ибрагимович. Швед получил пас, подкинул мяч и в прыже «через себя» пробил по воротам. Боруц пытался спасти партнеров, но до мяча не достал.

Второй тайм получился не менее захватывающим. Гости старались идти вперед, так как поражение в их планы явно не входило. Только вот угроз воротам миланцев почти не было. А те вполне могли и развить успех после удара Несты. Но тот из выгоднейшей позиции отправил мяч прямо в руки Боруцу.

В концовке гости вполне могли и уйти от поражения, но блестящая игра Аббьяти вкупе с невезением позволили хозяевам отстоять победу.

Открывал же игровой день поединок в Риме между местной «Ромой» и «Удинезе».

Справка:

Рома — Удинезе — 2:0

Голы: Менез, 24; Боррьелло, 56



Рома: Жулио Сержио, Жуан, Бурдиссо, Кастеллини, Кассетти, Бриги, Менез...

В дебюте встречи лучше выглядели гости, которые и создали первый опасный момент в матче. Домицци сыграл на добивании после удара Флоро Флореса, но пробил чуть выше перекладины. «Рома» ответила выстрелом со штрафного Тотти, но мяч прошел мимо ворот. Постепенно команды разбегались и начали демонстрировать тот футбол, которого от них и ждали. Менез имел хорошую возможность открыть счет в матче, но толком не попал по мячу. На 18-й минуте Жуан упустил почти что стопроцентный момент. После удара Тотти голкипер гостей отбил мяч прямо на ногу Жуано, но тот не попал в створ полупустых ворот. В середине тайма римлянам все же удалось поразить ворота «Удинезе». Менез принял мяч на центральной линии, прошел с ним в штрафную, в которой обыграл двух защитников и точно пробил в дальний нижний угол. Буквально в следующей атаке Ди Натале мог сравнять счет, но мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Оставшиеся минуты тайма команды провели на высоких скоростях, но больше никому отличиться не удалось.

В начале второго тайма «Рома» продолжила свои атакующие действия.

Кастеллини опасно простреливал с левого фланга, но хозяева удалось заработать лишь угловой. Следом Менез бил метров с 20-ти, — мяч пролетел рядом с «девяткой». На 56-й минуте Боррьелло удвоил счет в матче. Футболист сборной Италии принял мяч на линии штрафной, развернулся и точно пробил в ближний угол. «Удинезе» ответил выходом один на один Флоро Флореса, но нападающий нанес удар прямо в голкипера. Также имели возможность отличиться Ди Натале и Домицци. На 80-й минуте шансы гостей отыграться увеличились. Красную карточку за излишнюю грубость получил Бурдиссо. После этого «зебры» всеми силами пошли в атаку. Штанга спасла ворота хозяев после удара Санчеса, а добить было некому. Последние минуты матча «Рома» откровенно играла на удержание счета, за что могла поплатиться. Гостям даже удалось забить, но судья отменил гол из-за положения вне игры. В итоге матч так и завершился победой «Ромы» — 2:0. Римляне набрали 22 очка и временно вышли на третье место в чемпионате.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.